Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Европарламент оценит успехи Восточного партнерства

17 января 2014, 08:01 0
Поделиться

После Вильнюсского саммита Восточного партнерства в ноябре 2013 года эксперты по-разному оценивают дальнейшие перспективы этой амбициозной программы ЕС. Нельзя не признать, что на сегодняшний день программа Восточное партнерство не выполняет своих далекоидущих задач. Отношения ЕС с большинством участников этой программы далеки от идеальных. По сути, продолжаются переговоры о дальнейших намерениях сторон, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Результаты парламентской миссии в Украину, которая пройдет с 28 по 30 января, будут частью доклада Европейского парламента «Оценивая и устанавливая приоритеты для отношений ЕС со странами Восточного партнерства», в том числе и с Украиной.

Как сообщает пресс-служба комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел, на котором в Страсбурге состоялось соответствующее обсуждение, доклад с предложениями Европейскому Союзу будет принят позже в этом году. Докладчиком назначен Павел Коваль (Польша, группа европейских консерваторов).

Кроме того, в ходе заседания утвержден состав делегации, целью визита которого является оценка текущей ситуации.

Делегацию возглавит глава комитета Элмар Брок (Германия, европейские народники), пишет Интерфакс-Украина.

В состав делегации войдут: Хосе Игнасио Салафранка (Испания, европейские народники, Яцек Сариуш-Вольский (Польша, европейские народники), Анна Гомез (Португалия, социалисты-демократы), Марек Сивец (Польша, социалисты-демократы), Тонио Пикула, (Хорватия, социалисты-демократы), Йоханнес Корнелис ван Баален (Нидерланды, либералы), Вернер Шульц (Германия, зеленые), Хельмут Шольц (Германия, европейские объединенные левые), Павел Коваль (Польша, группа европейских консерваторов), Яцек Олгирд Курски (Польша) и Адриан Северин (Румыния, неприсоединившийся).

Напомним, что министр по  делам ЕС Франции Тьерри Репентин в ходе парламентских слушаний раскритиковал переговорный процесс, который ЕС проводил с Украиной. Он заявил, что президент Украины Виктор Янукович оказал услугу как ЕС, так и украинскому населению, положив между сторонами начало новой дискуссии.

Напомним, что уже в начале этого года Украина имеет возможность подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Никаких препятствий для подписания документа при нахождении консенсуса по условиям нет. Такое мнение высказал депутат Европарламента от Болгарии Димитар Стоянов.

Напомним, что первый вице-премьер Сергей Арбузов рассчитывает, что Соглашение об ассоциации ЕС - Украина будет подписано в нынешнем году.

Отвечая на вопрос, насколько готово Соглашение об ассоциации, Арбузов сказал: «Это покажут переговоры, которые сейчас продолжаются с уполномоченными лицами от Европейского Союза».

Напомним, что ассоциированное членство Украины в Евросоюзе не противоречит статусу наблюдателя при Таможенном и Евразийском экономическом союзах, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Евроинтеграция остается ключевым приоритетом Украины, и правительство еженедельно принимает нормативные акты, которые приближают Украину к стандартам ЕС, сказал премьер-министр Украины Николай Азаров.

Так, Киев и Брюссель продолжают подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации. Европейцы готовы обсуждать с украинской стороной «дорожную карту» и поспособствовать нахождению взаимопонимания с МВФ. В Кабмине подчеркивают — Украине нужны не подачки или поблажки, а помощь в создании условий для привлечения инвестиций для модернизации экономики.

Об основных этапах политики балансировки Украины между Россией и Европой читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях