Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Что будет после АТО - уроки Израиля для Украины

18 июля 2014, 09:42 0

Продолжающаяся АТО на Юго-Востоке поглощает практически все внимание отечественных СМИ и телевидения. Следя за последними военными сводками из Донбасса, видя на экранах разрушения и гибель мирных людей в Донецке и других городах, как-то забывается, что Украина со своими бедами и войной отнюдь не является уникальной страной.

Мира без конфликтов не бывает

В мире насчитываются десятки стран, где многие годы продолжаются острые внутренние конфликты. То затухая, то разгораясь вновь, они уносят десятки, сотни тысяч и даже миллионы жизней. Мировое сообщество в лице его признанных лидеров, то есть США и Европы, чаще всего ограничивается гуманитарной помощью и призывами к миру, предоставляя сражающимся сторонам самостоятельно выяснять, кто прав, кто виноват. Особенно, если конфликты разгораются на задворках Африки или Азии.

Так было с войной в Эфиопии, результатом которой стало появление на территории этой страны – Эритреи. Так было с резнейтутси и хутси в Руанде, в результате которой страна не досчиталась более одного миллиона жителей. Постоянно происходят бои в Западной Сахаре, поделенной между Марокко и Мавританией. Никто толком не знает, что происходит на юге Ливии – свергли коллективными усилиями режим Каддафи и забыли о некогда процветавшей стране.

«Нерушимая скала» в Израиле

Но бывает, что и развитые страны, имеющие немалое влияние на остальной мир, не всегда являются островами стабильности и гражданского мира. Одна из них Израиль, где в настоящее время, как и в Украине, происходит своя АТО.
Здесь ЦАХАЛ (армия обороны Израиля) продолжает операцию «Нерушимая скала», начатую 8 июля.«Цель операции - нанести удар по террористическому потенциалу ХАМАС», - указал официальный представитель Армии обороны Израиля Питер Лернер. ХАМАС - правящее в Газе исламское радикальное движение, признанное рядом стран террористическим. Сектор Газа входит в состав Палестинской национальной автономии, которая добивается независимости от Израиля.
Предыстория последних событий такова.

Вечером 12 июня2014 года на Западном берегу Иордана были похищены трое еврейских подростков. Израильское руководство возложило ответственность за их похищение на Хамас. Трупы похищенных подростков были найдены 30 июня. Началу операции также предшествовали массированные ракетные обстрелы из сектора Газа юга Израиля. 7 июля 2014 года на заседании узкого кабинета по вопросам безопасности было принято решение начать АТО под кодовым названием «Нерушимая скала».

В секторе Газа были атакованы свыше 1500 целей. В том числе, 210 туннелей и бункеров тех, кого в Израиле называют террористами, 770 скрытых ракетных установок и шахт, около 70 тренировочных баз, более 60 складов вооружений, мастерских по производству ракет и другие объекты террористической инфраструктуры. Армейские источники сообщают, что были уничтожены около 3000 ракет (примерно треть общего арсенала террористов в Газе). По состоянию на поздний вечер 14 июля, минздрав Газы сообщил о 186 убитых и 1390 раненых.

Надо сказать, что, согласно практике ЦАХАЛ, прежде чем подвергать бомбовым и ракетным ударам дома лидеров террористических организаций, работники израильских спецслужб или военные, владеющие арабским языком, телефонными звонками или иным способом предупреждают жителей этих домов о предстоящих атаках и предлагают им покинуть свои жилища. В Иерусалиме понимают, что жертвы среди мирных палестинских граждан могут изменить существующие сегодня симпатии мирового общественного мнения в отношении израильтян на противоположные.

Тем не менее, даже палестинские источники сообщили, что, когда ВВС ЦАХАЛ нанесли удар по дому высокопоставленного командира «Бригад Изаддина аль-Касама» (боевое крыло ХАМАС) Раадааль-Атара в Рафиахе, никто не пострадал, ибо жильцы дома успели его покинуть.

За тот же период из сектора Газы были выпущены более 1100 ракет, из них свыше 800 разорвались на израильской территории, более 200 ракет были сбиты системой ПРО «Железный купол», остальные упали на территории сектора Газы. Как выяснилось, «Железный купол» не перехватывает двойные старты – залпы двумя ракетами. Ранения в результате обстрелов получили 24 израильтянина, погибших, к счастью, пока нет. В Израиле во многих городах уже не только юга, но и центра и даже севера страны время от времени звучат сирены воздушной тревоги.

Запуск палестинцами ракет из Сектора Газа был ответом на меры израильских властей после похищения подростков.Во время карательной операции израильтяне убили одиннадцать палестинцев, в том числе несколько детей, из которых самому маленькому – семь лет. Пятьсот человек брошены в тюрьмы, в том числе – спикер палестинского парламента. Разрушено несколько домов.

Накал страстей продолжается

Израильские СМИ и политики накаляют страсти. На израильских форумах призывают убить всех палестинцев, а более либеральные и мягкосердечные предлагают лишь изгнать четыре миллиона гоев. Во многих местах происходят попытки линча. 15 июля было найдено тело еще одного палестинского ребенка, похищенного и убитого еврейскими экстремистами. Жители палестинских районов Восточного Иерусалима рассказывают, что машины с неизвестными крутятся по их улицам и стараются схватить и увезти детей. Израильская полиция при этом делает вид, что ничего не замечает.

Правительство призывает резервистов. Зарплата одного резервиста составляет около 100 долларов в день. Это – кроме других расходов на человека. Легко заметить, насколько выгодно отличается положение израильтян, призванных в армию, от того, что имеют украинские запасники, сражающиеся сейчас в Донбассе.

Призвано уже несколько тысяч резервистов. Они заменят подразделения боевых частей израильской армии, которые выдвигаются на юг. Наземная фаза операция израильской армии в Секторе Газа пока не началась, но может начаться. Израильские политики об этом уже говорят.

Министр обороны Израиля МошеЯалон объявил режим «особого положения» на всей территории страны в радиусе 40 километров от сектора Газа. «Особое положение» - это юридический указ, позволяющий различным государственным органам обеспечивать защиту общественной безопасности с помощью средств и методов, действующих на время конфликта. Жители соответствующих районов получают экономические льготы, а армия наделяется полномочиями по участию в управлении повседневной жизнью в этих районах. В связи с непрекращающимися ракетными обстрелами из Газы прекращена работа детских садов и летних лагерей отдыха в Ашдоде, Ашкелоне и других городах и поселках на юге страны. Приостановлена и работа морского порта в Ашдоде.

Наземная операция израильской армии в Секторе Газа в районах плотной городской застройки неизбежно приведет к потерям как среди мирного населения Сектора Газа, так и среди израильских солдат. Примерно, как происходит сегодня в городах Донбасса. Обстрелы жилых кварталов и продвижение в них штурмовых групп всегда ведут к большим потерям.
В случае оккупации сектора Газа встаёт вопрос о целях. Реальной целью наземной операции в секторе Газа может быть ликвидация власти движения ХАМАС. Но после ухода израильских войск власть в Газе снова вернётся к движению ХАМАС. Кстати, такой же вопрос встанет перед Киевом после вывода войск АТО с Юго-Востока. «Зачистка» территории не отменяет те или иные симпатии населения.

В любом случае, особенно с учетом высокого накала ненависти с обеих сторон, путь к доверию между сторонами будет долгий и не простой, и наверняка с участием различных посредников, в том числе, возможно, Египта, США, Турции и России.

***

Накануне стало известно, что при посредничестве Египта ведутся переговоры об условиях прекращения огня. ХАМАС подтвердил факт ведения переговоров, но не слухи о достижении временных рамок. Многие правые политики, в свою очередь» выступили с критикой готовности правительства пойти на соглашение о прекращении огня на данном этапе операции. «Борьба за мир», как видно, продолжится.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях