Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Яценюк сообщил, сколько Украина получит от международных кредиторов в текущем году

4 апреля 2014, 12:48 1
Поделиться

Украина может получить в 2014 году 13,5 млрд. долларов от международных кредиторов. Об этом во встрече с промышленниками и предпринимателями заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«После подписания соглашения с МВФ общий объем поступлений в этом году 13,5 млрд. долларов – от всех международных кредиторов, в том числе МВФ, ЕБРР, Международного банка реконструкции и развития и других институтов», - отметил он, передает УНН.

Он подчеркнул, что финансовая помощь позволит стабилизировать курс валюты, о чем Арсений Яценюк утром говорил во время встречи с председателем НБУ.

НДС экспортерам успешно возмещается

Арсений Яценюк также сообщил, что налоговые службы уже возместили 3,8 млрд. гривен НДС экспортерам.

«Налоговые службы начали процесс возмещения НДС, возместили уже 3,8 млрд. Если возмещение как когда-то, когда возмещают не тому, кому надо, а кому попросили, то будем возбуждать уголовные дела – вне зависимости от того, кто и какие партии, силы представляет», - отметил он.

Также он выступил с инициативой в интернете обнародовать списки фирм и цифры, сколько кому возместили и для этого поручил представителям налоговой изучить в Министерстве юстиции Украины возможность реализации этого вопроса.

Заказы по «Укрзализныце» пора заменить на украинские

Премьер-министр Украины также отметил, что в бюджете Украины на 2014 год предусмотрено 25 млрд. грн. на государственные гарантии под инвестиции и правительство их будет использовать для украинских исполнителей заказов по «Укрзализныце».

В частности, Яценюк обратился к министру инфраструктуры: «Напоминаю, что в бюджете на 2014 год заложено 25 млрд. гривен так называемых государственных гарантий под инвестиционные проекты. Такие гарантии могут пойти под обновление «Укрзализныци», там уровень локализации – почти до 100%, все принадлежит нам».

«Когда речь идет о вагонах, о пассажирских вагонах, о полотне, то мы осознаем, что наши предприятия на востоке будут лишены российских заказов, и мы должны безотлагательно заменить заказчиков из России заказчиками из Украины», - отметил Арсений Яценюк.

Как сообщалось, 5 марта Европейская комиссия приняла решение предложить выделить Украине до EUR 1 млрд финансовой помощи в виде среднесрочного кредита.

21 марта Арсений Яценюк заявил, что макрофинансовая помощь со стороны ЕС в размере EUR 1,61 млрд поступит в Украину до начала мая текущего года.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях