Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кличко является налоговым резидентом США

20 января 2014, 15:40 5
Поделиться

Согласно действующему украинскому законодательству, лицо, имеющее право постоянного проживания в другой стране и статус налогового резидента этой страны, не считается резидентом Украины. Это положение может помешать Виталию Кличко принять участие в президентских выборах 2015 года. По имеющимся данным, Виталий Кличко является налоговым резидентом США и Германии, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Лидер УДАРа народный депутат Виталий Кличко является налоговым резидентом Соединенных Штатов Америки. Он сдал налоговую декларацию, содержащую номер социального страхования США.

Номер социального страхования США (SSN - Social Security Number) используется правительством США для идентификации своих граждан и резидентов, а также учета их заработков. Номер социального страхования является допуском ко многим услугам и процедурам, которые предоставляются государственными учреждениями США своим гражданам и резидентам.

Примечательно, что согласно представленной декларации такие номера имеют также члены семьи Кличко - жена и дети, пишет Закон и Бизнес.

Согласно декларации, доход Виталия в 2012 году составил почти 12 миллионов долларов США. В гривневом эквиваленте доходы Кличко составили почти 100 миллионов гривен, правда, в государственный бюджет Украины из этих средств Виталий не уплатил ни копейки.

Напомним, что Верховная Рада 24 октября 2013 года приняла закон о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно учета и регистрации налогоплательщиков. Этот документ, в частности, предусматривает, что лица, которые имеют вид на жительство в другой стране, не являются резидентами Украины. 10 января 2014 года ВАСУ отказался открывать производство по иску лидера партии УДАР Виталия Кличко по поводу соответствующих изменений в Налоговый кодекс.

Напомним, что по результатам соцопроса Киевского международного института социологии (КМИС) за ноябрь, президент Украины Виктор Янукович опережает лидера партии УДАР Виталия Кличко в электоральных симпатиях украинцев на 1% при условии, что экс-премьер Украины Юлия Тимошенко не участвует в президентской гонке.

Как сообщалось, по данным последнего социологического исследования компании Research & Branding Group, если бы президентские выборы проводились в ближайшее время, Виктор Янукович получил бы 20,8%, Виталий Кличко — 11,7%, а Юлия Тимошенко — 10,9%.

Напомним, 24 октября Виталий Кличко заявил о намерении баллотироваться в президенты Украины.

«Чтобы прекратить всевозможные домыслы и попытки расправиться со мной как с возможным кандидатом, я хочу заявить: я баллотируюсь в президенты», — сказал Кличко.

Поводом для столь громогласного заявления стало голосование 24 октября парламентом законопроекта №2054а «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации плательщиков налогов».

Несколько поправок, внесенных народным депутатом «Батькивщины» Игорем Бриченко, гласят, что в случае, если лицо имеет право постоянного проживания на территории иностранного государства, оно считается таким, которое не проживает в Украине.

Депутат Верховной Рады от «Батькивщины» Владимир Полочанинов допустил, что у председателя партии УДАР Виталия Кличко могут возникнуть проблемы с регистрацией кандидатом в президенты в связи с принятием парламентом изменений в Налоговый кодекс. Схожей точки зрения придерживаются и в оппозиции.

9 января общественный совет «Майдана» потребовал от оппозиции назвать единого кандидата буквально в течение двух дней, а также блокировать работу Верховной Рады с целью ее роспуска и непринятия бюджета-2014.

Политолог Михаил Погребинский считает, что эти требования выполнены не будут не только за два дня, но и за более длительный срок.

Более подробно о ситуации с «поправкой Кличко» читайте в статье Федора Михайловского «Виталий Кличко и «дружеская поправка» от «Батькивщины».

Подробнее о низкой вероятности выдвижения оппозицией единого кандидата на президентских выборах читайте в статье Андрея Самброса «Вечная проблема оппозиции: дилемма единого кандидата».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях