Западные СМИ продолжают оживленно комментировать результаты досрочных выборов в Верховную Раду Украину. Издания отмечают, что избиратели своим голосованием подтвердил европейский выбор страны, «узаконили переворот начала года», и в Москве отныне не смогут «называть киевское руководство хунтой». Однако убедить воюющий восток в том, что его интересы тоже важны для Киева, станет еще труднее.
«В воскресенье вечером, когда подводились итоги выборов в украинский парламент, президент Петр Порошенко выступил на телевидении, чтобы поздравить сограждан с успешным голосованием и… указать, какой рубеж пересекла страна: коммунистическая партия Украины, политическое наследие советского прошлого страны, которая всегда выступала за тесные связи с Россией, не получила ни одного места в парламенте», - пишет американский журнал Time.
Прозападным украинским политикам следует поблагодарить за свой успех российского президента Владимира Путина. Его решение вторгнуться в Крым и аннексировать его в марте пробудило на Украине ненависть к России. Последующая поддержка Путиным украинских сепаратистов закрепила раскол между братскими еще недавно народам, говорится в публикации.
«Во время голосования в воскресенье также обнаружилась лживость заявлений Путина о том, что на Украине власть захватили крайне правые радикалы. Хотя бескомпромиссные националисты действительно сыграли ключевую роль в революции, мало кто из них попал в парламент», - отмечается в статье.
Но реальная угроза для России никогда не исходила от украинских демагогов - она исходила от политиков, таких как президент Порошенко, которые намерены поставить Украину в колею вступления в Евросоюз, говорится в статье. Этот путь не будет легким, так как западные лидеры вряд ли готовы принять с распростертыми объятиями 45-миллионную страну с разрушенной экономикой. Но национальный консенсус относительно европейской интеграции и долговременного разрыва с Россией, который влечет за собой эта политика, сейчас сильнее, чем когда-либо в постсоветской истории Украины, заключает Time.
«Парламентские выборы на Украине подтвердили проевропейскую ориентацию страны и подключили к управлению государством широкий спектр представителей общественных сил, которые были двигателем революции Майдана в начале года», - говорится в редакционном комментарии британской газеты The Guardian. «От старой украинской политики мало что осталось. Существование пророссийских партий практически сведено на нет. Влияние олигархов, чей контроль над экономической и политической властью стоял у истоков коррупции, терзавшей Украину после получения независимости, снижено», - считает издание.
«Несмотря на то, что поддержка партии Арсения Яценюка избирателями сравнялась с поддержкой блока Петра Порошенко, в результате чего могут возникнуть трения и разногласия, Украина получила возможность отречься от коммунистического прошлого и от мутной эпохи, которая за ним последовала, и превратиться в здоровую демократию», - утверждает The Guardian.
«Прозападные партии завоевали основное большинство в украинском парламенте, заявил президент Петр Порошенко в воскресенье», - пишет влиятельная американская газета The New York Times. «Учитывая то, что страна все еще ведет борьбу с российскими сепаратистами на востоке, Порошенко приветствовал воскресное голосование как отчетливую поддержку попыток его правительства вырваться из-под влияния Кремля и сделать решительный шаг навстречу Европе», - подчеркивает издание.
«Усиление влияния прозападных партий, безусловно, будет воспринято положительно Соединенными Штатами и их европейскими союзниками, которые сделали огромную политическую и экономическую ставку на способность Украины выйти из текущего кризиса и стать стабильным государством и, в особенности, на ее способность выплатить долги», - отмечает газета.
«США и европейские государства также хотят прекращения жесточайшего кровопролития на континенте со времен войн на Балканах в 1990-е годы и разрешения самого опасного конфликта между Западом и Россией со времен холодной войны. Однако, по-видимому, это будет настолько же зависеть от российского президента Владимира Путина, насколько от Порошенко», - полагает The New York Times.
«Преобладающее прозападное большинство также может стать проблемой для Порошенко в его попытках убедить жителей воюющего востока в том, что их интересы также являются приоритетными для Киева. Подобный скептицизм, скорее всего, только усилится, поскольку многие жители Восточной Украины не имели возможности участвовать в выборах в воскресенье», - заключает издание.
Парламентские выборы на Украине показали, что страна все больше отдаляется от России, пишет французская газета Le Figaro. «Украина подтверждает свою приверженность Западу и все больше уходит с российской орбиты. Спустя пять месяцев после избрания президентом страны Петр Порошенко обзавелся законно избранным парламентом, которого ему так недоставало. Проевропейский блок на выборах набирает около 70% мест»,- отмечает издание.
«Президент Порошенко заявил, что три четверти избирателей поддержали необратимую ориентацию Украины на европейский курс, и он видит в этом выборе народную поддержку своему «мирному плану». Президентский блок уже подготовил список задач до 2020 года, в числе которых выдвижение кандидатуры Украины на вступление в ЕС. Предусмотрена реформа судебной системы и программа борьбы с коррупцией. Порошенко в ходе голосования говорил о том, что Украина должна быть единой и неделимой, но пока что эта формула кажется лишь благим пожеланием», - указывается в статье.
С яркой победой прозападных сил Москва теряет свою власть над украинским парламентом. Компартия Украины не получит мест в парламенте. Лишь «Оппозиционный блок» сумел преодолеть 5-процентный барьер. Если Кремль признает результаты выборов, которые запланированы на 2 ноября в Донбассе, это лишь усилит конфликт с Брюсселем и Вашингтоном. По мнению большинства украинцев, Путин способен сделать ставку на недовольство народа, которое проявится по мере нарастания экономического кризиса, итожит Le Figaro.
«Украинские избиратели выразили поддержку партиям президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка, то есть политическим силам, которые находятся у власти в стране со времен революции на Майдане», - пишет швейцарская газета Tagesanzeiger. Тем самым украинский народ «практически узаконил переворот в Украине, произошедший в начале нынешнего года», и теперь «у России, чье руководство открыто называет киевское руководство хунтой, не получится игнорировать этот факт», отмечает издание.
Однако «Порошенко получил намного меньше голосов избирателей, чем ожидалось, - продолжает издание. - Так, если на президентских выборах в мае за него проголосовали более 50% украинцев, то теперь ему не удалось получить даже 25%, что свидетельствует о существенной потере доверия». Возможная причина этого заключается в предоставленном им особом статусе для востока Украины.
Хороший результат получила партия украинского премьера Яценюка, что делает ее одновременно и полезным, и неудобным партнером по коалиции для Порошенко. Во время своей предвыборной кампании Яценюк выступал за более жесткий курс по отношению к Москве и пророссийским сепаратистам. Отныне у Порошенко придется обратить внимание на его требования, отмечает издание. «Выборы стали вотумом за стабильность в стране, прошедшей через столько потрясений, а вот станут ли они вотумом за мир, покажет время», - заключает Tagesanzeiger.
Признавая, что Украина на выборах осуществила «радикальный поворот в сторону Европы», польская газета Nasz Dziennik, одновременно, критически относится к их результатам и перспективам Киева. Издание полагает, что раскол страны только углубился, поскольку «несколько миллионов граждан не будут отождествлять себя с избранным парламентом, потому что по разным причинам не смогли принять участие в голосовании».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.