17 декабря в российской столице прошли переговоры президентов Виктора Януковича и Владимира Путина. По их итогам был подписан пакет межгосударственных соглашений. Среди них можно выделить такие документы как Дополнение к контракту между «Газпромом» и компанией «Нафтогаз Украины», план действий по урегулированию торговых ограничений, соглашение по поводу серийного производства самолетов Ан-124, протокол о поставках товаров по производственной кооперации, соглашение по организации строительства моста через Керченский пролив, меморандум о сотрудничестве в области ракетно-космической промышленности. Украинские власти уже заявили, что подписанные в Москве документы не должны помешать сотрудничеству Украины и Европейского Союза, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
По итогам визита Президента Украины Виктора Януковича в Москву было подписано 14 документов.
Общие документы, подписанные по итогам шестого заседания российско-украинской межгосударственной комиссии:
1. Протокол шестого заседания российско-украинской межгосударственной комиссии.
2. План российско-украинских мероприятий по совместному празднованию 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко в 2014 году
3. План действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле между Российской Федерацией и Украиной на 2013-2014 годы.
4. Соглашение между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о реализации мер государственной поддержки возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124 с двигателями Д-18Т и их модификациями.
5. Протокол между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о поставках товаров по производственной кооперации в 2014 году.
6. Меморандум о намерениях по активизации сотрудничества в сфере судостроения между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством промышленной политики Украины.
7. Соглашение между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив.
8. Соглашение между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности.
9. Протокол между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины об определении пунктов пропуска через российско-украинскую государственную границу «Куйбышево» для осуществления совместного контроля контрольными органами государств сторон.
10. Протокол между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о внесении изменений в соглашение между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о сотрудничестве при осуществлении совместного контроля лиц, транспортных средств и товаров на российско-украинской государственной границе.
11. Соглашение о сотрудничестве между Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Государственной службой Украины по контролю за наркотиками.
12. План совместных мероприятий Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Российской Федерации и Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям в контексте реализации межправительственного соглашения о сотрудничестве в области предупреждения промышленных аварий, катастроф, стихийных бедствий и ликвидации их последствий.
13. Меморандум о взаимопонимании между Федеральным космическим агентством (Российская Федерация) и Государственным космическим агентством Украины о сотрудничестве в области ракетно-космической промышленности.
14. Дополнение к контракту от 19 января 2009 г. между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах. Об этом пишут Подробности.
Напомним, что в Евросоюзе всегда выступали за поддержание традиционных торговых и других отношений между Украиной и Россией, заявил член Еврокомиссии по политике соседства Штефан Фюле на пресс-конференции по завершении заседания Совета ЕС по общим вопросам.
Напомним, что Россия намерена купить облигации внешнего государственного займа Украины под рекордно низкие проценты. Как сообщил источник из Администрации Президента Украины, ОВГЗ на сумму 15 миллиардов долларов будут куплены Россией под 5,3% годовых, сроком на 3-4 года.
Напомним, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что на российско-украинских переговорах речь шла только «о развитии взаимовыгодного сотрудничества».
Отвечая на один из вопросов, он еще раз напомнил слова президента РФ Владимира Путина о том, что вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз на переговорах не поднимался.
Напомним, что Владимир Путин считает, что России и Украине необходимо перейти к прагматичной кооперации в газовой сфере.
Президент РФ отметил, что взаимодействию в энергетике, в частности, в газовой сфере, на состоявшихся во вторник, 17 декабря переговорах было уделено особое внимание.
Напомним, что все документы, которые готовили на заседание украино-российской межгосударственной комиссии 17 декабря в Москве, открыты для обсуждения. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.
При этом ни один документ, подписанный 17 декабря в Москве, не приведет к вступлению Украины в Таможенный союз. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов.
О стратегическом взгляде политики Российской Федерации и ее отношении к Украине, читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: Уроки для Украины».
Подробнее о сближении стран Восточного партнерства с Европейским Союзом в контексте принятых на Вильнюсском саммите решений читайте в статье Федора Михайловского «Евроинтеграция Украины – сближение продолжается».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.