Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Дружеская рука Дяди Сэма, или Украина - новый союзник США

30 июля 2014, 08:00 4

На днях стало известно, что десять конгрессменов отРеспубликанской и Демократической партий внесли в Палату представителей Конгресса США совместный законопроект H.R.5190, согласно которому Украина может быть признана союзником США без членства в НАТО. Как объяснили авторы законопроекта, это решение позволило бы Вашингтону предоставить Украине натовские гарантии безопасности, позволяющие оказывать военно-техническую помощь на разных уровнях.

«Двухпартийный законопроект, который мы сегодня внесли на рассмотрение, является очередным важным шагом, доказывающим намерение Соединенных Штатов помочь нашим украинским союзникам в деле становления Украины как полноценного демократического государства», — заявил один из авторов законопроекта, республиканец от Пенсильвании Джим Герлак.

Встречи в Вашингтоне и мнениев Киеве

Вслед за этим состоялась встреча руководителя украинской дипломатии Павла Климкина с вице-президентом США Джо Байденом и госсекретарем Джоном Керри, а также членом Палаты представителей Конгресса США Марси Каптур, которая является одним из авторов законопроекта. Во время встреч обсуждались вопросы помощи и судьба законопроекта. Эксперты и журналисты обратили внимание на закрытый характер состоявшихся обсуждений.

По итогам вашингтонских встреч в интервью представителям СМИ Павел Климкин заявил: «Сейчас обсуждается вопрос предоставления специального статуса союзника Украине, и в рамках этого статуса мы получим новые уникальные возможности».

В свою очередь, Эрик Рубин, заместитель помощника госсекретаря США, заявил, что Украина остается в центре внимания Вашингтона. Белый дом будет продолжать помогать Украине. «Мы активно работаем с Палатой представителей и Сенатом, чтобы дополнительно помочь Украине. Многие члены Палаты представителей и Сената побывали в Украине. Я думаю, что вы увидите активизацию работы между администрацией Обамы и Сенатом», – подчеркнул Рубин.

В Киеве на события в Вашингтоне откликнулся замглавы администрации президента Валерий Чалый. Предоставление Украине «статуса главного союзника США вне блока НАТО» укрепит ее национальную безопасность, заявил он в интервью Первому национальному телеканалу. 

Как тайное становилось явным

Секретность состоявшихся обсуждений не помешала, однако, просочиться наружу информации о содержании встреч в Вашингтоне. Стало, в частности, известно, что следует понимать под «военно-технической помощью на разных уровнях».
Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец, комментируя последний этап АТО в Донбассе, который можно назвать «городским», пояснил, что в Луганске и Донецке воевать, как в степных районах, невозможно. Украинские военные, по его словам, обязаны учитывать специфику «войны в городе». Для проведения антитеррористической операции в таких условиях требуются высокоточное оружие и самые современные системы разведки», – отметил эксперт. Требуемые системы и специалистов Украина может получить от США.

Он признает, что процедура принятия решений в Конгрессе не позволяет надеяться на немедленную помощь: «Это не вопрос двух дней. Сейчас мы должны справиться своими силами. Но на будущее нельзя не учитывать угрозу прямой военной агрессии. Украинское руководство рассматривает возможность такого сценария, поэтому проводится укрепление границ по всей линии, от Чернигова до Херсона. И поэтому объявлена новая волна мобилизации».

В Киеве, действительно, считают, что в ходе АТО произошел переломный момент. Периметр контролируемых ими зон в Донецкой и Луганской областях уменьшился в два раза. В ходе антитеррористической операции, как сообщил министр обороны Валерий Гелетей, освобождены от террористов более 60 населенных пунктов. Силы ополченцев локализованы в нескольких крупных городах, украинские военные настойчиво пробивает коридор вдоль границы с Россией. Идут серьезные заявления, что операция завершится уже в обозримом будущем, открыв дорогу для проведения парламентских выборов (предположительно в конце октября) теперь уже на территории всей Украины. Если не считать, конечно, пока недоступный для ЦИКа Крымский полуостров.

С проведением выборов на территории всей страны Петр Порошенко и его окружение, как известно, связывают легитимность будущего созыва парламента и той правящей коалиции, на создание которой в его составе они не без оснований рассчитывают.

Тем не менее, рассматривать будущее в исключительно розовых тонах в Киеве не намерены. Здесь обратили внимание на сообщение о том, что Россия завершила формирование миротворческих подразделений Восточного военного округа. Заявление сделал начальник пресс-службы ВВО полковник Александр Гордеев: «Всего в миротворческих подразделениях округа будут проходить службу более тысячи военнослужащих. На вооружении подразделений – около 60 единиц БМП, БТР и специальной техники, более 10 вертолетов Ми-8АМТШ». Он отметил, что миротворческие подразделения округа укомплектованы военнослужащими-контрактниками и уже на этой неделе приступят к интенсивной боевой подготовке на полигонах округа.

Хотя округ территориально находится далеко от границ Украины (в Забайкалье и на Дальнем Востоке), однако в том, что российское командование в состоянии перебрасывать за считанные дни на расстояние во многие тысячи километров десятки тысяч своих военнослужащих, в Украине хорошо известно. Кроме того, в местах дисклокации эти силы просто негде использовать. Никто же не поверит в то, что российские миротворцы понадобятся в Китае или Японии! Европа же находится в своих исторических границах католического и протестантского мира и надежно охраняется НАТО (три ядерные державы). Агрессия со стороны РФ ей не грозит даже теоретически.

Решаться все будет в Вашингтоне

Законопроект H.R.5190, как говорят в кулуарах Палаты представителей, может быть рассмотрен довольно быстро - уж больно хорошо он вписывается в курс Барака Обамы, ведущий к обострению отношений с Россией на фоне конфликта в Донбассе.Плюс к тому же такой же «союзнический» статус предусматривается для Грузии и Молдовы.

Первые дни пребывания законопроекта в Палате представителей немного приоткрыли его реальное содержание. В случае прямой военной агрессии против перечисленных стран, США могут ввести свои войска в эти государства для защиты их от внешней агрессии. Правда, все, что касается с выполнением этих прямо-таки сенсационных положений нового закона, решаться будет исключительно в Вашингтоне. Да, это то же, что ст. 5 Устава НАТО – если на кого-то кто-то напал, надо помочь всеми силами. Однако, как мы знаем, далеко не всегда выполняется.

Говорится также о модернизации украинского ВПК. Дело нужное, что и говорить. Смущает, что за украинские деньги. Кроме того, модернизация должна быть осуществлена под боевую технику, вооружения и вообще стандарты НАТО. Следовательно, украинский ВПК скорого будущего уже не будет сотрудничать с ВПК России. Разве-что «Мистрали» начнет строить?!

Новые союзники, если что, вправе получать точные спутниковые данные, прямо из Пентагона. Кроме этого, документ строго запрещает всем федеральным ведомствам и учреждениям что-либо делать для признания суверенитета России над Крымом или оказывать поддержку незаконной аннексии Крыма РФ. Госсекретарю США предписывается содействовать развитию демократических институтов, независимых СМИ, политических и неправительственных организаций государств бывшего СССР и усилить образовательный и культурный обмен.

Скептицизм в России

В соседней России новости о переменах в отношениях между Украиной и США были восприняты скептически. Так, еще в прошлую субботу глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, говоря о помощи Украине со стороны США, выразил мнение, что на восстановление экономики от Вашингтона Киев практически ничего не получит. «США рассматривают Украину исключительно как инструмент военно-политического давления на Россию и как возможный рынок сбыта для своих вооружении и товаров, связанных с функционированием армии, - убежден Пушков. По его мнению, план США заключается в том, чтобы «предоставить Украине статус союзника по НАТО, что позволит им законным образом поставлять туда оружие». Но это оружие за украинские деньги, это не будут дары», - указал политик.

«А если США и начнет выделять финансирование, то это будет подготовка украинской армии, обучение ее владением американской техникой, то есть, это не те деньги, которые позволят поднять экономику Украины», - добавил он. Чисто финансовая помощь, как мы знаем, ограничилась 1 млрд. гарантий для тех кредитов, которые Украина может получить в западных банках», - заключил он.

***

Возможно, российский политик прав, говоря об отсутствии серьезной финансовой помощи со стороны США. Однако в том, что статус союзника имеет немалое военно-политическое значение для украинского руководства, сомневаться не приходится. Но Киеву не стоит надеяться на какое-то серьезное изменение в геополитическом поле постсоветского пространства и договариваться, в том числе о скорейшей деэскалации конфликта в Донбассе придется с Москвой.

 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях