Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Соглашение с ЕС стало для украинцев «пропуском в рай»

31 декабря 2013, 15:41 11
Поделиться

Подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом воспринимается многими жителями Украины как решение всех социальных проблем. Характер ожиданий в этом случае носит религиозно-мистический оттенок. Поэтому и отсрочка с подписанием Соглашения привела к росту протестных настроений среди тех, кто даже не читал договор о зоне свободной торговли Украина - ЕС. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Николай Карпов в статье «Евромайдан» — бой курантов или хор революции».

Как пишет Николай Карпов, события последних полутора месяцев, когда известие о том, что подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, скорее всего, не состоится, подняли по всей стране волну, вполне сопоставимую с цунами 2004-го.

«Оказалось, что активно муссировавшееся в последний год и властью, и оппозицией обещание скорого, практически гарантированного подписания Соглашения об ассоциации с Европой стало для большинства населения чем-то вроде идеи рая, ради которого стоит потерпеть все невзгоды и лишения, чтобы потом с лихвой все компенсировать», - пишет Николай Карпов.

По его мнению, сравнение Соглашения с ЕС с раем пришло не случайно. В первом случае, так же, как и во втором, никто не знает, да и, по правде сказать, не очень-то стремится узнать, что же на самом деле находится там, «за гранью». Как сторонники, так и противники вступления Украины в Евросоюз не видели и строчки из текста самого Соглашения об ассоциации.

«В Украине вопрос выбора внешнеполитического вектора, так же как и языковой вопрос, всегда относился к разряду предвыборных технологий и абстрактных лозунгов, вытаскиваемых, лишь когда возникает необходимость в громкой и красивой фразе. Едва нужда в очередных кричалках проходит, эти лозунги благополучно отправляются в «нафталин», - отмечает Николай Карпов.

По его словам, это не могло долго оставаться незамеченным для европейских политиков. Европа увидев, что Украина в очередной раз собственноручно добавила новые звенья к бесконечной цепи упущенных возможностей, тоже сменила риторику. И вот уже президент лояльной к нам Польши Бронислав Коморовский резюмирует: «Украина еще не готова к однозначному выбору западного вектора».

Напомним, что премьер-министр Украины Николай Азаров главным достижением уходящего года назвал удержание правительством экономики от спада, а также стабильность национальной валюты и тарифов. Он подчеркнул, что приостановка правительством подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом спасла Украину от катастрофы, а также отметил важность достигнутых договоренностей с Россией, в результате которых удушающая украинскую экономику цена на газ была снижена, а экономика получила кредитование.

Напомним, что бывший председатель Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Николас Братца возглавил комиссию Совета Европы по расследованию событий на киевском «евромайдане».

Напомним, что уже более месяца в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Постановление было принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.

Запланированное ранее на 29 ноября подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите Восточного партнерства не состоялось. В заключительной декларации саммита в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением по Украине, в котором констатировали, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Киевом остается в силе.

Между тем европейские дипломаты сообщают о желании Европейского Союза в диалоге с Международным Валютным Фондом (МВФ) о выделении Украине финансирования «побудить» эту финансовую институцию занять по отношению к Киеву конструктивную позицию.

19 декабря президент Виктор Янукович заявил, что достигнутые в Москве договоренности не противоречат евроинтеграции страны.

Подробнее о поражении «евромайдана» и оппозиции читайте в статье Игоря Лесева «Деградация майдана: от революции к унылому фарсу».

О политических рисках, с которыми в ближайшем будущем могут столкнуться страны-члены ЕС и государства, желающие обрести членство, читайте в статье Андрея Майбороды «Европа без границ и народов — безликое будущее ЕС».

Подробнее о решающей роли президента Виктора Януковича в решении политического кризиса в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Битва за Украину продолжается — выбор за президентом».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях