Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Революция зонтиков» в Гонконге, или куда движется Occupy Central

7 октября 2014, 12:04 2

Народный Китай 1октября отметил 65-ю годовщину провозглашения КНР. По этому случаю Госсовет КНР 30 сентября провел в Доме народных собраний в Пекине прием, который посетили высшие партийные и государственные руководители, представители китайской общественности и зарубежные гости.

Выступивший на приеме Председатель Си Цзиньпин подчеркнул, что за 65 лет Китай перешел от новодемократического строя к социализму «с китайской спецификой». Был совершен исторический скачок в производительных силах и совокупном потенциале страны, в народной жизни были реализованы исторические скачки от бедности к обеспеченности одеждой и едой, а также к среднезажиточности в целом. Китай проводит независимую, самостоятельную и мирную внешнюю политику, придерживается справедливости и правдивости, неизменно стоит на стороне широкого круга развивающихся стран, защищает мир во всем мире, содействует совместному развитию.

Тем не менее, «фундаментальный факт, что Китай находится, и долго будет находиться на начальном этапе социализма, не изменился, задача по реализации совместного благосостояния для свыше 1,3 млрд. человек является тяжелой, а путь к ней – далеким». Однако «созданная китайской нацией за более чем пять тысячелетий великолепная цивилизация предоставила мощные духовные силы для продвижения вперед. Колоссальные успехи развития Нового Китая за 65 лет заложили прочный фундамент для восстановления величия».

Движение Occupy Central

Пока в Пекине говорили о «восстановлении величия», в Гонконге продолжались протестные выступления участников движения Occupy Central, требующих проведения в 2017 году прямых выборов главы местной администрации. В частности, 28 сентября лидеры движения объявили о начале кампании по блокированию бизнес-центра города.

Кроме того, протестанты попытались прорваться в правительственный комплекс Гонконга. В результате столкновений с полицией пострадали не менее 56 человек, еще 89 демонстрантов были арестованы по обвинениям в хулиганстве в общественных местах и блокировании правительственных зданий и улиц города.

Здесь надо пояснить, что Гонконг (Сянган), до 1997 года являвшийся британской колонией, входит в состав КНР на правах специального административного района с обширной автономией. Так, в ведении Пекина остаются вопросы обороны и внешней политики, внутренние же вопросы гонконгцы решают самостоятельно. Пекин предоставил Гонконгу особый статус, что стало воплощением в жизнь концепции «одно государство - две системы». Было также решено, что в течение 50 лет уклад Гонконга не будет меняться, хотя подразумевалось, что вектор движения все же ясен — административный район должен приближаться к материковому Китаю.

При этом глава местной администрации выбирался не всеобщим прямым голосованием, а комиссией выборщиков. В августе Пекин пошел на уступки жителям Гонконга, предложив им выбирать из нескольких кандидатов — однако, предложенных все той же комиссией выборщиков. Участникам нынешних протестов этого показалось мало — они хотят полностью контролировать процесс выборов, начиная от утверждения кандидатов.

Немалый опыт Пекина

Протестное движение в Гонконге уже прозвали «революцией зонтиков», так как многие демонстранты выходят на улицы с зонтиками – чтобы защититься от жары и от применяемого полицейскими газа. На этой неделе выступления вроде бы идут на спад — во всяком случае, спецподразделения полиции с улиц были отозваны. Кроме того, видимо, опасаясь, как бы дело не зашло слишком далеко, в континентальном Китае заблокировали функцию добавления фотографий и текстов в социальную сеть «Инстаграм».

Надо сказать, что это не первые волнения в Гонконге, связанные с политической ситуацией, с выборами — последний раз нечто подобное было в начале прошлого десятилетия. Эксперты считают, что Пекин сумеет договориться, используя различные рычаги. Существуют различные бизнес-сообщества в Гонконге, заинтересованные в укреплении и развитии связей с материковым Китаем, в целом наблюдается большое влияние Пекина в этом регионе.

Наконец, Пекин имеет немалый опыт по части наведения «конституционного порядка». Достаточно вспомнить события на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, когда пекинские студенты требовали «демократии» американского образца. Правительство применило бронетанковую технику, зачинщики были арестованы, часть из них впоследствии казнена. Зато народный Китай сохранился в качестве единого государства, а «социализм с китайской спецификой» получил импульс к дальнейшему развитию.

Экономические последствия для Гонконга

Тем не менее, неприятностей от Occupy Central немало. 29 сентября стоимость акций компаний Гонконга упала практически на 2%, снижение затронуло акции всех розничных компаний. По мнению местных финансистов, в краткосрочной перспективе протестное движение окажет фактическое и психологическое влияние на розничную торговлю.

В трех районах Гонконга, где расположены крупнейшие торговые площадки, - Цзиньчжун, Ванцзяо и Тунловань, многие магазины приостановили торговлю, покупателей во все еще открытых бутиках значительно меньше по сравнению с обычными днями, объем продаж сократился почти наполовину. Сейчас, когда в Китае идет «золотая неделя», - недельные каникулы по случаю Дня образования КНР – потери торговли и туризма могут оказаться весьма ощутимыми – на 20-30%.

Еще хуже ситуация, как сообщает «Синьхуа», на рынке недвижимости. Число людей, заинтересованных в покупке недвижимости в престижных районах Гонконга, сократилось на 90%. По прогнозам аналитиков, в этом месяце количество сделок, заключенных во вторичном секторе, может снизиться почти на 30%.

«Движение Occupy Central не только причиняет убытки средним и мелким предприятиям и частному бизнесу в целом. Часть иностранных клиентов также откладывают свои визиты в Сянган. Любое усугубление ситуации окажет воздействие на имидж Сянгана в глазах зарубежных инвесторов», - считает председатель Федерации китайских предпринимателей в Гонконге Ши Жунхуай.

Дойдет ли дело до санкций

Запугивают китайцев экономическими и политическими последствиями, особенно в случае силового варианта развития событий, западные СМИ. Например, эксперт издания The Diplomat доктор экономических наук Сара Сью считает, что вариант с применением КНР насилия для преодоления политического кризиса в Гонконге возможен, но подобное развитие событий нанесет существенный ущерб по благосостоянию Китая и его позициям в мире.

По ее словам, использование насилия может повлечь за собой заморозку прямых инвестиций Гонконга в экономику Китая, составлявших в 2013 году 73,4 млрд. долларов, поставит под угрозу реализацию программы интеграции Шанхайского и Гонконгского рынка ценных бумаг и сильно навредит торговле. «Более того, за силовым подавлением гражданских протестов могут последовать экономические санкции, возможно, в виде торгового эмбарго со стороны стран Запада, что сильно ослабит и Гонконг, и Китай», — пишет Сара Сью.

А вот выдержка из комментария ВВС от 1 октября: «… на кону стоит судьба не только семимиллионного населения Гонконга, эти события могут повлиять и на весь Китай его с населением в 1,3 миллиарда человек. Демонстранты заявляют, что хотят прямого всеобщего избирательного права и «реального выбора». Однако материковый Китай движется в прямо противоположном направлении — к усилению контроля над однопартийной системой. Там уже давно исповедуется принцип «один человек — один голос». В том смысле, что выдвигается лишь один человек, и все за этого человека голосуют. Сейчас это президент Си Цзиньпин.

И все же, когда Си Цзиньпин будет решать, как ему поступить с политическим неповиновением в Гонконге, ему придется учесть, что это не Тибет и не Уйгурский автономный округ. Там Пекин может заглушить любую критику, однако Гонконг — это финансовый центр мирового значения, и для Пекина важно, чтобы он таковым и оставался».

***

Верно, что Гонконг – это не Тибет. Однако верно также и то, что Китай – не Киргизия и даже не Украина. В Пекине своими принципами не поступаются. К тому же, КНР сегодня – это не только вторая экономика мира, но и главный двигатель роста мировой экономики. Если кто-то решится на санкции против Пекина, он неизбежно вызовет новый мировой финансово-экономический кризис, еще похлеще того, который случился в 2008 году и последствия которого не преодолены до сих пор. Есть ли сегодня в мире такие «смельчаки»? Предстоящие переговоры Си Цзиньпина и Барака позволят ответить на этот вопрос.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях