Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Австрийцы назвали дату наступления Путина на Мариуполь

11 октября 2014, 16:48 0

Россия попытается проложить наземный коридор до Крыма, пока Керченский пролив не замерзнет, отрезав полуостров от России, считает австрийский журналист Ютта Зоммербауэр.

Конфликт на Донбассе может «заморозиться надолго», а может завершиться в октябре, считает обозреватель австрийской газеты Die Presse Ютта Зоммербауэр, передает Хвиля.

Он предложил три наиболее вероятных, по его мнению, варианта развития событий.

Первый. Российские и украинские военные будут относительно выполнять мирный план, «заморозив» активные боевые действия до весны. За зиму обе армии будут накапливать свои силы. Зоммербауэр ссылается на аналитика киевского Института евроатлантической интеграции Владимира Горбача.

Второй. Минский меморандум действительно начнут выполнять: создадут буферную зону в 30 км, представители ОБСЕ будут наблюдать за границей, а 7 декабря на Донбассе проведут местные выборы. Но тут автора статьи смущает отказ представителей «ДНР» выполнять Минские договоренности, а также их намерения провести выборы 9 ноября. Если же президент Украины Петр Порошенко отменит местные выборы, он поставит под вопрос свою репутацию и судьбу всего мирного плана.

Третий. Российские силы пойдут в наступление, чтобы проложить наземный коридор до Крыма до зимних холодов, пока не замерзнет Керченский пролив и не усугубятся проблемы со снабжением. Эксперт предполагает, что российские войска попытаются захватить Мариуполь 15 октября. Почему именно эта дата, автор не уточнил. В случае неудачи президента РФ Владимира Путина ему придется договариваться с украинским коллегой Петром Порошенко, что в России будет воспринято как поражение.

Напомним, 27 августа Россия осуществила масштабное военное вторжение в Украину. В частности, российская армия вторглась на юг Донецкой области, оккупировала город Новоазовск и пытается захватить Мариуполь.

5 сентября в Минске состоялись переговоры трехсторонней контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ при участии лидеров боевиков ЛНР и ДНР. По их итогам был подписан минский протокол из 14 пунктов, предусматривающий введение режима прекращения огня в зоне АТО, обмен военнопленными и мониторинг ситуации в регионе при содействии ОБСЕ.

Президент Украины Петр Порошенко приказал силам антитеррористической операции на Донбассе прекратить боевые действия с 18:00 пятницы, 5 сентября.

Однако, несмотря на формальное перемирие, силы АТО подвергаются регулярным обстреламсо стороны никому неподконтрольных военизированных формирований, в которых гибнут украинские военные и мирные жители.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях