Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт объяснил, почему Порошенко не поехал на саммит СНГ в Минск

10 октября 2014, 11:31 2

В Минске сегодня открывается саммит глав государств СНГ. Об этом сообщает пресс-служба президента Беларуси Александра Лукашенко.

Согласно сообщению, белорусский президент вчера провел телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко. Главы государств обсудили повестку дня предстоящего саммита СНГ в Минске.

«Президент Украины извинился в связи с невозможностью лично прибыть на заседание совета глав государств СНГ и убедительно попросил президента Беларуси в качестве председателя Содружества довести позицию Украины к остальным участникам встречи. Интересы Украины на саммите будет представлять ее посол в Беларуси», - говорится в сообщении, передает УНИАН.

Политический аналитик Алексей Коломиец решение Петра Порошенко не участвовать в саммите лидеров СНГ связал с предвыборными интересами своего политического блока.

По мнению эксперта, для начала нужно оценить и принять решение оставаться в СНГ или нет.

«Как мы знаем, Грузия приняла правильное решение - порвала с этим постсоветским образованием и никаких последствий для нее нет», - сказал Коломиец в комментарии УНН.

По мнению политолога, политика, которую проводит Президент и министр иностранных дел, оказывает отрицательное влияние на позиционирование Украины на международной арене.

«Как мы знаем законопроект о прекращении сотрудничества с СНГ был внесен на рассмотрение Верховной Рады еще в марте. После того бывший министр Андрей Дещица заявил, что мы начинаем процесс выхода, но после этого все остановилось потому, что был назначен Климкин, человек, который фактически разрушил остатки того, что оставалось после правления Януковича в сфере внешней политики и обороны. Но непосредственно обвинять Климкина нельзя, поскольку, по Конституции, он полностью подчинен Президенту Украины», - сказал эксперт.

По мнению эксперта, отказ Президента от участия на саммите базируется не на основательном стратегическом анализе, а скорее на том, что на фоне, в первую очередь, узко-политических расчетов в контексте предвыборной кампании, окружение Петра Порошенко порекомендовало ему, и он сам принял решение, не ехать не для того, чтобы не навредить Украине, а чтобы не навредить собственному политическому блоку.

«Я думаю, решение не ехать на саммит было принято не потому, что действительно оценивались политические последствия потерь или преимуществ. Причиной этого стала избирательная кампания. Это решение нам представят как смелый выбор Президента не ехать и, соответственно, не встречаться с диктатором из Кремля», - объясняет эксперт.

С другой стороны, по мнению политолога, в этой ситуации подготовить позиционирование украинской делегации в Минске - это действительно сверхсложная задача, хотя, Администрация Президента этим и не занималась.

«Я глубоко убежден, что Украина должна выходить из СНГ. Это объединение, с исторической точки зрения, совершенно изжило себя, а в современных условиях, когда наблюдаем полный крах европейской структуры внешней политики и обороны, находиться в одной группе с откровенными диктаторами, оккупантами - это просто неуважение к собственному государству», - говорит Алексей Коломиец.

Кроме того, эксперт выступает категорически против встречи, а тем более рукопожатия, Петра Порошенко и Владимира Путина на саммите, который пройдет вскоре в Милане.

Напомним, что вчера помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил о том, что Президент Украины Петр Порошенко не будет участвовать в саммите СНГ в Минске 10 октября, на который соберутся лидеры практически всех стран Содружества.

Как сообщалось, 19 марта 2014 года Украина объявила о начале процедуры выхода из СНГ. Секретарь СНБО Андрей Парубий заявил, что на заседании было принято решение не только прекратить председательство в СНГ, а начать процесс выхода из этого межгосударственного объединения.

Однако некоторые СМИ обращают внимание, что до сих никаких документов власти Украины для этого не предоставили.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях