Политическая ситуация в Украине продолжает оставаться напряженной. Политолог Владимир Фесенко считает, что политики должны начать поиск компромисса и выхода из нынешнего политического кризиса, чтобы не допустить раскола страны. С подобной проповедью к прихожанам обратился и наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры митрополит Владимир, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Политики должны начать поиск компромисса и выхода из нынешнего политического кризиса, чтобы не допустить раскола страны и преодолеть созданное искусственно разделение между простыми участникам разных майданов на «своих» и «чужих», что может привести к силовому противостоянию в обществе. Об этом в эфире в программе «Национальный интерес» на телеканале БТБ заявил глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.
«При посредничестве авторитетных политиков, таких, например, как Леонид Макарович Кравчук, возможно, еще кто-то, кто принимает участие в общенациональном круглом столе, нужно организовать где-то встречи между людьми с одного и с другого майданов. Спокойно поразмышлять: «Вы хотите в Европу? Давайте обсудим как туда идти, какие проблемы нужно решить». Но чтобы не было противостояния – мы за одних, вы за других, мы свои, вы чужие и так далее. Нужно не только договариваться на политическом уровне, но и преодолевать атмосферу разделения на «своих» и «чужих», от этого политикам нужно отходить», - сказал Фесенко.
Он отметил, что политики искусственно создали противостояние между простыми людьми и сегодня, когда в Киеве проходят массовые политические акции разных политсил, партийные лидеры, депутаты, активисты, должны взять на себя функцию «живого щита», стать между участниками двух политических акций, чтобы не допустить случайных столкновений. Это станет дополнительной подстраховкой кроме сил правопорядка. Эксперт отметил, что между самими политиками нет такой неприязни, как среди рядовых участников майданов, политики нормально общаются между собой, обмениваются мнениями, передает ForUm.
«Есть определенное политическое напряжение, потому что и в одном и в другом лагере есть множество фобий. На евромайдане есть фобия, что в любую ночь может произойти штурм или нечто подобное. С другой стороны, у власти есть опасения, которые тоже небезосновательны, что может быть штурм или здания Администрации Президента, или Кабинета Министров. Это напряжение, безусловно, является очень опасным. В то же время мне кажется, что в обоих лагерях и руководители, и рядовые сторонники не хотят столкновений. Они хотят мирно выйти из этого конфликта. Другое дело, что эти два митинга нужно отвести друг от друга на большее расстояние, чтобы не было такой близости чтобы избежать не только провокаций, но просто стихийных столкновений. В этом случае очень многое будет зависеть от органов правопорядка, чтобы между митингующими были кордоны. Пускай люди послушают своих ораторов, музыку, пускай посмотрят на Киев. Но главное – не допустить каких-то столкновений», – подчеркнул Фесенко.
Политолог полагает, что скорейшее начало политического диалога и поиск компромиссов между противоборствующими сторонами поможет избежать раскола страны и противостояния между простыми людьми. Фесенко отметил, что несмотря на политические разногласия между рядовыми участниками политических акций их объединяет одна страна, в которой люди живут, желание жить лучше в благополучной стране.
Тем временем наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры митрополит Владимир отслужил молебен за достижение согласия, взаимопонимания и сохранение нашего государства, сообщают Аргументы и факты.
Владыка обратился к верующим с проповедью: «Мы молимся с раннего утра до позднего вечера за спасение во всем мире, в котором живем, поэтому просим Бога, чтоб Господь смилостивился над нашим народом. Гордых – смирил, смиренным – дал благодать и благословил всех нас, оросил наши сердца миром, благоразумием и взаимопониманием. При раздорах, разделении и вражде никакого успеха не будет, и поэтому в эти дни нам надо с вами помолиться и готовиться к великому празднику Рождеству Христову. Господь говорит, что мы все являемся детьми Божьими, и у нас должно быть взаимопонимание. Мы должны смириться один перед другим, чтоб Господь наполнил наши сердца и помышления своей милостью и мы не довели до того страну, что будут злорадствовать недруги, которые этого желают и ждут».
Напомним, уже более трех недель в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
Протестные настроения украинцев крайне накалились после того, как 30 ноября около 4 часов утра в центре Киева на Майдане Независимости сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины. Поводом для силовых действий стала якобы просьба коммунальщиков очистить Майдан от митингующих для установки там новогодней елки и катка.
Силовой снос «евромайдана» увеличил количество участников «евромайдана», а каждые выходные поддержать митингующих выходят десятки тысяч простых киевлян. В стране разразился острый политический кризис в виде противостояние властей и оппозиции.
Ночью 11 декабря сотрудники спецподразделения «Беркут» при поддержке переодетых в одежду работников коммунальных служб молодых людей разобрали баррикады в районе Майдана Незалежности. Свои действия правоохранители объяснили необходимостью выполнить решение суда о разблокировании центральных улиц Киева для проезда скорых и коммунальной техники.
Хотя силовики не применяли против митингующих спецсредства и сознательную силу, в ходе сноса заграждений произошли потасовки и столкновения, в результате которых пострадали несколько десятков «евромайдановцев» и правоохранителей.
13 декабря в Киеве состоялся круглый стол «Объединим Украину» при участии президента Украины Виктора Януковича, премьер-министра Николая Азарова, лидеров оппозиции, а также культурных и общественных деятелей. Однако стороны лишь обменялись мнениями о сложившейся ситуации и не смогли достичь никакого общего решения.
14 декабря сотрудники Генпрокуратуры Украины вручили уведомление о подозрении в превышении власти в связи с событиями, которые произошли в ночь на 30 ноября на Майдане Независимости, заместителю секретаря СНБО Владимиру Сивковичу, главе Киевской городской государственной администрации Александру Попову, на то время начальнику киевской милиции Валерию Коряку и заместителю начальника киевской милиции Петру Федчуку.
О низкой вероятности мирного решения политического кризиса в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Украина в огне». Хроника последних дней.
О главных особенностях нынешнего «евромайдана» и его отличиях от предыдущих революций и акций протеста читайте в статье Андрея Самброса «История украинских протестов: три возраста «Майдана».
Подробнее о возможных катастрофических последствиях обретения Украиной евроассоциации по версии Кремля читайте в статье Андрея Самброса «Пойдешь в ЕС – все потеряешь: угрозы Москвы, реальные и не очень».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.