Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Минобороны заявило о планах производить новое страшное оружие. И кое-что еще

7 октября 2014, 09:38 1
Поделиться

Украина, возможно, вскоре сможет производить боеприпасы повышенной бронебойности - как в РФ. Об этом в эфире телеканала 112 Украина рассказал советник министра обороны Александр Данилюк, передает УНН.

Данилюк отметил, что институтом вооружения ВСУ были предоставлены доказательства обществу о том, что Россия таки использует и испытывает экспериментальные боеприпасы повышенной бронебийности на территории Донбасса.

«Это, в частности, патроны для стрелкового оружия с карбидной вольфрамовой сердцевиной, которые не имеют на сегодняшний день аналогов в мире. Они способны пробивать не только все известные бронежилеты, не только украинские, но и производства других стран мира, с легкостью пробивают и бронеавтомобили «Кугуар» и, наконец, и бронетранспортеры», - отметил он.

«Поэтому сейчас стоит задача, поскольку нам удалось получить в результате разведывательной операции документы после того, как изготавливать такие патроны, и мы в ближайшее время откроем собственное производство подобных боеприпасов. И даже вероятно, что они будут еще более мощные, учитывая то, что мы сейчас знаем», - рассказал он.

Также Данилюк отметил, что это еще раз стало основанием для того, чтобы поднимать вопрос, применялись ли российскими военными артиллерийские боеприпасы при штурме луганского аэропорта, когда военные ВСУ видели, что снаряды пробивают перекрытия нескольких этажей, 4-5 этажей.

«Эксперты Центрального научно-исследовательского института вооружения пришли к выводу, что все же вероятность того, что это могли быть снаряды с обедненным ураном, как мы говорили об этом, достаточно высока. Но у нас нет возможности в полной мере оценить ни этот случай, ни случаи, когда снаряды повышенной бронебойности применялись против украинской бронетехники, поскольку, к сожалению, поражена техника и аэропорт находятся на территории, которую мы не контролируем», - подытожил он.

Кроме того, Александр Данилюк заверил, что в Донецком аэропорту сейчас достаточно военнослужащих, чтобы выполнять задачи по его удержанию.

«В данный момент количество военнослужащих в Донецком аэропорту достаточное для того, чтобы выполнять задачи по его удержанию. Фактически, если не будут применены аналогичные с Луганским аэропортом методы, уверен, что наши бойцы смогут удержать этот стратегический объект», - заявил он.

Тем временем министр обороны Украины, начальник Генштаба отправили своих специалистов на предприятия, которые изготавливают теплую одежду для ВСУ для того, чтобы решить вопрос с обеспечением теплыми вещами армейцев. Об этом сказал в эфире программы «События» на телеканале «Украина» генерал-майор, начальник Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил Украины Александр Розмазнин.

«ВСУ выполняют указания нашего Верховного Главнокомандующего - Президента нашего государства. До 10 октября ВСУ будут обеспечены теплыми вещами. Для того, чтобы полностью было выполнено задание, у нас осталось по теплым вещам (бушлаты) - 3%, по теплым брюкам осталось 40%, но будет выполнено, по теплому термобелью - должны в ближайшее время получить», - прокомментировал Розмазнин.

По его словам, все части, которые входят в выполнение специального задания в зоне АТО, будут обеспечены теплой одеждой в первую очередь.

Также он отметил, что «после укомплектования зоны АТО все остальные воинские части будут обеспечены всем необходимым».

«Дополнительно будут выделены средства, чтобы все военнослужащие получили бушлаты первой категории и формы нового образца», - сказал Розмазнин.

Он также заявил, что сегодня отсутствует механизм определения статуса участников боевых действий.

«В связи с тем, что законодательная база нарабатывается не Министерством обороны, а специальным министерством, которое за это отвечает, мы наработали и предложили свои предложения относительно механизма определения участников боевых действий... По Указу Президента Украины, все участники АТО должны быть признаны участниками боевых действий», - прокомментировал Розмазнин.

Он заверил, когда такой механизм будет выработан, то все, кто воюет на востоке Украины, защищая государство, получат статус участника боевых действий.

«Уже получили (статус участника боевых действий - ред.) те, кто погиб», - сказал Розмазнин.

Напомним, сегодня Президент Украины Петр Порошенко дал поручение военному командованию до конца этой недели обеспечить украинскую армию теплой одеждой.

Министр обороны Валерий Гелетей прогнозирует, что до конца недели военное ведомство обеспечит военнослужащих, находящихся в зоне АТО, теплой одеждой и всем необходимым в зимний период.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях