Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кабмин взялся за санкции против России

28 июля 2014, 17:19 0

Вице-премьер-министр Украины Александр Сыч анонсировал персональные санкции для России, которые должны быть утверждены в ближайшее время. Об этом он сказал на брифинге в понедельник, передает Укринформ.

«Речь идет не только о секторных санкциях, то есть о той или иной продукции, но и санкциях персональных – в отношении лиц, которые своим поведением разжигают междунациональную вражду, разжигают военные страсти, нагнетают ситуацию, а, следовательно, они не желательны на территории Украины», - заявил Сыч.

Отвечая на вопросы корреспондента агентства, вице-премьер уточнил, что персональные и секторные санкции, которые должны быть разработаны в пределах недели, «будут утверждены в ближайшее время».

Александр Сыч также сообщил, что в перечне российских товаров, импорт которых будет подлежать лицензированию в Украине, будет и книжная продукция.

«Ввиду решения правительства о том, чтобы ввести секторные санкции относительно продукции, произведенной в России, я предложил соответствующей рабочей группе внести предложения и относительно санкций на русскоязычные книги. В условиях ведения войны надо защищать украинское информационное пространство и в плане книги. Поэтому мы будем это делать, ограничивая чрезмерный импорт, во-вторых, предоставляя льготы для украинской книги», - подчеркнул Сыч.

Вице-премьер уточнил, что лицензирование соответствующих «печатных книг, брошюр, открыток и аналогичных печатных материалов» наряду с лицензированием других товаров будет проводиться «с целью предотвращения применения к гражданам Украины методов информационной войны и дезинформации, распространения идеологии человеконенавистничества, фашизма, ксенофобии и сепаратизма, остановки посягательств на территориальную целостность» нашего государства - на период до прекращения военной и экономической агрессии РФ и восстановления территориальной целостности Украины.

Сыч отметил, что поручил представить свои предложения относительно перечня санкций министрам здравоохранения, образования, культуры, молодежи и спорта.

Кроме того, вице-премьер-министр считает неэффективным внесение изменений в Закон «Об издательском деле». Этот закон должен быть осовременен и радикально изменен.

«Закон «Об издательском деле» надо уже не латать, а радикально менять. В пятницу я дал поручение соответствующей группе нарабатывать новый проект Закона «Об издательском деле», чтобы, кроме различных частностей, в частности, заполнить и два больших пробела», - подчеркнул Сыч.

Пробелы, как он уточнил, касаются электронной книги, рынок которой растет в мире и в Украине, и языка издания.

«84%, по статистике, электронных книг не покупают, это пиратство. Не покупают потому, что их де-факто в законодательстве не существует. Давайте будем продавать электронную книгу, давайте нормировать электронную книгу. И второй вопрос - нормировать в этом законе вопрос языка издания, потому что язык издания - это маркер продукции... тот товар, который имеет национальный признак. Итак, нам нужно нормировать, что украинский язык является обязательным элементом украинского книгоиздания. Это тот маркер, который говорит о развитии культуры, который позволяет нам на национальном уровне защищать украинскую книгу», - отметил вице-премьер.

Среди других вопросов, на его мнению, в новом законе должно быть регламентировано и наличие магазинов - как один из критериев социально-экономического развития каждого региона государства.

Как сообщалось ранее, Александр Сыч предлагает ввести санкции против российской книги и не исключает запрета на въезд в Украину для отдельных представителей российского шоу-бизнеса.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях