Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Николай Азаров взялся за сердце

Автор:
Мария Бровинская
23 ноября 2012, 18:03 0
Поделиться

Сегодня, 23 ноября, премьер-министр Николай Азаров провел совещание с ведущими медиками страны о проблемах кардиохирургии в Украине.

Получив в начале текущей недели диплом почетного члена Ассоциации кардиохирургов Украины, Николай Азаров засучив рукава взялся за искоренение проблем в области сердечно-сосудистой хирургии. В пятницу он собрал на специальное совещание ведущих специалистов-медиков, чтобы рассказать им о задачах, требующих решения, и услышать от руководителей медицинских и научных центров предложения по реформированию здравоохранения.

Азаров появился в зале клуба Кабинета министров с небольшим опозданием. Причиной тому стала череда мероприятий, посвященных памяти жертв голодоморов. Тихо поздоровавшись, премьер занял свое место за круглым столом.

- Пытаюсь разобраться во многих проблемах, в том числе в проблеме, которой вы посвятили свое время. Это проблема кардиологии и кардиохирургии, - доверительным тоном глава правительства начал свою вступительную речь.

- В любом случае, это та проблема, которая сейчас беспокоит наших людей, потому что статистика довольно печальная и говорит о том, что большинство тяжелых заболеваний со смертельным исходом связаны с кардиологическими заболеваниями, - сказал премьер.

Азаров читал тихо, не повышая голоса, не бросая гневных взглядов по сторонам – казалось, он чувствовал себя в клубе Кабинета министров гостем, а не хозяином, как на заседаниях правительства. Или это тема собрания настраивала премьера на печальный лад.

- Примерно семь тысяч наших детей в возрасте до года нуждаются в операции, и нужно значительную часть, а может быть, и все, взять на полное гособеспечение. Я думаю, что тут мы не должны зависеть от доходов семьи. Основная помощь должна быть от нас, - заявил Азаров и предложил участникам заседания высказаться.

- Давайте начнем уже традиционно, против часовой стрелки. Начнем с Ильи Николаевича, - сказал премьер и указал на руководителя Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии Министерства здравоохранения Илью Емца.

Отвесив несколько дежурных благодарностей в адрес главы правительства, Емец стал анализировать «область детства», не забыв процитировать слова премьера, что «медицина украинская должна быть на полшага вперед». Азаров решил ответить комплиментом на комплимент.

- Ваш, кстати, уход (с должности главы Минздрава весной 2011 г – Ред.) повлиял на статистику…

- В какую сторону? – поинтересовался Емец.

- В худшую сторону. Сейчас мы операций делать меньше стали, - со смехом ответил Азаров.

Емец продолжил, как ни в чем не бывало, рассказывать о достижениях украинской детской медицины.

- Я горжусь тем, что в детской кардиохирургии был прорыв. И это не полшага, а три шага! И поскольку мы впереди, чуть-чуть впереди, почему бы нам не сделать наполнение для материнского детства? Ведь беременность и детство – неразрывны, – убеждал он присутствующих.

Вспомнив свою бытность министром, Емец решил прибегнуть к официальной статистике.

- В 2010 году 160 тысяч украинцев обратились за медицинской помощью за рубеж. В 2011-м – уже около 180 тысяч. Если считать чуть-чуть деньги, а вы в этом эксперт номер один, Николай Янович, это приблизительно €700-800 млн ежегодно утекает из-за того, что специализированная медицинская помощь в Украине стала хиреть, - подытожил он.

- А у нас ведется статистика, скольким мы оказали помощи? Чтобы к нам из-за рубежа приехали для получения медицинской помощи. Сколько таких, сказать вы можете? – спросил Азаров, строго посмотрев на своего подчиненного - и.о. министра здравоохранения Александра Толстанова.

Тот, потупив взгляд, невнятно ответил:

- Всего нет. Каждый директор института может.

- Так надо, чтоб они обобщили, - вскинув руку вверх, в сердцах сказал премьер.

Заканчивая доклад, Емец предложил внести в правительственное постановление о развитии кардиохирургии пункт о создании специальной рабочей группы из руководителей мединститутов и центров при премьер-министре.

- Это может быть отличная сильнейшая группа, и в медицине будет прорыв, и за нами потянутся другие специальности, - сказал он.

Азаров стал быстро-быстро перебирать лежащие перед ним документы, и, достав из стопки бумаг нужный лист, протянул его Емцу:

- Последняя страница, вот ваше предложение закреплено.

- Да, - утвердительно кивнул Емец. – Для нас одна важная персона – это пациент. И под вашим патронатом мы сможем все условности отставить на другую сторону.

Заглянув в повестку собрания, Азаров предоставил слово директору киевского Центра сердца Борису Тодурову. Ознакомив премьера с сухой статистикой, Тодуров перевел разговор на дефицит кадров. По его словам, сегодня в Украине самостоятельно оперирует около 60 кардиохирургов, а в медицинских университетах нет кафедр кардиохирургии.

- Несмотря на все наши линчевания, сегодня студенты выходят из университетов без понимания того, какие есть современные методы диагностики и лечения… Заканчивая вуз, они не понимают, как лечить. Вообще нет кафедры кардиохирургии в украинских медуниверситетах… Есть обучение только для врачей, которые уже закончили специализацию и получают категории, - рисовал хирург страшную картину.

Реакция Азарова была моментальной - он предложил занести этот вопрос в протокол совещания. Со стороны ведущих медиков страны тут же посыпались предложения об изменении программ для студентов-кардиологов.

- Пусть изменят программу для 5-6 курса и к нам пусть приезжают, чтобы видели, - предложил директор Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова Геннадий Кнышов.

Азаров кивнул, но сказал о другом:

- Меня цифра поразила: 60 человек на всю страну самостоятельно оперирующих… Это, конечно, надо менять, и менять быстро. Подготовка займет два-три года, если мы сегодня договоримся, то реальный результат будет через два-три года.

На замечание Тодурова о том, что украинские врачи во время стажировки за границей никак не поддерживаются государством, премьер веско возразил:

- Все это не совсем так, по программе стажировки мы ежегодно отправляем около 300 человек в лучшие учебные заведения.

Посмотрел на и.о. министра здравоохранения и сказал:

- Надо разобраться, почему среди них нет медиков. Это тоже к тебе, Толстанов, записывай себе.

Толстанов для верности записал дважды – сначала слова Тодурова, а затем слова Азарова.

Но Тодуров не отставал. Он заявил, что законодательство Украины не дает права зарубежным специалистам оперировать в нашей стране.

- Прошу, давайте тоже записываем это в протокол, - сказал премьер, сдаваясь перед напором Тодурова.

Он пальцем показал на листок бумаги, лежащий перед Толстановым, и добавил:

- Давайте, в первом полугодии следующего года чтобы мы сделали… Задача министерства – создать единую систему без всякого разделения на ведомственные структуры.

Тодуров не останавливался – он решил выжать максимум из совещания и из того, что оно проходит в присутствии прессы. Киевские власти не поддерживают работу Центра сердца, говорил он.

Прервав обвинения Тодурова, Азаров указал на столпившихся в зале журналистов.

- Проблемы требуют общественного резонанса, именно поэтому и приглашаются средства массовой информации. Мы неоднократно ставили перед Киевом вопрос о том, чтобы Центр сердца мог финансироваться не только за счет бюджета Киева, но и за счет госбюджета. Мы заинтересованы в этом… Однако трижды выносился на сессию этот вопрос и трижды он заваливался. Возникает вопрос: что вообще Киеву нужно? Я последний раз обращаюсь: если Киеву это не надо, прежде всего депутатам, мы начнем более серьезно… Блокируются абсолютно многие решения, связанные с развитием медицины Киевгорсоветом… мы готовы оказывать помощь, но надо перестать блокировать, - впервые за все время совещания Азаров повысил голос.

Вступив в дискуссию, Геннадий Кнышов заявил, что в ведущих институтах Академии медицинских наук от 40% до 90% операций сделано именно жителям столицы.

Далее медики начали по очереди жаловаться премьеру и предлагать различные варианты улучшений в сфере медобслуживания. Слушать их у Азарова не было никакого желания.

- Так, уважаемые, я вчера на согласительном совете нового парламента просидел три часа. Я бы не хотел, чтобы сегодняшнее совещание напоминало об этом, - сказал премьер, предложив создать совместную комиссию Минздрава и Академии медицинских наук и провести в течение ближайших нескольких месяцев инвентаризацию всех кардиоцентров страны.

- Будем стараться ситуацию поправлять, это вопрос управляемый, - заключил премьер и отправился поздравлять с 20-летием коллектив информационного агентства «Интерфакс-Украина».

Источник:  "Свободная пресса"
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях