Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Депутат Европарламента: Украина имеет все шансы в этом году подписать Соглашение об ассоциации с ЕС

15 января 2014, 11:44 0
Поделиться

Украина продолжает подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Киеву стоит учесть опыт стран, недавно присоединившихся к Европейскому Союзу, чтобы избежать поспешности в принятии решений об адаптации экономики к стандартам ЕС, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Уже в начале этого года Украина имеет возможность подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Никаких препятствий для подписания документа при нахождении консенсуса по условиям нет. Такое мнение высказал депутат Европарламента от Болгарии Димитар Стоянов.

«Я надеюсь, что подписание Соглашения об ассоциации станет возможным в этом году. В частности, в начале года. Если удастся достичь консенсуса по важнейшим вопросам, как со стороны ЕС, так и со стороны Украины, я не вижу никаких препятствий, почему бы Соглашение об ассоциации нельзя было подписать. Думаю, не важно, что конкретных дат нет. Это может произойти очень быстро и просто», - сказал Стоянов.

В то же время политик подчеркнул, что условия сделки требуют неторопливого и рассудительного подхода. В связи с этим, по мнению Стоянова, их необходимо четко и детально прописать.

«Если Украина будет принимать свои обязательства перед ЕС постепенно, шаг за шагом, - это будет к лучшему как для Украины, так и для ЕС», - отметил депутат. В этом контексте он привел пример Болгарии, которая, по его словам, много потеряла из-за поспешного решения при присоединении к ЕС, пишет ForUm.

«Многие наши договоренности с ЕС заключались очень быстро, так же, как и обсуждались. И теперь мы имеем не очень хорошие последствия такой торопливой работы», - сказал Стоянов.

«Сейчас вы можете видеть ситуацию, когда западноевропейские страны пытаются ввести ограничения на передвижение болгар в пределах ЕС. С другой стороны, и болгары имеют проблемы со стандартами ЕС, которым мы, как страна - член Европейского Союза, должны учитывать», - добавил он.

«Вообще, все необходимо рассматривать очень тщательно. Я ценю то, как Украина развивает свои отношения с ЕС - неспешно, обдумывая свои национальные интересы. Это также лучше для Европы, так как благодаря этому на последующих стадиях не будет недоразумений в отношениях с ЕС», - подытожил депутат Европарламента.

Напомним, что первый вице-премьер Сергей Арбузов рассчитывает, что Соглашение об ассоциации ЕС-Украина будет подписано в нынешнем году.

Отвечая на вопрос, насколько готово Соглашение об ассоциации, Арбузов сказал: «Это покажут переговоры, которые сейчас продолжаются с уполномоченными лицами от Европейского Союза».

Напомним, что ассоциированное членство Украины в Евросоюзе не противоречит статусу наблюдателя при Таможенном и Евразийском экономическом союзах, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Евроинтеграция остается ключевым приоритетом Украины, и правительство еженедельно принимает нормативные акты, которые приближают Украину к стандартам ЕС, сказал премьер-министр Украины Николай Азаров.

Так, Киев и Брюссель продолжают подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации. Европейцы готовы обсуждать с украинской стороной «дорожную карту» и поспособствовать нахождению взаимопонимания с МВФ. В Кабмине подчеркивают — Украине нужны не подачки или поблажки, а помощь в создании условий для привлечения инвестиций для модернизации экономики.

О новом формате украино-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».

Об основных этапах политики балансировки Украины между Россией и Европой читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях