Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: На востоке Европы сложилась новая ситуация

13 декабря 2013, 12:22 0
Поделиться

Вильнюсский саммит программы Восточное партнерство подвел некую черту четырехлетней работы этого проекта. По итогам саммита определились три страны, по-своему преуспевшие в сближении с ЕС (Украина, Грузия, Молдова). Также саммит выявил тройку «аутсайдеров» программы, не проявляющих особого интереса к тесному сближению с Европейским Союзом. Это – Армения, Беларусь и Азербайджан. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Федор Михайловский в статье «Евроинтеграция Украины - Сближение продолжается».

Как пишет автор статьи, программа Восточное партнерство была презентована в 2009 году и должна была вывести из кризиса евроинтеграционную политику Европейского Союза на востоке континента. За два года до этого в ЕС вступили Румыния и Болгария, а в 2008 году Россия успешно провела войну против Грузии. Восток Европы оказался между этими двумя процессами европейской и российской экспансии.

«Программа Восточное партнерство предложила бывшим советским республикам новую повестку дня. Теперь речь шла о подготовке соглашений о политической ассоциации и зоне свободной торговли вместе с постепенной либерализацией визового режима», - отмечает Федор Михайловский.

Как считает автор статьи на Inpress.ua, политическая ассоциация с ЕС была и остается в целом документом «общего» характера, в то время как соглашение о свободной торговле может существенно изменить экономику присоединяющихся стран. Причем последствия этих изменений не всегда можно просчитать.

«Либерализация визового режима в этом случае выступала некоторым бонусом, который элиты стран Восточного партнерства могли предъявить своим гражданам в качестве отчета за проделанную работу», - пишет Федор Михайловский.

Как напоминает автор статьи, назначенный на конец ноября этого года Вильнюсский саммит стал неким промежуточным итогом Восточного партнерства, показателем эффективности его работы. После саммита евроинтеграционая ситуация на востоке Европы вышла на свой новый этап. Каждая из шести стран-участниц программы Восточное партнерство теперь находится в своей уникальной ситуации отношений с ЕС.

Напомним, что продолжение диалога между представителями украинского правительства и Европейского Союза позволит выполнить задачу президента Украины Виктора Януковича и подписать Соглашение об ассоциации с ЕС в обозримом будущем. Об этом в Брюсселе говорили еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле и первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

Напомним, что более 60% отечественных производителей не могут объективно оценить угрозы и преимущества от евроинтеграции или интеграции с Таможенным союзом. Об этом заявил директор Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Владимир Панченко на международной конференции в Киеве.

Напомним, что 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Запланированное ранее на 29 ноября подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите Восточного партнерства не состоялось. В заключительной декларации саммита в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.

Об основных этапах политики балансировки Украины между Россией и Европой читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».

О последствиях приостановки украинской евроинтеграции для внешней политики Украины читайте в статье Артема Ивановского «Перенос ассоциации с ЕС: поражение или победа».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях