Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Итоги дня: розыск Януковича, выборы в Киеве и новая финпомощь ЕС и МВФ

25 февраля 2014, 20:00 3
Поделиться

25 февраля вопрос о премьер-министре отложен. Председатель Верховной Рады Александр Турчинов призвал народных депутатов сформировать Кабинет Министров в четверг, 27 февраля. Янукович объявлен в розыск. Виктор Янукович объявлен в розыск на основании предъявления подозрений по статье Уголовного кодекса об умышленном убийстве. Запад спешит финансово помочь Украине. МВФ готов обсуждать с властями Украины возможность смягчения условий выдачи кредита. Украина погасила большую часть долга перед «Газпромом». По состоянию на 24 февраля «Нафтогаз Украины» выплатил «Газпрому» $1,68 млрд из $3,3 млрд долга за газ, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.

В Киеве назначили выборы мэра, а Янукович объявлен в розыск

Вопрос о премьер-министре отложен. Назначены выборы в Киеве. Председатель Верховной Рады Александр Турчинов призвал народных депутатов сформировать Кабинет Министров в четверг, 27 февраля. Парламент также уполномочил и. о. главы государства, спикера Верховной Рады Украины Александра Турчинова подписывать законы, принятые с 21 февраля до избрания нового президента. За соответствующее постановление в целом проголосовали 316 народных депутатов. Также народные депутаты Украины поддержали проект Постановления «О назначении внеочередных выборов Киевского городского председателя и депутатов Киевского городского совета на 25 мая 2014 года». За соответствующее решение проголосовал 331 народный депутат.

В Украине стартовала кампания по досрочным выборам. В Украине стартовала избирательная кампания по досрочным президентским выборам, которые состоятся 25 мая. Согласно Календарному плану основных организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов, со вторника, 25 февраля, начинается выдвижение кандидатов в президенты, которое продлится до 30 марта. Кандидаты могут быть выдвинуты партиями либо путем самовыдвижения. Для регистрации кандидата необходимо внести денежный залог в сумме 2,5 млн грн. Последний срок подачи документов в ЦИК для регистрации кандидатов в президенты – 4 апреля.

Янукович объявлен в розыск. Россия не согласна. Виктор Янукович был объявлен в розыск на основании предъявления подозрений по статье Уголовного кодекса об умышленном убийстве. Об этом заявил исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Олег Махницкий. Он подчеркнул, что розыском Януковича занимаются оперативно-розыскные подразделения Службы безопасности Украины (СБУ) и Министерства внутренних дел (МВД). Тем временем Россия по-прежнему считает Виктора Януковича легитимным президентом Украины и ставит под вопрос решения, которые принимает Верховная Рада. Такое заявление сделал председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евроинтеграции и связей с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Турчинов подписал первые президентские указы, а Клюев подал в отставку

Турчинов подписал первые президентские указы. Исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов подписал указ о назначении Олега Махницкого исполняющим обязанности генерального прокурора Украины. Соответствующий указ был подписан в понедельник, 24 февраля, и обнародован на сайте и. о. президента во вторник, 25 февраля. Также Александр Турчинов освободил Сергея Кулика от должности начальника Управления государственной охраны Украины. Соответствующий указ №92/2014, подписанный и. о. главы государства в понедельник, был опубликован во вторник на его официальном сайте.

«Майдан» требует новую ЦИК и наказания фальсификаторов. Общественное движение «Спильна справа» и движение «Правый сектор» требуют полной замены состава Центральной избирательной комиссии, изменения избирательного законодательства и наказания всех организаторов фальсификаций предыдущих выборов в Украине. Они подчеркнули, что будут наблюдать за работой ЦИК, и если в здании Центризбиркома будут происходить непонятные события, то об этом немедленно будет проинформирован «майдан», который примет необходимые решения.

Клюев подал заявление об отставке. Глава Администрации Президента Андрей Клюев 23 февраля встречался с Виктором Януковичем в Крыму и подал заявление об отставке. Об этом сообщил сам Клюев. Он подтвердил, что добровольно написал заявление об отставке и встретился с Януковичем в Крыму исключительно для того, чтобы лично передать свое заявление. Также он заявил, что был фактически отстранен от принятия каких-либо решений относительно урегулирования конфликта и не знал о подготовке силового сценария. Клюев уверен, что следствие разберется со всеми обстоятельствами этой трагедии, а виновные понесут наказание. Также на обратном пути в Киев на экс-главу Администрации Президента было совершено нападение, а сам он получил серьезное ранение.

МВФ спешит помочь Украине, а ставки по срочным депозитам возросли

Запад спешит финансово помочь Украине. Международный Валютный Фонд готов обсуждать с властями Украины возможность смягчения условий выдачи кредита. Об этом заявила управляющий директор МВФ Кристин Лагард на пресс-конференции в Сиднее 23 февраля. Она также подчеркнула, что условием номер один для предоставления помощи является наличие в Украине действующего правительства. Лагард также заявила, что стороны должны работать в соответствии с правилами. Тем временем новоизбранный председатель НБУ Степан Кубив сообщил, что во время встречи с руководителем миссии МВФ в Украине 24 февраля обсуждался вопрос о возобновлении программ финансирования Украины.

В Украине резко выросли ставки по срочным депозитам. Ставки по срочным депозитам в банковской системе Украины с начала 2014 года выросли в среднем на 3-5 процентных пунктов, сообщается на сайте Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ). Согласно сообщению, неопределенность политической и экономической ситуации в стране привела к ситуативному росту спроса на денежные средства со стороны клиентов банков и заставила финансовые учреждения прибегать к дополнительным мерам обеспечения собственной платежеспособности. Банкиры отмечают, что роль Национального банка Украины в процессе стабилизации ситуации на финансовом рынке будет расти.

Украина погасила большую часть долга перед «Газпромом». По состоянию на 24 февраля «Нафтогаз Украины» выплатил «Газпрому» $1,68 млрд из $3,3 млрд долга за газ. Об этом сообщил и. о. министра энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. 19 февраля «Газпром» заявил, что «Нафтогаз» перечислил более половины долга за газ, поставленный в 2013 году. Ранее «Нафтогаз» сообщил, что 14 февраля погасил $1,28 млрд долга за газ перед «Газпромом» за 2013 год и $191 млн долга за поставки в январе 2014 года. То есть всего $1,471 млрд из $3,3 млрд общего долга.

Уже в марте Украина может получить финансовую помощь от ЕС. Комиссар по делам бюджета ЕС Януш Левандовский заявил, что уже в марте ЕС готов выделить Украине более одного миллиарда евро финансовой поддержки. Политик подчеркнул, что обязательным условием помощи является проведение реформ новым правительством в Киеве. Он добавил, что страны европейского сообщества больше не могут себе позволить «предоставлять деньги втемную». Кроме помощи, Украина также может рассчитывать на займы под низкий процент от европейских банков.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях