Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ВТО может помочь Украине вернуть Крым

26 июня 2014, 18:32 0

Украина, оспаривая аннексию Крыма Россией, может задействовать инструменты Всемирной торговой организации.Об этом рассказал правительственный уполномоченный по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий.

На вопрос ZN.UA, может ли Украина подать в ВТО за аннексию Крыма, Пятницкий ответил: "Нам не нужен для этого диспут. В ВТО есть нормы, позволяющие эффективно использовать данную ситуацию с Крымом. Причем, с точки зрения торговли, это достаточно жесткий инструментарий".

"Мы над этим работаем, но я пока не хочу вдаваться в подробности", - добавил он.

При этом правительственный уполномоченный скептически отнесся к намерению российского правительства подавать в ВТО иск против введенных экономических санкций.

"Шансов — ноль. Если им хочется просто попиариться — пожалуйста. Пусть подают. Мы даже присоединимся в качестве третьей стороны к этому кейсу и посмотрим, на что они будут ссылаться, на какие нормы ВТО, что нарушено, как нарушено. Потому что, когда санкции введены персональные, мне весьма интересно будет на все это взглянуть", - отметил Пятницкий.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина вскоре начнет переговоры, в том числе и с Российской Федерацией, чтобы найти согласие относительно статуса Крыма.

Напомним, в середине марта при военной и политической поддержке Российской Федерации в Крыму прошел неконституционный и не признанный миром референдум о самоопределении Крыма. По данным самопровозглашенных крымских властей, 96,77%, принявших участие в голосовании, высказались за присоединение Крыма к России.

18 марта в Кремле был подписан так называемый «договор» о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя.

Министерство иностранных дел Украины заявило решительный и категорический протест против признания Российской Федерацией самопровозглашенной Республики Крым как субъекта международного права. МИД Украины подчеркивает, что подписание соглашения о присоединении Крыма к РФ не имеет ничего общего с демократией, правом и здравым смыслом.

Аннексию Крыма Россией осудили также лидеры большинства европейских стран.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях