Неспособность лидеров оппозиции организовать хоть какое-нибудь подобие общенациональной забастовки приводит их к необдуманным заявлениям. Представители оппозиции в нарушение всех мыслимых и немыслимых норм призвали подключиться к забастовке медицинских работников. В Минздраве напоминают о последствиях такого шага для жителей страны. Тем временем попытка оппозиции устроить забастовку не привела к видимым результатам, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева назвала «вершиной безответственности» призывы отдельных оппозиционных политиков к врачам и медикам принять участие во всеукраинской забастовке, якобы запланированной на 10 января.
По словам министра, «прибегая к таким призывам, один из лидеров оппозиции заявил о том, что «за восемь часов общеукраинской всеобъемлющей забастовки власть убедится, что народ Украины с нами. Они просто не смогут проигнорировать эту забастовку, когда будет остановлена какая-либо деятельность в государстве — авиационное и железнодорожное сообщение, работа медицины и образования, банковская деятельность, производство, коммунальная сфера».
Как заявила Богатырева, «к сожалению, политики иногда позволяют себе заявления, которые выходят за рамки здравого смысла и общечеловеческой этики. Казалось бы, что такое время? Что такое для боксера на десять секунд перестать защищаться или нападать на ринге, а просто опустить руки? Десять секунд — это же так мало. Но, в результате, они обернутся однозначным и прогнозируемым нокаутом. Речь же идет про целых восемь часов!».
По данным Богатыревой, «каждые 20 минут в Украине врачи спасают одну жизнь, оперативно реагируя на информацию о проблемах с сердцем. То есть за восемь часов можно спасти 24 человека. Каждые полчаса скорая помощь спасает трех пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Еще – 48 человек. Каждые полчаса на грани жизни и смерти находится 308 пациентов в хирургических операционных, а это – почти пять тысяч украинцев».
Кроме того, по словам министра, за восемь часов необходимую медицинскую помощь в Украине оказывают 600 онкобольным, в больницах к системам жизнеобеспечения подключены почти 2 тыс. человек, и эти системы нужно постоянно контролировать. Отсутствие надлежащего присмотра за ними со стороны медицинского персонала – это гарантированная смерть для больного, подчеркнула она.
Также Богатырева сообщила, что за восемь часов в Украине рождается 550 малышей, и призывы к забастовке лишат рожениц врачебной помощи, а, по меньшей мере, половина из них будет рисковать собственными жизнями.
«А экстренные случаи, связанные с осложнениями в результате вирусных заболеваний? А неотложная помощь детям? А помощь пожилым людям, которые особенно чувствительны к проблемам со здоровьем?», — заявила министр, пишет УНИАН.
По ее убеждению, «такое заявление — от непонимания того, как функционирует медицинская отрасль. Остановка медицинской отрасли, к которой призывают, — это несколько тысяч смертей на протяжении восьми часов. Думаю, задумавшись над этими цифрами, политики прекратят думать о системе здравоохранения как о чем-то неважном, второстепенном, где вся работа, с их точки зрения, сводится к спору вокруг тендерных процедур», — заметила Богатырева.
«Уверена, что медики, которые в самих экстремальных условиях спасают человеческие жизни, независимо от того, кто оказался в беде, — сторонник власти или единомышленник оппозиции, завтра останутся на своих рабочих местах и продолжат прием пациентов и оказание медицинской помощи. Потому что есть профессии, относительно которых слово «забастовка» и сам призыв к забастовке является вершиной безответственности», — отметила Богатырева.
Медицинский персонал заведений здравоохранения и бригад экстренной (скорой) медицинской помощи Киева в пятницу, 10 января работает в обычном режиме.
В Департаменте здравоохранения КГГА заверили киевлян и гостей столицы, что ни один человек не останется без медицинской помощи, в том числе «во время забастовки, к которой призывают лидеры отдельных политических сил».
«Жизнь человека — наивысшая ценность. И врачи — независимо от своих политических и религиозных взглядов, не позволят себе оставить без медицинской помощи того, кто в ней нуждается», — отметила и.о. директора департамента Алла Арешкович.
Она пригласила всех желающих представителей СМИ, при условии, что они не будут мешать лечебному процессу, посетить приемное отделение Киевской городской клинической больницы скорой медицинской помощи, чтобы «лично убедиться в том, что медики спасают людей ежеминутно, и пауза в их работе может стоить кому-то жизни».
Напомним, что народный депутат Украины от фракции УДАР Наталья Новак считает, что объявленная лидером УДАРа Виталием Кличко общенациональная забастовка не будет иметь успеха и не будет поддержана украинцами.
Напомним, что забастовки на предприятиях, к которым призывает оппозиция, не помогут решить политические проблемы, но приведут к экономической дестабилизации — заявил Либор Ручек, депутат Европарламента от Чехии.
Напомним, что европейские политики, к которым постоянно апеллируют украинские оппозиционеры, все чаще выражают скепсис по отношению к их действиям. Такое мнение выразил народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко, комментируя высказывания депутата Европарламента от Польши Кшиштофа Лисека о поведении украинской оппозиции.
Как сообщал Inpress.ua, украинская оппозиция несет полную ответственность за захват муниципальных зданий в центре Киева, считает депутат Европарламента от Польши Кшиштоф Лисек.
Как считает политолог Владимир Фесенко, оппозиция сейчас ищет метод влияния на власть. Но вряд ли экономическая «блокада» найдет широкую поддержку. Ведь тот, кто поддержит забастовку, рискует потерять доход, а, возможно, и работу.
Как резюмирует политолог, главная боль Майдана и оппозиции сейчас — в том, что власть вообще никак не реагирует на них.
Напомним, что идея оппозиции призвать украинцев к массовому снятию депозитов в государственных банках и финучреждениях окружения президента Украины Виктора Януковича обречена на полный провал, считает экономический эксперт Борис Кушнирук.
Более подробно о политической конкуренции между разными секторами «евромайдана» читайте в статье Антона Авксентьева «Новый формат «евромайдана»: надежды и иллюзии игроков».
Подробнее о негативном влиянии «евромайдана» на стабильность в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Ни дня без «победы»: «евромайдан» и новые приключения оппозиции».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.