До 22 апреля этого года общественные организации, получающие зарубежное финансирование, должны зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов». Такой порядок установлен согласно законам, принятым Верховной Радой 16 января. Представители Партии регионов считают, что принятые 16 января законы приближают Украину к стандартам европейского демократического государства. А представители оппозиции, напротив, полагают, что эти законы не очень отвечают нормам демократии, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Все общественные организации в Украине, которые получают денежные средства или имущество от иностранных государств, должны в течение трех месяцев быть зарегистрированы. Об этом сообщают в Министерстве юстиции Украины.
«Согласно указанному закону («О внесении изменений в закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан») общественные объединения, а также обособленные подразделения иностранных неправительственных организаций, которые получают средства или иное имущество от иностранных источников и участвуют в политической деятельности, которая осуществляется на территории Украины, обязаны в течение трех месяцев приобрести статус общественного объединения, выполняющего функции иностранного агента, и привести наименование такого объединения в соответствие с требованиями закона», — сказано в сообщении Минюста.
Поскольку данный закон вступил в силу с 22 января 2014 года, то общественные организации должны зарегистрироваться до 22 апреля 2014 года, пишет РБК-Украина.
При этом в Минюсте отмечают, что в случае неосуществления меры относительно внесения изменений в учредительные документы и перерегистрации общественных объединений в течение трех месяцев с момента вступления в силу этого закона регистрационные службы будут иметь право обратиться с иском в суд о запрете такого общественного объединения.
Ежеквартально соответствующие общественные объединения и обособленные подразделения иностранных неправительственных организаций обязаны размещать в Интернете и публиковать в газете «Голос Украины» или «Урядовый курьер» отчет о своей деятельности.
Напомним, что европейские институты поддерживают так называемый «пакет законов 16 января», направленных на борьбу с политическим экстремизмом, поскольку нормы украинского законодательства соответствуют европейской практике. Об этом заявил Орест Сохар, руководитель Института социально-экономического моделирования.
Напомним, что с 22 января вступили в силу нормы законов, принятых Верховной Радой 16 января. В частности, речь идет о законе № 721-VІІ «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан».
Напомним, что закон «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» на стадии подготовки его проекта обсуждался в профильном комитете Верховной Рады. Народные депутаты от оппозиции имели текст законопроекта и голосовали за него в двух чтениях.
Об этом рассказал руководитель секретариата профильного комитета ВР Сергей Остапец.
Директор Аналитической группы имени Григория Сковороды Валерий Кучерук считает, что сам факт принятия столь «острых» законопроектов свидетельствует о предварительном сговоре оппозиции с властью.
17 января депутаты Партии регионов разъяснили суть принятых законопроектов. По их мнению, некоторые законы уже давно работают в странах Европы и США, а другие призваны стабилизировать общественно-политическую ситуацию в стране.
Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что упрощение процедуры лишения неприкосновенности народных депутатов — это первый шаг в направлении снятия депутатской неприкосновенности.
Народный депутат, член парламентской фракции ПР Ярослав Сухой, комментируя введение Верховной Радой уголовной ответственности за клевету, отметил, что уголовная ответственность за клевету действует во многих европейских странах, поэтому введение соответствующих норм в Украине — это еще один шаг к европеизации законодательства государства.
А народный депутат Олег Царев подчеркнул, что голосованием 16 января Верховная Рада Украины сделала шаг навстречу Европе и удовлетворила ее требования.
Напомним, что в Киеве на улице Грушевского уже пятый день продолжается противостояние активистов «Правого сектора» с правоохранителями.
Несколько сотен протестующих жгут автомобильные покрышки и укрепляют возникшие накануне несколько линий баррикад. Линия огня проходит вдоль проезжей части от стадиона «Динамо» до здания Национальной академии наук.
Правоохранители продолжают поливать горящие покрышки водой, пытаясь загасить их, а также бросают в митингующих светошумовые гранаты и периодически выпускают слезоточивый газ.
Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
Подробнее о принятых Верховной Радой 16 января резонансных законопроектах читайте в статье Антона Авксентьева «Последние сюрпризы от парламента: закон об амнистии и не только».
Более подробно о европейском политико-правовом характере законов, принятых Верховной Радой 16 января, читайте в статье Валентина Ковальского «Законы 16 января»: Северная Корея или Европа».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.