Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Ряд депутатов Рады пожаловались мировому сообществу на давление

19 февраля 2014, 12:54 1

В центре украинской столицы продолжается противостояние между работниками правоохранительных органов и активистами «евромайдана». Власти призывают оппозицию прекратить конфликт, перерастающий в гражданскую войну. Ряд народных депутатов, неугодных оппозиции, преследуется и подвергается давлению. Депутаты просят мировое сообщество встать на защиту демократии, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Ряд народных депутатов от Партии регионов обращаются к мировому сообществу, ко всем международным правозащитным организациям, иностранным посольствам, зарубежным институтам государственной власти в связи с давлением на «регионалов» и призывают защитить демократию в Украине.

Соответствующее обращение, в частности, подписали председатель постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Олег Зарубинский, член постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ Владимир Вечерко, председатель постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской Ассамблее Черноморского Экономического Сотрудничества Елена Нетецкая.

«Обращаемся к вам с призывом встать на защиту демократии, свободного волеизъявления и права людей объединяться в политические партии», - отмечается в обращении, которое распространила пресс-служба Партии регионов, передает УНИАН.

«Необходимость такой защиты диктует чрезвычайная активизация в Украине праворадикальных сил неонацистского толка. Если раньше в арсенал их методов входили клевета, травля и запугивание семей активистов Партии регионов, то сейчас фиксируются факты поджогов домов, партийных офисов, членам Партии регионов и их близким угрожают физической расправой. На депутатов от Партии регионов также оказывается сильное давление», - говорится в обращении.

В качестве примера приводится ситуация с народным депутатом Украины Ярославом Сухим, который «находился в больнице», а его «насильно забрали из больничной палаты».

«Также применили силу к его больной жене и, угрожая убийством, заставили написать заявление о выходе из Партии регионов. И это не единичные случаи», - сказано в обращении.

Также отмечается, что 18 февраля «экстремисты напали на центральный офис Партии регионов в Киеве и подожгли его».

«Два работника погибли. Женщин-сотрудниц, которые, спасаясь, пытались выйти из офиса, радикалы-нападающие били дубинками, издевались над ними и морально, и физически. Троих сотрудников зверски избили и взяли в заложники», - говорится в обращении.

«Призываем вас, уважаемые друзья и коллеги, дать соответствующую оценку таким проявлениям радикализма и нетерпимости в Украине с тем, чтобы попустительство насилию не привело к непоправимому - возрождению нацизма в центре Европы», - заявили депутаты от ПР.

Напомним, Кабинет Министров Украины «делает все возможное для обеспечения правопорядка на улицах столицы, а также неприменения огнестрельного оружия во время противостояний». Об этом и. о. премьер-министра Сергей Арбузов сказал в ходе телефонного разговора с еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле.

Во вторник, 18 февраля, президент Украины Виктор Янукович призвал немедленно прекратить вооруженное противостояние, сложить оружие и сдаться правоохранительным органам тем, кто нарушил закон и провоцирует гражданские противостояния, говорится в заявлении членов рабочей группы по урегулированию политического кризиса Андрея Портнова и Елены Лукаш.

Напомним, что президент Виктор Янукович обратился ко всем гражданам страны с призывом прекратить кровопролитие и всем миром найти пути выхода из конфликта.

А исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Леонид Кожара обратился к иностранным государствам и международным организациям с призывом дать объективную оценку событиям в Киеве.

Напомним, что второй день в столице Украины продолжается противостояние. Во вторник, 18 февраля, после того, как радикально настроенная часть митингующих, вооружившись битами и «коктейлями Молотова», атаковала правоохранителей и пыталась прорваться в правительственный квартал, столкновения возобновились.

Напомним, что на 18 февраля было назначено очередное пленарное заседание Верховной Рады, где в первую очередь должен был быть рассмотрен вопрос проведения конституционной реформы. Однако ситуация вышла из-под контроля и переросла в уличные бои между активистами «евромайдана» и правоохранителями.

Уже три с половиной месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.

После того как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.

19 января 2014 года акции протеста перешли в радикальную фазу, когда в Киеве на улице Грушевского и в близлежащих районах началось противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

После нескольких раундов круглого стола 27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января», о принятии «закона об амнистии» всех участников акций протеста, а также решение создать комиссию по возврату Конституции Украины в редакции 2004 года.

16-17 февраля стороны были близки к компромиссу. Однако 18 февраля столкновения возобновились с новой силой, превратившись в уличную войну.

Подробнее о туманных попытках оппозиции сформировать «теневые» правительства читайте в статье Игоря Лесева «Между Кабмином и «майданом», или Очередная имитация от «борцов с режимом».

Подробнее о спаде протестного движения в Украине и главных причинах этого читайте в статье Андрея Самброса «Смерть революции, или За что боролись».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях