Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Первых лиц Украины вновь ждут в Москве. На повестке – Евразийский экономический союз

23 декабря 2013, 12:25 0
Поделиться

24 декабря в Москве состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕАЭС) на уровне глав государств России, Беларуси и Казахстана. Президенты обсудят основные направления интеграционного взаимодействия, а также ход работы по формированию до 1 января 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Сообщается, что данное мероприятие посетят президент и премьер-министр Украины, которым расскажут о перспективности и основных принципах функционирования преемника Таможенного союза, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Президент Украины Виктор Янукович посетит Высший евразийский совет в Москве, который состоится на следующей неделе.

Сейчас в Министерстве иностранных дел РФ надеются, что Евразийский экономический союз будет создан в начале 2015 года. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ статс-секретарь Григорий Карасин, который напомнил, что сейчас ведутся переговоры, направленные на создание в январе 2015 Евразийского экономического союза.

«Уверены, что мы этой цели достигнем», – считает дипломат.

По его словам, в начале следующей недели в Москве состоится Высший евразийский совет, в котором примут участие президенты Украины, Беларуси и Казахстана, сообщает УНН.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров также заявил, что Россия хотела бы видеть Украину участником евразийских интеграционных процессов, российско-украинские договоренности от 17 декабря подтверждают взаимный настрой на конструктивную работу.

«Наш курс сводится к тому, чтобы интеграционные процессы взаимно дополняли друг друга, никак не противоречили друг другу, что часто делают наши коллеги в Брюсселе, говоря о том, что, скажем, ассоциация того или иного государства, будь-то Армения, Грузия и Молдавия, с ЕС автоматически означает, что ни в какую другую интеграционную организацию это государство вступить не может», - разъяснил заместитель главы МИД.

«Нас заставляла задумываться и понервничать и практика секретности и таинственности, в которой обсуждались тексты соглашений об ассоциации (между Украиной и ЕС). Партнерство предусматривает транспарентность, открытость, избежание ситуаций, которые являются неприятными сюрпризами для других соседей, организаций. Мы этого не делаем сами и выражаем свою обеспокоенность, когда этим занимаются другие», - отметил он.

Также во вторник, 24 декабря, в заседании высшего органа управления Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана - Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, которое состоится в Москве, примет участие премьер-министр Украины Николай Азаров, где, возможно, встретится с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Об этом говорится в программе визита Азарова в Москву.

Предусматривается, что ориентировочно в 14.00 мск самолет Азарова прибудет в аэропорт «Внуково-2», после чего украинская делегация отбудет в Кремль, где Азаров примет участие в неформальном общении с главами делегаций стран Таможенного союза.

После церемонии фотографирования глав делегаций Азаров примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. После заседания главы государств Таможенного союза и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (постоянно действующий орган управления ТС) сделают заявление для СМИ.

На данный момент прорабатывается возможность организации рабочей встречи Азарова с Медведевым.

Напомним, что Россия хотела бы видеть Украину участником евразийских интеграционных процессов, а российско-украинские договоренности от 17 декабря подтверждают взаимный настрой на конструктивную работу, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, в Москве исходят из того, что «интеграционные процессы, осуществляемые в евразийском формате и в рамках Европейского союза, являются взаимодополняемыми, готовы способствовать их гармонизации через осуществление выдвинутой президентом Владимиром Путиным идеи создания в перспективе единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана».

Как сообщал  Inpress.ua, практически все 14 соглашений, подписанные между Украиной и Россией 17 декабря, направлены на стабилизацию торгово-экономических отношений между двумя странами, подчеркивает секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев.

А получение Украиной российского кредита на $15 млрд уже принесло ощутимые выгоды в виде снижения доходности по украинским еврооблигациям, а в перспективе украинские корпоративные заемщики могут рассчитывать на привлечение международного финансирования на выгодных условиях. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Напомним, что 17 декабря в Москве состоялось шестое заседание украинско-российской межправительственной комиссии при участии президентов двух стран Виктора Януковича и Владимира Путина.

По итогам встречи «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к «Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 год» от 19 января 2009 года. Подписанный документ позволяет «Газпрому» поставлять газ в Украину по цене $268,5 за тысячу кубометров, тогда как сейчас она составляет свыше $400.

Таким образом, внесение поправок в газовый контракт России и Украины позволит нашей стране экономить значительный объем средств. Также Украина планирует в будущем году увеличить импорт российского газа и нарастить объемы его транзита в страны Евросоюза.

Так, 19 декабря президент Украины Виктор Янукович дал телевизионное интервью представителям украинских СМИ. В ходе общения с журналистами глава государства заверил, что подписанные 17 декабря в Москве договоренности не противоречат европейской интеграции страны и не исключил дальнейшего снижения цены на российский газ.

Также на заседании Кабинета Министров Украины 18 декабря правительством была принята Национальная часть комплекса мероприятий на 2013-2014 гг. по реализации Межгосударственной программы инновационного развития сотрудничества стран-участниц СНГ на период до 2020 года.

К тому же блок новых экономических соглашений с Российской Федерацией даст госбюджету Украины миллиардные поступления — примерно $17 миллиардов, заявил министр промышленной политики Михаил Короленко.

В то же время в Евросоюзе всегда выступали за поддержание традиционных торговых и других отношений между Украиной и Россией, заявил член Еврокомиссии по политике соседства Штефан Фюле на пресс-конференции по завершении заседания Совета ЕС по общим вопросам.

О новом формате украино-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».

О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях