Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Происходящее в Украине – это не протесты, а настоящий вандализм, — Горбачев

27 января 2014, 13:40 5

Уже более недели мировое сообщество пристально следит за столкновениями активистов «евромайдана» с правоохранителями в центре Киева. Большое количество раненых и жертвы среди милиционеров и протестующих поставили страну на грань гражданской войны. Оппозиция уже фактически не контролирует радикалов, что только усугубляет ситуацию. Не стоят в стороне и мировые политические фигуры. Так, президент СССР Михаил Горбачев призывает стороны использовать все попытки для выхода из кризиса мирным путем, а также очень огорчен и возмущен действиями протестующих в Киеве и других городах Украины, считая происходящее не акциями протеста, а настоящим вандализмом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Бывший президент СССР, политик Михаил Горбачев призывает украинскую власть и оппозицию использовать все попытки выйти из политического кризиса мирным путем.

«Сейчас для украинской власти главное – прекратить нарастание противостояния и остановить его. Властям необходимо сесть за стол переговоров с оппозицией и теми силами, которые прибегают к силовому протесту. Надо иметь терпение и силы, чтобы договориться», - отметил политик в эксклюзивном комментарии УНН.

Он также сказал, что не считает нужным вмешательство иностранных государств во внутренние дела Украины и помощь в улаживании конфликта.

«Я не думаю, что украинцам не хватит сил самостоятельно все решить. Украинцам хватает сил, чтобы самим провести мирные переговоры между властью и оппозицией без постороннего вмешательства снаружи», - сказал Михаил Горбачев.

Вместе с тем политик обеспокоен и возмущен тем, что ситуация все меньше похожа на акции протеста и все больше напоминает бесконтрольные погромы.

«Что же это творится в Украине? Это уже вандализм, а не протест. Разрушается историческая столица. Зачем разрушать Киев и другие города? Это настоящий вандализм. Мое мнение таково: если украинцы хотят претендовать на звание нормальной европейской нации, то этот беспорядок необходимо прекратить. И прекратить мирным путем переговоров», - резюмировал Горбачев.

Напомним, 23 января Михаил Горбачев направил президентам России и США Владимиру Путину и Бараку Обаме письмо, в котором попросил их помочь Украине вернуться на путь мирного развития.

По словам Горбачева, он ознакомился с обращением исполнительного директора движения «За права человека» Пономарева, в котором последний «призывает вас обоих выступить инициаторами переговоров в Украине, чтобы добиться немедленного прекращения насилия и предотвратить массовое кровопролитие».

«Этот призыв я целиком и полностью поддерживаю. Уверен, что в ваших силах достичь этой цели. Противоборствующие стороны должны сесть за стол переговоров. Сейчас слышны взаимные обвинения. Виновных в обострении положения в Украине ищут в России, на Западе, в украинских властных структурах и в рядах украинской оппозиции. Это только усложняет обстановку. Сейчас не время заниматься расследованиями. Главное – остановить опасную эскалацию. Нельзя не видеть, что ход событий в Киеве угрожает не только самой Украине и ее соседям, но и Европе, и всему миру», - подчеркнул Михаил Горбачев.

«Я, как и многие в России, очень близко принимаю к сердцу все, что происходит в Украине. Просто не могу себе представить, что там дойдет до раскола нации, до раскола общества. Это беспокойство понятно. Россия и Украина веками были очень близки. Речь идет не только об исторических связях. Это тесные родственные связи между людьми», - добавил он, подчеркнув, что «нельзя допустить, чтобы украинцы воевали с украинцами».

«Это страшный абсурд. Но обстановка, видимо, приняла такой характер, что без помощи, без содействия авторитетных представителей наших двух стран это может привести к катастрофе», - отметил Михаил Горбачев.

Как сообщалось, 25 января в Киеве состоялся третий этап переговоров рабочей группы по урегулированию политического кризиса при участии президента Украины Виктора Януковича и лидеров оппозиционных парламентских фракций.

По результатам третьего раунда переговоров, президент предложил Арсению Яценюку пост премьер-министра Украины, а Виталию Кличко должность вице-премьера по гуманитарным вопросам в будущем новом правительстве.

Также стороны согласились принять закон об амнистии, которым освободить от ответственности всех участников протестных акций за весь период политического кризиса,  создать рабочую группу по возврату к Конституции образца 2004-го года и утвердить новый состав Центральной избирательной комиссии с существующими в парламенте пропорциями размера парламентских фракций.

Народный депутат от Партии регионов Владимир Олейник заявил, что власти надо учесть мнение тех людей, которые не поддерживают лидеров парламентской оппозиции, и предлагать несогласной части майдана направить своих лидеров для участия в переговорном процессе.

Тем временем в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Несколько дней подряд протестующие активисты забрасывали бойцов внутренних войск и спецподразделения «Беркут» пиротехническими средствами, камнями и выпускали фейерверки.

Правоохранители отвечали светошумовыми гранатами и распылением слезоточивого газа.

Противостояние то затухало, то раскалялось с новой силой. С 25 января «евромайдановцы» объявили перемирие.

В результате беспорядков в центре Киева погибли два человека, более сотни получили ранения.

Ночью 26 января протестующие штурмовали Украинский дом, в котором расположились бойцы внутренних войск и сотрудники спецподразделения «Беркут». В результате штурма все военнослужащие вынужденно покинули здание, однако двое сотрудников милиции получили ранения.

Министр обороны Украины Павел Лебедев заявил, что вооруженные силы Украины не будут вмешиваться в конфликтную ситуацию в стране.

Президент Виктор Янукович призвал политиков Востока и Запада Украины прекратить борьбу за власть в стране и призвал оппозицию к компромиссу.

Народный депутат Украины от фракции Партии регионов Нестор Шуфрич допустил, что законы 16 января будут пересмотрены.

Тем временем активисты по стране начались захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания.

Также 24 января 2014 года протестующие захватили здание Министерства аграрной политики в Киеве.

В Киеве закрываются магазины по продаже оружия, пиротехники, а также рестораны и торговые точки, расположенные в центре. Массовые волнения оказались на руку лишь продавцам касок и лопат.

Министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что попытки мирно разрешить конфликт, не прибегая к силовому противостоянию, остаются тщетными.

28 января состоится внеочередная сессия Верховной Рады Украины, в ходе которой будет рассмотрена ситуация в стране и будут приняты решения для ее стабилизации.

Подробнее о негативных последствия революций читайте в статье Владимира Нестерова «Последствия «революций»: кровь и бедность».

О возможных путях выхода Украины из кризиса читайте в статье Игоря Лесева «На войне как на войне, или Как остановить кризис».

Подробнее о новых революционных планах оппозиции читайте в статье Сергея Веселовского «Оранжевая революция возвращается в Украину, или Американский след».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях