Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина продолжит интенсивный диалог с Евросоюзом, - Кожара (обновлено)

31 декабря 2013, 18:29 0
Поделиться

Приостановка Кабинетом Министров подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и заметное «потепление» отношений Украины и России в виде заключения договоров о снижении цены на газ и предоставлении кредита в $15 млрд не на шутку испугало украинцев, которые продолжают гадать, куда же официальный Киев будет стремиться дальше: в Евросоюз или в Таможенный союз. Министр иностранных дел Леонид Кожара прояснил ситуацию и заявил, что Украина продолжит интенсивный диалог с Европейским Союзом при новой динамике отношений с Россией и странами СНГ, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара поздравил зарубежных украинцев с Новым годом и Рождеством Христовым и заверил, что Украина продолжит интенсивный диалог с Европейским Союзом.

Соответствующее приветствие размещено на официальном сайте Министерства иностранных дел Украины.

«Мы провели огромную работу по подготовке к заключению Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Интенсивный диалог с ЕС на эту тему будет обязательно продолжен в следующем году», - сказал Кожара. Он отметил: «Мы чрезвычайно результативно завершили председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе». И при этом добавил: «Мы обеспечили новую динамику отношений с Россией и странами СНГ».

Министр заметил, что уходящий год был «преисполнен вызовов, драматических событий и чрезвычайно сложных заданий». Вместе с тем, он считает, что «есть все основания вступать в 2014 год с оптимизмом», сообщает УНИАН.

«Верю в присущие украинскому народу мудрость и взвешенность, которые позволят нам окончательно преодолеть осложнения в нашей внутриполитической жизни», - подчеркнул Кожара.

Он отметил, что в следующем году ключевое общее задание - создание благоприятных внешних условий для развития Украины, модернизации ее экономики, реализации европейских реформ, роста благосостояния ее граждан.

«Уверен: в этой работе мы будем всегда ощущать искреннюю поддержку зарубежных украинских общин», - отметил Кожара и пожелал зарубежным украинцам успехов и осуществления желаний.

«Горячая линия» в Минэкономразвития – поможет гражданам найти ответы на вопросы о евроинтеграции

Отныне граждане могут получить исчерпывающую информацию относительно евроинтеграционных шагов Украины непосредственно из первоисточников. В Минэкономразвития начала работать «горячая телефонная линия». Об этом рассказал директор департамента европейской интеграции Минэкономразвития Вячеслав Цымбал.

Минэкономразвития в течение 2013 года проводило значительную разъяснительную работу: региональные семинары, конференции, круглые столы и другие мероприятия, где представители общественности, промышленных, деловых и научных кругов обсуждали положение о зоне свободной торговли с ЕС и возможные последствия ее введения.

«Мы продолжаем деятельность в данном направлении, поскольку это очень важный сегмент работы. «Горячая телефонная линия» - это расширение и углубление информационной кампании по поводу сотрудничества Украины с ЕС в экономической сфере, достигнутых в этом направлении результатов и необходимых шагов для создания зоны свободной торговли с Евросоюзом», - отметил Вячеслав Цымбал.

Телефонная линия расширит возможности каждого гражданина получить компетентный ответ относительно содержания и перспектив Соглашения об ассоциациимежду Украиной и Европейским Союзом, в частности, как это повлияет на условия ведения бизнеса в каждой конкретной отрасли.

Телефон «горячей линии» по вопросам евроинтеграции в Киеве (044) 596-67-05, время работы: каждый четверг 14:00-17:00 (начиная с 9 января 2014 г.).

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин уверен, что в наступающем году Россия и Украина сумеют добиться новых результатов в совместной работе по наращиванию взаимовыгодного сотрудничества.

Премьер-министр Украины Николай Азаров в поздравлении работников Секретариата Кабинета Министров заявил, что правительству в этом году пришлось принять непростое решение – приостановить подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и удалось достичь исторических договоренностей с Российской Федерацией: наконец снизить цену на газ.

Напомним, в течение уходящего 2013 года Украина проводила подготовку и рассчитывала подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом на саммите Восточного партнерства ЕС в Вильнюсе 29 ноября. Однако 21 ноября Кабинет Министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Постановление было принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.

Запланированное ранее на 29 ноября подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите Восточного партнерства не состоялось. В заключительной декларации саммита в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина не собирается присоединяться к Таможенному союзу после решения о приостановлении подготовки к ассоциации.

Это подтвердил также президент Украины Виктор Янукович. «Украина шла и будет продолжать идти путем евроинтеграции», – сказал глава государства во время визита в Австрию. Поэтому подписание Соглашения об ассоциации Украина – ЕС остается главным пун­ктом в повестке дня национальной внешней политики.

25 ноября президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением по Украине, в котором констатировали, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Киевом остается в силе.

20 декабря первый-вице-премьер-министр Сергей Арбузов заявил, что Украина не отказывается от евроинтеграционного выбора, но в то же время намерена сохранить стратегическое партнерство с Россией.

О политических рисках, с которыми в ближайшем будущем могут столкнуться страны-члены ЕС и государства, желающие обрести членство, читайте в статье Андрея Майбороды «Европа без границ и народов – безликое будущее ЕС».

Подробнее об особенностях упрощенного визового режима в ЕС для украинцев, читайте в статье Федора Михайловского Украина – ЕС: визовая любовь без взаимности.

Об основных этапах политики балансировки Украины между Россией и Европой читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях