Украинские власти ведут переговоры с Европейским Союзом о спорных моментах создания зоны свободной торговли. Будет разработана «дорожная карта» европейской интеграции Украины, которая станет указателем для последующих действий в этой сфере. Также Киев контактирует с российской стороной по поводу участия в отдельных проектах Таможенного союза. На сегодняшний день вектор дальнейшей интеграции Киева остается неопределенным, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Более 60% отечественных производителей не могут объективно оценить угрозы и преимущества от евроинтеграции или интеграции с Таможенным союзом. Об этом заявил директор Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Владимир Панченко на международной конференции в Киеве.
«Результаты опроса об ожиданиях предпринимателей от подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС свидетельствуют о низкой осведомленности отечественных производителей - более 60% слышали о проектах соглашений между Украиной и ЕС, а также Украиной и Таможенным союзом, однако не знают подробно этих проектов, а потому не могут объективно оценить угрозы и преимущества от евроинтеграции или интеграции с ТС», - сказал он.
Эксперт отметил, что для использования всех преимуществ Соглашения об ассоциации украинский бизнес должен занимать активную позицию и тщательно анализировать, как каждое положение этого соглашения повлияет на их деятельность. Он представил результаты исследования МЦПИ и ряд рекомендаций для бизнеса, в том числе по разработке программ развития отдельных отраслей экономики с учетом возможностей в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. Также эксперт сказал, что Соглашение об ассоциации с ЕС является достаточным инструментом для модернизации экономики Украины.
Присутствующие на конференции замглавы набсовета МЦПИ Юрий Ехануров и ассоциированный старший исследователь по вопросам внешней политики ЕС Центра изучения Европейской политики (Брюссель, Бельгия) Майкл Эмерсон совместно заявили, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС в ближайшее время является важным для Украины, пишет УНИАН.
Напомним, что 12 декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что если у Киева есть желание работать в совместных проектах в рамках Таможенного союза, эту работу можно продолжить на экспертном уровне.
Выступая с посланием Федеральному собранию, президент отметил, что еще до событий в Киеве, «начиная с мая текущего года, Украина изъявила желание присутствовать на всех встречах «тройки» (Россия, Белоруссия, Казахстан) в качестве наблюдателя, участвовать в дискуссиях и неоднократно заявляла ранее о своей заинтересованности в присоединении к отдельным соглашениям Таможенного союза».
Напомним, что намерения Украины подписать Соглашение об ассоциации с ЕС вызвали возмущение политиков Кремля и сопровождались торгово-экономическим прессингом со стороны России, которая делала все, чтобы сорвать подписание и склонить Киев к интеграции в Таможенный союз.
В частности, это проявлялось в виде запрета поставок продукции крупнейшей украинской кондитерской корпорации Roshen в Россию, а также устроенной в середине августа «таможенной блокады» всего без исключения украинского импорта на украино-российской границе. Кроме того, российские власти ввели запрет на импорт украинского фарфора и заявили о намерениях запретить импорт украинского угля с высоким содержанием серы, превышающим 1%. Также Россия запретила импорт украинских вагонов.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россию беспокоит, что в случае ассоциации Киева и Кишинева с ЕС на российский рынок под маркой молдавских и украинских могут хлынуть товары из третьих стран.
В мае этого года Украина подписала меморандум о получении статуса наблюдателя в Таможенном союзе. Однако эксперты сразу отметили, что в уставных документах ТС мало что сказано о статусе наблюдателя. И уж тем более непонятно, означает ли этот статус дальнейшее присоединение к структурам Таможенного союза или просто речь идет о некоем сотрудничестве.
Премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина воспринимает создание Таможенного союза (ТС) как реальность, в которой нужно работать.
Запланированное ранее на 29 ноября подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите Восточного партнерства не состоялось. В заключительной декларации саммита в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.
О стратегическом ракурсе политики Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».
Об основных этапах политики балансировки Украины между Россией и Европой читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.