Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Азаров пообещал в 2014 году укрепление экономики и подписание Ассоциации с ЕС

21 декабря 2013, 11:30 3

В связи с успехами Украины на переговорах в Москве 17 декабря, по итогам которых был подписан пакет межгосударственных соглашений, премьер-министр выступил вечером 20 декабря в прямом эфире программы Шустер Live на телеканале Интер, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что в 2014 году Украина сумеет укрепиться экономически и подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом.

«Мы определенно рассчитывали на то, что мы сумеем договориться и с Россией и с Европейским союзом. Мы тут не лицемерили, мы шли четко к подписанию с ЕС. У президента были многократные встречи с президентом России. у меня были встречи с моим коллегой Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Я его неоднократно убеждал. Что надо сесть за стол переговоров и обсудить все те риски, связанные с открытием границы, ведь Украина приняла решение. Мы еще на заседании правительства 21 ноября приняли решение о подписании Соглашения. Потому что мы твердо надеялись, что ЕС пойдет нам на встречу и окажет поддержку», - сказал премьер в прямом эфире программы Шустер Live на телеканале Интер, передает УНИАН.

Он отметил, что в начале года у правительства были определенные прогнозы относительно роста экономики, но ситуация менялась, и «мы потеряли в товарообороте со странами Таможенного союза».

«Уже в сентябре нам трудно было платить за газ. Но мы не выходили и не рассказывали об этом. Потому что нельзя руководству страны сеять панику. Мы рассчитывали, что нам удастся договориться с ЕС и МВФ… Мы приняли решение тогда, когда стало ясно, что подписываем Соглашение и получаем кризис», - пояснил Азаров.

Поэтому, по его словам, Украине пришлось искать поддержку у других партнеров.

«Решение было принято в интересах тех людей, которые меня поддерживают, и которые говорят: Азарова в отставку. Они же не знают реальной ситуации… Но мы трудности преодолеем. Экономический кризис не будет вечным. 2014 год будет годом развития… Значит мы будем, такими же как в 2011 году. И тогда мы закончим работу с ЕС и подпишем Соглашение об ассоциации. Значит вопрос сегодня в сроках. Мы должны подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом на выгодных условиях»,- подчеркнул Азаров.

Премьер-министр Украины опровергает информацию издания FinancialTimes, которая ссылаясь на источник сообщила о том, что Европейский Союз перед саммитом в Вильнюсе соглашался выделить 20 миллиардов евро финансовой помощи Украине в случае подписания соглашения об ассоциации.

Он сообщил, что перед подписанием получал неофициальную информацию о готовности ЕС выделить такие средства, однако еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле не подтвердил ее в телефонном разговоре.

«Я не помню, что такое обещание было», - сказал еврокомиссар, сообщил Азаров.

Премьер также подчеркнул, что ЕС не мог принять решение о выделении средств без внесения их в расходную часть бюджета ЕС.

«Никто из ответственных лиц ЕС даже близко не захотел слышать об этой цифре», - отметил Азаров.

При этом премьер сообщил, что намерен направить в издании Financial Times запрос в связи с публикацией.

«Я завтра же напишу запрос и попрошу, чтоб эта газета сослалась на реального источника», - заявил Азаров.

Азаров уверяет, что если бы ЕС предложил Украине 20 млрд долл, ассоциация уже была бы подписана.

 «Соглашение об ассоциации – это еще не Европейский союз. Это колоссальная работа. И мы видим риски в этой работе… Решение надо принимать, исходя не из того, что нам хочется, а из реалий… Если бы от европейской стороны была помощь 20 млрд долл, чтобы негативные риски преодолеть. Если бы нам четко сказали, что «да, мировой экономический кризис», никто ж не отрицает, что украинская экономика зависима от внешних рынков… И, прежде всего, перед руководством страны стояла задача – не допустить обвала, не допустить кризис. Мы его не допустили. Если бы нам Европейский союз предложил такие условия, было бы подписано Соглашение об ассоциации, и мы бы сейчас рассуждали, как эти 20 млрд направить на инвестиции», - сказал Азаров.

Он выразил убеждение, что этот момент рано или поздно наступит. Но сейчас, по словам Азарова, «диктовать Украине, указывать ей подписывать Соглашение» или нет, не стоит.

«Подписывать Соглашение. А дальше что? Рай.. или что происходит? А ведь закрытие границы с нашими восточными соседями реальное, и вы видели, что происходило в этом году: когда громадные очереди из фур на границе выстраивались, когда заводы закрывались… Что хотели доводить нашу страну до коллапса? Или может наши трубы ЕС закупил бы?.. Мы это предлагали, но никто не купил. Поэтому решение (о приостановке Соглашения с ЕС) было вынужденным. Пройдет время, все успокоится, и будем работать дальше по подписанию Соглашения», - заявил Азаров.

Премьер-министр считает, что заявление Евросоюза о приостановке работы над Соглашением об ассоциации связано с рождественскими каникулами. Об этом он заявил, комментируя заявление главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, что Еврокомиссия не видит оснований продолжать переговоры о подписании Соглашения об ассоциации с нынешним руководством Украины в нынешних условиях.

«Я не читал, что говорил Баррозу, но в курсе всех тех переговоров, которые сейчас ведутся. И буквально вчера состоялись разговоры с президентом Европейского парламента Мартином Шульцом, с еврокомиссаром Штефаном Фюле и т.д. Может на господина Бааррозу влияют рождественские праздники. Вот 23 числа наступают каникулы везде в Европе. С 23 декабря по 7 января разговаривать там будет не с кем. Европа – это Европа, вы прекрасно об этом знает», - сказал Азаров.

Он напомнил, что есть договоренность о создании нескольких рабочих групп по реализации совместных проектов Украины и ЕС.

«Мы уже вышли на Европу с хорошими направлениями», - сказал Азаров.
Как сообщалось, еврокомиссар Штефан Фюле также написал в Твиттере, что Евросоюз приостанавливает работу с украинскими властями по соглашению об ассоциации.

Азаров также сообщил, что Украина планирует получить на 1 млрд долл. больше инвестиций благодаря подписанному соглашению с Россией.

«Что нам дало соглашение с Россией? Минус в торговле с ЕС остался. Точно также остались платежи по внешним долгам, они никуда не делись. Но за счет того, что мы выровняли свою ситуацию уже сейчас мы планируем получить почти на 1 млрд долл больше инвестиций - 6 (млрд долл.)», - сказал Азаров.

Он также подчеркнул, что выравнивается товарооборот со странами Таможенного союза. Кроме того, по словам Азарова, будет реализован ряд двусторонних проектов в кооперации.

По словам премьера, средства от выкупа Россией украинских евробондов на 3 млрд долл покроют бюджетные затраты вплоть до февраля 2014 г.

«Первый транш в 3 миллиарда будут направлены прежде всего на реализацию, у нас есть еще внешние платежи и конечно есть и зарплаты, пенсии социальные выплаты. Все эти 3 миллиарда уйдут на то, чтоб мы могли спокойно профинансировать все свои затраты декабря, января и даже части февраля. В феврале думаю, что ситуация начнет выправляться», - сказал Азаров.

При этом он отметил, что погашать долги за газ перед «Газпромом» этими средствами не планируется, поскольку достигнута договоренность об отсрочке погашения долга.

Премьер-министр Украины Николай Азаров не исключает банкротство Украины, если бы она подписала Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом в Вильнюсе и пошла на выполнение условий Международного валютного фонда.

«Что касается торговли с Евросоюзом, мы продаем меньше, чем покупаем на 11 млрд. Значит 11 млрд из страны должно уйти за год. Платежи по внешним долгам – примерно 6 млрд из страны должно уйти. Инвестиции – 5 млрд, торговля со странами Таможенного союза в случае введения этими странами протекционистский мер и отмена режима ЗСТ – это минус 15 млрд платежи за газ – минус 10, валютные резервы – около 20 млрд… Тем не менее, совершенно очевидно, что в этом варианте страну ожидало бы банкротство. Почему так сложилось именно в этом году? Потому что в этом году была крайне неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура», - пояснил Азаров.

Премьер подчеркнул, что торговля со странами Таможенного союза «в какой-то степени компенсировали вот эти потери».

«И вот мы перед подписанием Соглашения (об ассоциации) предложили нашим европейским партнерам обсудить эту ситуацию и помочь нам. Как попросили помочь? Ну, прежде всего, нам надо было сохранить наши валютные резервы, поскольку валютные резервы - это основа устойчивости нашей денежно-кредитной системы. Мы попросили: давайте договоримся с Международным валютным фондом о том, чтобы нам предоставили кредит для обеспечения устойчивости нашей валютной системы», - напомнил глава правительства.

МВФ, продолжил Азаров, выдвинул ряд условий, в том числе о повышении тарифов для населения и девальвации гривны.

«Подход математически, может быть, правильный, но экономически он привел бы к тому, что мы бы затянули пояс еще более глубоко, чем он бы сейчас. Поэтому мы отказались от такого рода помощи. Мы сказали: готовы принять, но на других условиях. Мы предложили ЕС компенсировать вот этот минус в нашей торговли, чтобы мы имели сальдо хотя бы нулевое. На этот вопрос мы не услышали ответ», - рассказал премьер-министр.

Азаров считает, что сегодня Украина не нуждается в кредите МВФ, однако не исключил, что если фонд смягчит условия предоставления средств, то переговоры о продолжении сотрудничества будут продолжены.

«Во-первых, у нас сейчас нет необходимости никакой обращаться за кредитом в МВФ. Во-вторых, у нас появились сильные позиции для переговоров с ними. Посмотрим, как пойдут переговоры», - сказал премьер.

Он отметил, что позиции Украины в переговорах укрепились в частности в результате договоренностей с РФ о снижении цены газа.

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что сегодня после достижения договоренностей с Россией о снижении цены на газ у МВФ нет оснований требовать повышения тарифов для населения для предоставления кредита.

«Мы сказали уже представителям МВФ – мы готовы с вами работать, пожалуйста, приходите, мы будем с вами разговаривать, доказывать. У нас цена на газ другая. Какие у вас сейчас основания повышения тарифов?», - сказал Азаров.

Таким образом, соглашение о предоставлении 15 млрд долл Россией усилило украинский суверенитет и позволило открыть для Украины международные рынки.

«Рынки сразу положительно отреагировали на эту сделку. Наши платежи по займам сразу резко снизились. Мы сразу стали надежными заемщиками. Для нас уже открылся финансовый рынок - уже не под 20%, под которые мы не могли занимать, а уже 7%. Мы и дальше будем работать с рынками», - подчеркнул премьер.

Он подчеркнул также, что «это соглашение наоборот усилило наш суверенитет, усилило нашу независимость и позволило нам сейчас спокойно выходить на внешние рынки».

«Они для нас открылись», - сказал премьер.

Азаров также отрицает, что Россия ранее шантажировала Украину, когда Киев активно работал в направлении евроинтеграции.

«Когда тебе помогают в трудную минуту, это шантажом не называют, Россия пыталась защитить свои интересы», - заявил Азаров.

Напомним, что визит президента Украины Виктора Януковича в Россию был успешным с точки зрения будущих президентских выборов в Украине, считает социолог и руководитель компании Research & Branding Group Евгений Копатько.

«Безусловно, это был успех, которым нужно распорядиться. Скорее скажу, это – аванс, который должен привести к успеху, это тот аванс, которым обязан президент Янукович», - сказал Копатько.

Напомним, что 17 декабря в российской столице прошли переговоры президентов Виктора Януковича и Владимира Путина. По их итогам был подписан пакет межгосударственных соглашений. Среди них можно выделить такие документы как Дополнение к контракту между «Газпромом» и компанией «Нафтогаз Украины», план действий по урегулированию торговых ограничений, соглашение по поводу серийного производства самолетов Ан-124, протокол о поставках товаров по производственной кооперации, соглашение по организации строительства моста через Керченский пролив, меморандум о сотрудничестве в области ракетно-космической промышленности.

Напомним, что в Евросоюзе всегда выступали за поддержание традиционных торговых и других отношений между Украиной и Россией, заявил член Еврокомиссии по политике соседства Штефан Фюле на пресс-конференции по завершении заседания Совета ЕС по общим вопросам.

Напомним, что Россия намерена купить облигации внешнего государственного займа Украины под рекордно низкие проценты. Как сообщил источник из Администрации Президента Украины, ОВГЗ на сумму 15 миллиардов долларов будут куплены Россией под 5,3% годовых, сроком на 3-4 года.

Напомним, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что на российско-украинских переговорах речь шла только «о развитии взаимовыгодного сотрудничества».

Отвечая на один из вопросов, он еще раз напомнил слова президента РФ Владимира Путина о том, что вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз на переговорах не поднимался.

Напомним, что Владимир Путин считает, что России и Украине необходимо перейти к прагматичной кооперации в газовой сфере.

Президент РФ отметил, что взаимодействию в энергетике, в частности, в газовой сфере, на состоявшихся во вторник, 17 декабря, переговорах было уделено особое внимание.

О стратегическом взгляде политики Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: Уроки для Украины».

Подробнее о сближении стран Восточного партнерства с Европейским Союзом в контексте принятых на Вильнюсском саммите решений читайте в статье Федора Михайловского «Евроинтеграция Украины — сближение продолжается».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях