Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Меркель намекнула, что в войне на востоке виноват Киев

25 августа 2014, 08:47 0
Поделиться

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель после возвращения из Киева дала интервью национальной компании ARD, где изложила, в частности, свое мнение о ситуации в Украине, сообщает Украинская правда со ссылкой на сайт ARD.

Интервью транслировалось в эфире телекомпании в воскресенье вечером, однако некоторые цитаты канцлера были загодя опубликованы на сайте ARD.

Отвечая на вопрос о возможности военной интервенции России в Украину, Меркель не исключила ни один вариант развития.

«Надо признать, что ситуация очень хрупкая, уязвимая», - отметила она.

Между тем, канцлер Германии, по сообщению ARD, позволила себе ограничить сценарии действий Украины.

«Украинский народ, конечно, должен иметь возможность выбирать свой путь», заявила она, уточнив, что «это (украинские действия) не должно вредить России». В качестве обоснования приводится то, что Украина хочет и дальше иметь хорошие отношения с РФ.

Меркель также прокомментировала встречу в Минске, запланированную на 26 августа, отметив, что «она, конечно же, не приведет к прорыву», но является нужной.

Она выразила уверенность, что противоречия Киева и Москвы могут быть решены исключительно политическим путем. «Военного решения данного конфликта не существует... Вы должны говорить друг с другом, если хотите найти решение», - убеждена канцлер ФРГ.

Во время посещения Киева, на совместной с Президентом Украины Петром Порошенко пресс-конференции канцлер Германии заявила, что федерализация для Украины является ошибкой, передает УНН.

По ее словам, Германия выступает за децентрализацию. Есть определенные трудности - если говорить о немецкой федерализации, то в Украине это понимается по-другому, это может повредить целостности Украины.

«То, что у нас имеется в виду под федерализацией, в Украине называется децентрализацией, и это то, к чему стремится Президент Украины. Необходимо сделать важный шаг для того, чтобы русскоязычное население Украины испытывало большую вовлеченность в украинские дела и оставалось с Украиной», - сказала Меркель.

По ее мнению, этот процесс нужно продолжать и найти широкий диалог и это будет сигналом для широких слоев общества для того, чтобы внедрять планы украинского правительства и президента. Каждый регион должен жить своей жизнью, «чувствуя свою ответственность», - отметила Ангела Меркель.

Напомним, Ангела Меркель посетила Киев 23 августа. По итогам визита она пообещала выделить 500 млн евро на восстановление Донбасса.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях