Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Спецконфискация  - это последний аргумент власти из-за отсутствия доказательств,  - мнение эксперта
Фото: Inpress.ua

Спецконфискация - это последний аргумент власти из-за отсутствия доказательств, - мнение эксперта

16 сентября 2016, 18:24 0
Поделиться

Инициатива спецконфискации средств представителей старой власти связана исключительно с тем, что у нынешней власти нет аргументов для суда - суд они бы проиграли. Об этом заявил директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, комментируя проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения взыскания в доход государства необоснованных активов», сообщает ресурс ForUm.

По его словам, именно из-за того, что у Киева нет доказательств, лица, подозреваемые в коррупции, успешно судятся в Европе, выигрывают суды и получают компенсацию, как, например, Андрей Портнов.

Поэтому, считает Погребинский, власть ищет возможности решить вопрос без суда. «Смысл этого закона – несудебно, не имея крепких аргументов отобрать деньги и активы, особенно активы, которые принадлежат Клюеву и прочим, очень вкусные, которые очень хочется рейдерам из «Народного фронта», - говорит политолог.

По словам Погребинского, инициативу спецконфискации европейские эксперты осудили  как неправовую.

Отвечая на вопрос, затронет ли новый закон не только прошлую власть, но и нынешнюю, Погребинский заметил: «Порошенко – это тоже прошлая власть, и Яценюк был в прошлой власти. И Климкин был замиминистра иностранных дел. Все это глупости, что была революция. Просто они захватили власть. А кто там старая, кто новая власть – это просто способ объяснить лохам, что они крутые и выступают за демократию и права человека. Ничего подобного, и для нормальных людей здесь все понятно».

Как ранее сообщал Inpress.ua, представительство ЕС раскритиковало проект заявив, что Украина делает шаги к внедрению «жесткого законодательства... без защиты права на честный суд и право собственности». Дипломаты считают, что подход, предложенный в проекте 4057, ухудшает законодательство в данной сфере.

Напомним, члены Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности приняли решение отозвать законопроект №4057, предусматривающий введение в Украине практики внесудебной конфискации имущества.

Несмотря на это, авторы инициативы длительное время пытались ввести общественность в заблуждение, уверяя, что законопроект №4057 соответствует европейским нормам и одобрен соответствующими органами ЕС. Народный депутат Сергей Пашинский, который является одним из соавторов законопроекта, заявлял со ссылкой на представительство ЕС, что европейцы не критиковали его проект.

Напомним, во время открытия пятой сессии VIII созыва Верховной Рады Украины президент Украины Петр Порошенко призвал народных депутатов принять закон о спецконфискации

Источник:  ForUm
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях