Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Итоги дня: Переформатирование правительства, госбюджет-2014 и отсрочка борьбы с пиратством

16 декабря 2013, 20:00 0

16 декабря в Украине стало известно, когда Рада может принять бюджет-2014. Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов сообщил, что госбюджет на следующий год может быть принят в начале февраля. Кабмин договаривается с МВФ и делает ставку на кредиты под госгарантии. В МЭРТ сообщили, что Украина продолжает переговоры МВФ о новом кредите, но конкретного решения пока нет. США дали Украине отсрочку для борьбы с пиратством. Американское торговое представительство продлило до 28 февраля 2014 года срок, за который Украина должна предпринять действенные меры по борьбе с пиратством, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Переформатировать правительство может только президент, а госбюджет-2014 примут в феврале

Переформатирование правительства – прерогатива президента. Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак после окончания Согласительного совета фракций и групп в парламенте заявил, что переформатирование правительства – это вопрос, который должен решать президент Виктор Янукович. Он также подчеркнул, что Верховная Рада должна восстановить свою деятельность, и заверил, что выездных заседаний парламента пока что не будет.

Стало известно, когда Рада примет бюджет-2014. Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов сообщил, что до конца недели проект госбюджета на следующий год будет передан в парламент, потому что нужно «принять алгоритм его рассмотрения». Он также считает, что законопроект о госбюджете на 2014 год в первом чтении можно принять в январе, а принять документ непосредственно как закон – в начале февраля.

Документы по Таможенному союзу в Москве подписываться не будут. 17 декабря в Москве состоится шестое заседание российско-украинской межгосударственной комиссии под председательством президентов двух стран Владимира Путина и Виктора Януковича. В рамках мероприятия главы государств планируют обсудить наиболее важные вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, согласовать совместные шаги по продвижению перспективных взаимовыгодных проектов, прежде всего в сфере энергетики, транспорта, космоса, сельского хозяйства, инвестиционной и межрегиональной кооперации. В МИД Украины заявляют, что на заседании не будут подписываться документы, касающиеся сотрудничества или присоединения Украины к Таможенному союзу.

Кабмин проводит переговоры с МВФ, а экономическое сотрудничество с Венгрией углубляется

Правительство сделает все, чтобы не допустить экономического спада. Первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов заявил, что общая задача парламента и правительства – не допустить спада в экономике и ухудшения уровня жизни граждан. В связи с этим он уточнил, что власти должны привести в действие все компенсаторные механизмы, чтобы движение вперед не привело страну к пропасти. Первый вице-премьер-министр обратил внимание, что из более 80 законопроектов, которые парламент должен рассмотреть на этой пленарной неделе, почти половина – правительственные.

Кабмин договаривается с МВФ и делает ставку на кредиты под госгарантии. Директор департамента стратегического планирования развития экономики Министерства экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) Евгений Олейников заявил, что Украина продолжает переговоры МВФ о новом кредите, но конкретного решения пока нет. При этом он отметил, что смягчение условий предоставления кредита также обсуждается, хотя окончательное решение по этому вопросу также отсутствует. Олейников также добавил, что важно не только условие привлечения средств, но и последующее эффективное использование привлеченных ресурсов.

Украина и Венгрия расширяют экономическое сотрудничество. Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк отбыл с рабочим визитом в Венгрию. В Будапеште глава ведомства проведет ряд встреч в рамках заседания Межправительственной украинско-венгерской совместной комиссии по вопросам экономического сотрудничества, которую он сейчас возглавляет. В частности, стороны планируют обсудить вопросы сотрудничества в аграрном секторе, энергетике, транспорте и инфраструктуре.

Миндоходов ставит рекорды по объемам возмещения НДС. В декабре текущего года в автоматическом режиме будет возмещено 2,4 млрд грн налога на добавленную стоимость. Именно на эту сумму сформированные Министерством доходов и сборов Украины реестры на возмещение были направлены в Госказначейство. Такой объем бюджетной компенсации станет рекордным за весь период действия механизма автоматического возмещения. В целом в 2013 году в автоматическом режиме планируется возместить 24,2 млрд грн, что на 4,5% больше, чем в предыдущем году, и на 52,2% больше, чем в 2011 году.

США дали отсрочку для борьбы с пиратством, а провайдеры будут следить за украинцами в интернете

США дали Украине отсрочку для борьбы с пиратством. Американское торговое представительство продлило срок, за который Украина должна предпринять действенные меры по борьбе с пиратством, до 28 февраля 2014 года. Ранее США планировали окончательно прояснить статуc Украины касательно пиратства к концу ноября 2013 года. К этому моменту Государственная служба интеллектуальной собственности Украины должна была принять ряд мер по защите правообладателей. Однако ни одно из этих требований не было выполнено в срок.

Квадратные метры становятся доступней для украинцев. Начальник управления связей с общественностью ГИУ Анна Волобуева сообщила, что при поддержке Государственного ипотечного учреждения 569 семей стали владельцами жилья с начала текущего года. ГИУ рефинансировала 20 кредитов, предоставленных на приобретение жилья. На это учреждение направило 4,9 млн грн. По данным Госстата, в течение 11 месяцев текущего года в Украине на 8,8% выросли объемы строительства жилья по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Интернет-провайдеры будут следить за украинцами в интернете. Нацкомиссия связи и информатизации (НКРСИ) приняла правила деятельности провайдеров, в которых прописано, что операторы любых телекоммуникаций за свой счет обязаны установить технические средства, которые необходимы спецслужбам для оперативно-розыскных мер. Кроме того, провайдеры должны обеспечить функционирование техники и защиту от несанкционированного доступа. При помощи интернет-провайдеров спецслужбы могут отслеживать опасные сайты, а также переговоры людей по телефону или скайпу, чтобы выявить террористов, торговцев наркотиками, людьми или «клубничкой».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях