22 декабря лидеры оппозиции объявили о создании народного объединения «Майдан». После этого прошло уже почти три недели, но новосозданное гражданское объединение толком не проявило себя. Лидеры «евромайдана» часто прибегают к словесным маневрам, чтобы скрыть отсутствие качественных идей по развитию оппозиционного движения. Также создание народного объединения «Майдан» должно помочь партийным лидерам взять под контроль неформальные структуры «евромайдана». Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Антон Авксентьев в статье «Новый формат «евромайдана»: надежды и иллюзии игроков».
Как пишет автор статьи, оппозиционеры уже поторопились сравнить Народное объединение «Майдан» с польской «Солидарностью» или движением «Саюдис» в Литве. Как и в случае сравнений «евромайдана» с Запорожской Сечью, пафоса и лести здесь больше, чем исторической правды.
«Во-первых, «Солидарность» выросла из профсоюзного движения, а основу ее социальной базы составляли работники заводов, шахтеры, металлурги — в общем все те, кого нет на Майдане; во-вторых, «Солидарность» объединяла диаметрально противоположные политические партии — от католических консерваторов и правых либералов до ультралевх социалистов и анархистов, тогда как «Майдан» в силу своей региональной специфики подобным похвастать не может», — пишет Антон Авксентьев.
В своей статье политолог анализирует цели, для достижения которых создавалось НО «Майдан».
Во-первых, это поиск нового формата, позволяющего сохранить «энергию Майдана», обреченного на потерю своей численности и мощи накануне праздников.
Во-вторых, это сигнал потенциальным спонсорам избирательной кампании оппозиции в регионах — тем, кто по разным причинам не мог вступить в «Свободу», УДАР или «Батькивщину», но теперь может смело «заходить» на должности «кураторов НО «Майдана».
В-третьих, это пропагандистская ширма, позволяющая в перспективе увеличить КПД сохранения «оппозиционной суммы» у потенциального единого кандидата.
В-четвертых, речь идет об унификации партийных баз и контроле над списками членов организации.
«Создание НО «Майдан» — достаточно логичный шаг со стороны лидеров оппозиции, думающих о нейтрализации неконтролируемого «гражданского сектора», потенциальной капитализации бренда «Майдан» и его перспективах в контексте 2015 года. Вот только поспособствовать расширению базы сторонников «евромайдана» этот новый формат вряд ли сумеет», — пишет Антон Авксентьев.
Если же оппозиционеры не смогут заблокировать парламент и остановить бюджетный процесс, то они должны сложить свои 151 мандат, заявили представители ОСМ на встрече с журналистами.
Напомним, что глава Института украинской политики Кость Бондаренко считает, что массовые протесты на Майдане теряют общенациональное значение и пополняют перечень локальных проблем столицы. При этом он прогнозирует, что разочарование людей Майданом будет расти.
Народный депутат Украины от фракции УДАР Наталья Новак считает, что объявленная лидером УДАРа Виталием Кличко общенациональная забастовка не будет иметь успеха и не будет поддержана украинцами.
Напомним, что забастовки на предприятиях, к которым призывает оппозиция, не помогут решить политические проблемы, но приведут к экономической дестабилизации — заявил Либор Ручек, депутат Европарламента от Чехии.
Напомним, что европейские политики, к которым постоянно апеллируют украинские оппозиционеры, все чаще выражают скепсис по отношению к их действиям. Такое мнение выразил народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко, комментируя высказывания депутата Европарламента от Польши Кшиштофа Лисека о поведении украинской оппозиции.
Как сообщал Inpress.ua, украинская оппозиция несет полную ответственность за захват муниципальных зданий в центре Киева, считает депутат Европарламента от Польши Кшиштоф Лисек.
Как считает политолог Владимир Фесенко, оппозиция сейчас ищет метод влияния на власть. Но вряд ли экономическая «блокада» найдет широкую поддержку. Ведь тот, кто поддержит забастовку, рискует потерять доход, а, возможно, и работу.
Как резюмирует политолог, главная боль Майдана и оппозиции сейчас — в том, что власть вообще никак не реагирует на них.
Напомним, что идея оппозиции призвать украинцев к массовому снятию депозитов в государственных банках и финучреждениях окружения президента Украины Виктора Януковича обречена на полный провал, считает экономический эксперт Борис Кушнирук.
Подробнее о негативном влиянии «евромайдана» на стабильность в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Ни дня без «победы»: «евромайдан» и новые приключения оппозиции».
О бесперспективности дальнейшего проведения «евромайдана» в центре Киева читайте в статье Николая Карпова «Евромайдан» – бой курантов или хор революции».
Подробнее о поражении «евромайдана» и оппозиции читайте в статье Игоря Лесева «Деградация майдана: от революции к унылому фарсу».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.