Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Почаевская Лавра опровергла информацию о своем захвате

26 февраля 2014, 19:16 0
Поделиться

Почаевская Лавра опровергла информацию о своем захвате, распространенную некоторыми СМИ, «додумавшими» заявления МИДа Российской Федерации, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Почаевская Свято-Успенская Лавра опровергает информацию, распространенную некоторыми СМИ о том, что на территории монастыря находятся «боевики» и «титушки».

«Через средства массовой информации распространяется провокационная информация относительно Почаевской Свято-Успенской Лавры о том, что на территории монастыря прячутся «боевики» и «титушки». Эту информацию распространяют люди, которые заинтересованы в разжигании межконфессиональной вражды», - говорится в заявлении Лавры, размещенном на сайте монастыря в среду, передает Интерфакс-Украина.

«В связи с этим, официально заявляем, что никакие «боевики» и «титушки» на территории монастыря не находится и не прячутся. Лавра по-прежнему открыта для всех желающих», - отмечается в заявлении.

Ранее МИД РФ заявил: «В России вызывают тревогу не прекращающиеся на Украине бесчинства экстремистов, которые, окончательно уверовав в собственную вседозволенность и безнаказанность, продолжают навязывать свою волю и насаждать свои порядки. …..в настоящий момент в адрес священников канонической Украинской православной церкви участились угрозы физической расправы, уничтожение храмов настоятелями которых они являються».

«На днях предприняты попытки силового захвата православных святынь не только Украины, но и всего русского мира - Киево-Печерской и Почаевской лавр», - отметили в МИД РФ.

Напомним, что после «кровавого» четверга 20 февраля, в течение которого от рук снайперов погибло около сотни митингующих «евромайдана» и правоохранителей, вечером 21 февраля президент Украины Виктор Янукович в сопровождении наиболее узкого круга доверенной охраны бежал из Киева.

Его точное местонахождение в данный момент неизвестно. Госпогранслужба сообщила о неудавшихся попытках Януковича, Пшонки и Захарченко вылететь в Россию на частных самолетах. Была также информация о попытке захвата Януковича в Крыму, которая якобы завершилась перестрелкой.

22 февраля Верховная Рада приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.

Кроме того, депутаты приняли постановление об избрании Александра Турчинова спикером Верховной Рады и возложили на него функции координатора работы Кабинета Министров до утверждения коалиционного правительства.

Также Верховная Рада назначила уполномоченных по контролю: за деятельностью СБУВалентина Наливайченко, Министерства обороны Владимира Заману и прокуратуры — депутата фракции «Свобода» Олега Махницкого.

23 февраля Верховная Рада Украины возложила на спикера парламента Александра Турчинова выполнение обязанностей президента Украины.

Депутаты также освободили от исполнения обязанностей главу МИД Леонида Кожару, главу Минобразования Дмитрия Табачника и главу Министерства здравоохраненияРаису Богатыреву.

24 февраля Верховная Рада приняла постановление о досрочном прекращении полномочий судей Конституционного Суда Украины. Также в этот день были уволены и. о. министра культуры Леонид Новохатько, и. о. министра соцполитики Наталья Королевская.

Рада также уволила главу СБУ Александра Якименко и назначила на его пост Валентина Наливайченко. На должность главы Нацбанка Украины вместо Игоря Соркина депутаты назначили Степана Кубива.

Кроме того, парламент принял постановление об освобождении всех политических заключенных режима Януковича, в том числе бизнесмена Дмитрия Павличенко и его сына Сергея.

25 февраля председатель Верховной Рады Александр Турчинов призвал народных депутатов сформировать Кабинет Министров в четверг, 27 февраля.

Ранее Виктор Янукович в видеообращении назвал события, происходящие в последнее время в Украине, государственным переворотом.

Подробнее о «майдане» как об истинно народном движении, читайте в статье Николая Карпова «Политики VS «майдан»: в поисках новых лидеров».

Более подробно о политических настроениях противников «евромайдана» читайте в статье Евгения Зюзина «Революция в Украине: без шансов, но с надеждой».

Подробнее о тонкостях актуальной ситуации в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Майдан без права переписки, или Кто управляет страной».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях