Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Путин осудил украинских радикалов

20 февраля 2014, 11:34 13

Российская Федерация возлагает всю ответственность за обострение ситуации в Киеве на представителей украинской оппозиции. В то же время западные посредники призывают обе стороны конфликта к сдержанности. Тем временем ситуация в центре Киева снова обострилась. Боевики оппозиции утром 20 февраля начали наступление на позиции правоохранителей в районе улицы Институтская, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Президент РФ Владимир Путин призвал Запад жестко осудить экстремистов от оппозиции в Киеве и отказаться от обвинений в адрес украинских властей. Об этот он заявил в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

«Путин подчеркнул важность отказа западных стран от обвинительного уклона в отношении государственного руководства Украины, а также важность жесткого осуждения оппозиционных сил, виновных в организации противоправных экстремистских и террористических действий», - отметили в пресс-службе Кремля.

Президент России и канцлер ФРГ в состоявшемся телефонном разговоре высказались за срочные меры по нормализации ситуации в Украине.

Россия призывает ЕС оказать влияние на украинскую оппозицию.

«Президент и канцлер выразили самую серьезную озабоченность резким обострением внутреннего противостояния, приведшим к многочисленным человеческим жертвам», - подчеркивается в сообщении.

«Путин и Меркель выразили совместное мнение относительно необходимости принятия срочных мер в целях содействия стабилизации обстановке в Украине», - отметили в Кремле, пишет ИТАР-ТАСС.

В пресс-службе сообщили, что президент и канцлер условились продолжать контакты по этому вопросу.

О разговоре с президентом России рассказала и сама Меркель. Выступая в Париже, где она находится с рабочим визитом, канцлер, в частности, сообщила, что «проинформировала» Путина о предстоящем в четверг, 20 февраля, визите в Киев министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, его германского коллеги Франка-Вальтера Штайнмайера, а также главы МИД Польши Радослава Сикорского.

Напомним, что глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что ответственность за беспорядки в Украине лежит не только на экстремистах, но и на лидерах оппозиции, а также на некоторых западных политиках.

Напомним, что Кабинет Министров Украины «делает все возможное для обеспечения правопорядка на улицах столицы, а также неприменения огнестрельного оружия во время противостояний». Об этом и. о. премьер-министра Сергей Арбузов сказал в ходе телефонного разговора с еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле.

Также Сергей Арбузов выразил свои соболезнования близким погибших в противостояниях.

Отметим, что Партия регионов предлагает подписать документ о недопустимости человеческих жертв. Об этом заявил народный депутат фракции Партии регионов Владимир Олийнык.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович призвал немедленно прекратить вооруженное противостояние, сложить оружие и сдаться правоохранительным органам тем, кто нарушил закон и провоцирует гражданские противостояния, говорится в заявлении членов рабочей группы по урегулированию политического кризиса Андрея Портнова и Елены Лукаш.

Напомним, что президент Виктор Янукович обратился ко всем гражданам страны с призывом прекратить кровопролитие и всем миром найти пути выхода из конфликта.

А исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Леонид Кожара обратился к иностранным государствам и международным организациям с призывом дать объективную оценку событиям в Киеве.

Подробнее о геополитической игре вокруг революционных событий в Украине читайте в статье Дмитрия Заборина «Украина: мальчик для битья или часть огромной силы».

Более подробно о трагических событиях 18-19 февраля в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Все дальше от компромисса — когда насилие становится нормой».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях