Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Конституционный суд РФ узаконил аннексию Крыма

19 марта 2014, 12:09 0

Конституционный суд РФ признал соответствующим Конституции международный договор о присоединении Республики Крым и города Севастополя к Российской Федерации, сообщил журналистам председатель суда Валерий Зорькин.

Процедура рассмотрения запроса президента РФ о соответствии договора Основному закону страны проводилась в Конституционном суде в среду без публичных слушаний.

«Конституционный суд признал, что данный договор соответствует Конституции Российской Федерации», - сказал Зорькин, сообщает Интерфакс-Украина.

«Решение принято единогласно», - добавил председатель КС РФ.

Он также уточнил, что Конституционный суд принял решение рассматривать международный договор на соответствие Конституции без проведения публичных слушаний, поскольку в деле не представлено оспаривающей стороны.

По его словам, обычно, когда в КС РФ обращаются за проверкой международного нератифицированного договора, какая-то сторона выступает как оспаривающая этот договор. В данном случае, подчеркнул Зорькин, договор никто не оспаривал: в Конституционный суд с запросом обратился президент РФ.

Председатель КС РФ отметил также, что судьи, прежде всего, обращали внимание на соответствие Конституции прав граждан и компетенции властей. «Судьи посчитали, что могут обойтись собственными силами, чтобы рассмотреть этот вопрос, не прибегая к экспертным заключениям», - добавил В.Зорькин, подчеркнув, что судьи КС РФ обладают достаточной квалификацией для решения подобных вопросов.

Напомним, 16 марта в Крыму прошел самопровозглашенный референдум о вступлении полуострова в состав Российской Федерации. За воссоединение с РФ на референдуме в Крыму проголосовали якобы 96,6% жителей.

17 марта в Москве Президент Российской Федерации Владимир Путин и представители нелегитимных властей Крыма подписали договор о принятии Крыма, включая Севастополь, в состав России.

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что Украина не признала присоединение Крыма и Севастополя к России, как и независимости самопровозглашенной «Республики Крым».

Осудили аннексию Крыма к России и канцлер ФРГ Ангела Меркель, а также руководители ряда европейских государств.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях