Захваты административных государственных зданий не принесли оппозиции политических дивидендов. Во всем мире такие действия расцениваются как экстремизм. Поэтому и не были положительно оценены международным сообществом. К тому же местные органы власти продолжили функционировать в обычном режиме. В таких условиях оппозиция должна «отыграть назад» и пойти на выполнение закона об амнистии, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
ВО «Свобода» фактически согласилась на выполнение закона об амнистии и поддержала план власти относительно урегулирования политического кризиса в Украине. Об этом свидетельствует заявление народного депутата от ВО «Свобода» Андрея Ильенко.
По его словам, «Свобода» освободит здание Киевской государственной городской администрации после того, как такое решение примет Совет ВО «Майдан», пишет Обозреватель.
«Свобода – исключительно дисциплинированная политическая сила, которая будет выполнять только общие решения "майдана". То есть никаких сепаратных действий и никаких отдельных решений», - уточнил Ильенко.
Он добавил, что 11 февраля "совет майдана" принял решение о разблокировании административных зданий в случае освобождения всех задержанных активистов. Заявление «Свободы» значительно повышает шансы на вступление в силу закона об амнистии.
Напомним, в регионах, где радикальные группировки и «активисты майдана» штурмовали здания областных государственных администраций, политическая ситуация постепенно стабилизируется. Из десяти областей, в которых облгосадминистрации удалось захватить или заблокировать — Винницкая, Волынская, Ивано-Франковская, Львовская, Полтавская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая, Черниговская и Хмельницкая — в четырех активисты уже разблокировали работу ОГА.
Как считают американские эксперты, разрозненность в лагере оппозиции и политические амбиции ее лидеров Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока создают предпосылки для переизбрания на должность президента Украины Виктора Януковича. Так считает Роберт Лэгволд, профессор факультета политических наук Колумбийского университета (США, Нью-Йорк).
Заведующий лабораторией психологии масс и сообществ Института социальной и политической психологии АПН Украины Вадим Васютинский в эксклюзивном интервью Inpress.ua сказал, что в таких массовых протестных акциях обычно принимают участие не очень уравновешенные лица. Их такие события привлекают больше, чем среднестатистического уравновешенного гражданина.
Ранее радикальная оппозиция отказывалась пойти на уступки властям.
Комендант «майдана», народный депутат Украины от «Батькивщины» Андрей Парубий заявил 28 января, что люди освободят занятые админздания только после того, как власть пойдет на определенные уступки.
А радикальный «Правый сектор» озвучил 28 января свое официальное заявление. В частности, организация проинформировала о том, что разочаровалась в лидерах оппозиции и решила самостоятельно вести дальнейшую политическую борьбу. Об этом заявил в Доме профсоюзов лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош.
А активисты оппозиции начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания.
Министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что попытки мирно разрешить конфликт, не прибегая к силовому противостоянию, остаются тщетными.
Отметим, что к настоящему моменту на «майдане» помимо трех основных партий («Батькивщины», УДАРа и «Свободы») действуют еще как минимум семь групп, находящихся в весьма сложных отношениях друг с другом.
Самая известная из них (помимо «Спильной справы») — это «Правый сектор», который взял на себя ответственность за атаку на улице Грушевского. Кроме того, действуют козаки, Конгресс украинских националистов и прочие. Также на «майдане» появилось охранное объединение «Национальная гвардия».
Подробнее о новых провокациях оппозиции и лидеров «евромайдана» для разжигания политической ситуации в стране читайте в статье Артема Ивановского «Мученики революции»: уравнение со многими неизвестными».
О планах оппозиции по усмирению радикальной части «евромайдана» читайте в статье Антона Авксентьева «Хейтленд по-украински»: революция ненависти».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.