Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Итоги дня: Запрет «евромайдана», провокация Гузара и «золотые» поездки на такси

15 января 2014, 20:00 3
Поделиться

15 января в Украине президент Янукович потребовал консолидации сил для принятия бюджета. Президент Украины Виктор Янукович считает, что правительство должно наладить работу с парламентом для скорейшего принятия госбюджета на 2014 год. Cуд запретил «евромайданить» в центре Киева. Окружной административный суд Киева запретил участникам акций протеста проводить мероприятия и использовать звуковую аппаратуру в центре столицы с 8 января по 8 марта. Соглашение о реверсе газа из Словакии подписано. Правительство Украины ждет реакцию Словакии по проекту соглашения о реверсных поставках газа в Украину из Европы через территорию Словакии, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Янукович требует принять бюджет, а суд запретил «евромайданить» в Киеве

Янукович требует консолидации сил для принятия бюджета. Президент Украины Виктор Янукович считает, что правительство должно наладить работу с парламентом для скорейшего принятия государственного бюджета на 2014 год. «Я считаю, что вам нужно работать с парламентом, чтобы завтра бюджет был принят. Если он не будет принят, вы знаете, какие последствия. Это сокращение заработных плат, прежде всего, доплат, которые мы планировали уже с января текущего года», — сказал Виктор Янукович. Он также выразил убежденность, что этого допускать нельзя.

Cуд запретил «евромайданить» в центре Киева. Окружной административный суд Киева запретил участникам акций протеста проводить мероприятия, а также использовать громкоговорители и устанавливать сцены в центре столицы в период с 8 января по 8 марта 2014 года. Такое решение суда, вынесенное 6 января по иску Киевской горгосадминистрации, обнародовано в Едином госреестре судебных решений. Запрет распространяется на использование громкоговорителей, автотехники, плакатов, установку палаток, сцен и навесов в указанные сроки на центральных площадях и улицах столицы.

Кардинал УГКЦ Любомир Гузар осуществил серьезную политическую провокацию. Кардинал Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар убежден, что в случае применения чрезвычайной силы властью народ имеет право оказывать ей вооруженное сопротивление. Он добавил, что право на сопротивление является естественным и не требует записанной формы. Политические эксперты полагают, что руководству страны необходимо обратиться к Папе Римскому и спросить его мнение относительно провокационных заявлений настоятеля УГКЦ в Украине, а также по поводу участия УГКЦ в политических событиях на «майдане».

Украина расширяет взаимодействие с Таможенным союзом. Кабинет Министров утвердил программу сотрудничества Украины со странами-членами Таможенного союза на период до 2020 года. Премьер-министр Николай Азаров отметил, что эта программа содержит четкий план развития торгово-экономических отношений с конкретными проектами производственной кооперации в промышленности, машиностроении, авиа- и судостроении, топливно-энергетическом и аграрном комплексах, космической отрасли и транспортной сфере, а также в туризме.

Реверс газа из Словакии узаконили, а Нацбанк пошел навстречу МВФ

Соглашение о реверсе газа из Словакии подписано. Правительство Украины ждет реакцию Словакии по проекту соглашения о реверсных поставках газа в Украину из Европы через территорию Словакии. Об этом журналистам в среду сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. Он отметил, что украинская сторона уже подписала соответствующее соглашение и направила его словацкой стороне. Ранее Украина получала газ в реверсном режиме из Польши и Венгрии и планировала подписать соглашение о поставках газа из Словакии до конца декабря 2013 года.

В Украине создадут Фонд гарантирования инвестиций физлиц. Украина сможет усилить защиту частных инвесторов, работающих на фондовом рынке, гарантировав им компенсационные выплаты в случае неспособности инвестиционной компании выполнить свои обязательства. Об этом рассказал первый вице-премьер-министр страны Сергей Арбузов, комментируя одобренный на сегодняшнем заседании Кабмина правительственный законопроект «О системе гарантирования инвестиций физических лиц на фондовом рынке». Законопроект подразумевает, что разовые взносы участников фонда составят порядка 1% уставного капитала, а текущие – 0,1% среднеквартальной стоимости инвестиций физических лиц (соответственно, осуществлять их необходимо будет ежеквартально).

Бюджет должен быть принят в течение одного дня. Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Проект закона «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» должен быть рассмотрен и принят в Верховной Раде в течение одного дня. В то же время он потребовал от всех членов правительства приложить максимум усилий в работе с профильными комитетами парламента и народными депутатами, обосновывая заложенные в бюджете балансы. Премьер-министр также поручил межведомственной рабочей группе в течение двух месяцев подготовить переговорные позиции Украины по условиям имплементации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Нацбанк сделал важный шаг навстречу МВФ. Нацбанк Украины усовершенствовал методологию составления статистики платежного баланса в соответствии с новыми методологическими принципами, изложенными в шестом издании Руководства по платежному балансу и международной инвестиционной позиции Международного валютного фонда 2009 года (КПБ6). До этого времени составление статистики внешнего сектора базировалось на предыдущей редакции руководства – КПБ5 1993 года.

Закон об авторском праве в интернете доработают, а поездки на такси могут стать «золотыми»

Закон об авторском праве в интернете будет доработан. Госагентство по вопросам науки, инноваций и информатизации (Госинформнауки) предложило доработать законопроект об авторском праве в интернете с учетом позиции всех заинтересованных сторон. По мнению главы ведомства Владимира Семиноженко, Закон «Об авторском праве и смежных правах» нуждается в изменениях в связи с наличием проблемы защиты авторских прав в Украине. Однако, по его мнению, предложенные изменения могут негативно отразиться на развитии интернета в стране.

Поездки на такси могут стать «золотыми». В случае принятия законопроекта «О перевозках на такси» перевозчики понесут дополнительные расходы, что приведет к подорожанию их услуг. Согласно проекту закона, таксисты должны будут получить специальные лицензии, оборудовать свои машины счетчиками, иметь в авто книги жалоб и, соответственно, проводить ТО машины, а также в обязательном порядке проверять свое здоровье. В среднем, по подсчетам перевозчиков, после реформы стоимость перевозки увеличится примерно на 20-25%. Для сравнения сейчас «минималка» колеблется в пределах 30 гривен. В случае реформы она будет обходиться в 38-45 гривен.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях