Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кабмин рассмотрит соглашения ТС, к которым может присоединиться Украина

15 января 2014, 09:47 0

21 ноября 2013 года Кабмин принял распоряжение о приостановке подготовки ассоциации с Европейским Союзом, которое одновременно способствовало улучшению отношений с Россией. Результатом этого стало предоставление Украине кредита в 15 млрд долл., снижение цены на российский газ до 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м, а также принятие плана об устранении препятствий в российско-украинской торговле. Украина и дальше собирается улучшать торгово-экономические отношения с Россией, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Кабинет министров Украины на своем заседании 15 января 2014 г. рассмотрит проект правительственного постановления «Об утверждении программы сотрудничества Украины с государствами - членами Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации на период до 2020 года». Об этом идет речь в повестке дня заседания правительства.

Также Кабмин рассмотрит международные соглашения Таможенного союза, к которым могла бы присоединиться Украина.

Кроме того, Кабмин должен рассмотреть проекты постановлений Кабмина «Об утверждении программы развития внутренней торговли на период до 2016 г.» и «Об одобрении концепции Государственной целевой программы реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса на период до 2017 г.».

Докладчиком по всем этим вопросам выступит министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов, пишет РБК-Украина.

Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, государствами-участниками СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян заявил, что Киевом и Москвой подготовлены к реализации более двух десятков совместных инфраструктурных и промышленных проектов на сумму около 56,4 млрд долларов. По его словам, российская сторона может выступить в качестве одного из ключевых инвесторов, увеличив финансовые вложения «до 8 млрд долларов в год».

«Это поможет сохранить высококвалифицированные кадры, максимально загрузить наши производственные мощности, позволит сохранить и укрепить кооперационные связи», - пояснил Мунтиян.

Отметим, что на прошлом заседании правительства, 9 января 2014 г., премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Кабмину до февраля 2014 г. подготовить сбалансированный, системный проект развития государства с полным использованием преимуществ, которые дают зона свободной торговли с СНГ и промышленная кооперация с Россией и взаимодействие со странами Европейского Союза.

О стратегическом характере отношений Киева и ТС, а также о намерении их активно развивать ранее не раз заявляло руководство украинского государства.

В декабре президент Виктор Янукович в интервью местным СМИ сообщил, что Киеву следует «извлечь урок 2013 года, когда упал товарооборот со странами Таможенного союза».

«Чтобы это не произошло (в дальнейшем), мы должны участвовать в работе Таможенного союза и Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС)», - сказал он, напомнив, что сотрудничество сторон усилилось с обретением Украиной статуса наблюдателя в Евразийской экономической комиссии.

Правительство неоднократно рассматривало вопрос о том, к каким соглашениям ТС украинская сторона могла бы присоединиться. Глава кабинета Николай Азаров не исключил, что Киев в будущем может стать участником большинства таких проектов.

На заседании украинско-российской Межгосударственной комиссии, которое состоялось 17 декабря прошлого года в Москве под председательством глав обоих государств, стороны одобрили План действий по урегулированию торговых ограничений, нацеленный «на упрощение антидемпинговых процедур».

На встрече был подписан ряд документов, которые Азаров впоследствии охарактеризовал как исторические. Прежде всего, речь идет о снижении цены российского газа для компании «Нафтогаз Украины» более чем с 400 до 268,5 доллара за 1 тыс. кубометров, а также о предоставлении Киеву 15 млрд долларов путем выкупа Россией украинских суверенных облигаций внешнего госзайма на указанную сумму. Ряд других соглашений касается кооперации в авиа- и судостроении, атомной промышленности, транспорте и других сферах.

О новом формате украино-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях