Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ЕС должен подставить Украине финансовое плечо, — Устенко

5 декабря 2013, 19:27 0
Поделиться

Взяв передышку в евроинтеграционном процессе, правительство, прежде всего, выиграло время для внедрения нужных стандартов в нашей промышленности. Также подписание Соглашения об ассоциации в этом году могло стать роковым для украинско-российских отношений, так как отечественные товары окончательно утратили бы конкурентоспособность в результате введения Кремлем таможенных пошлин. Поэтому, чтобы сказать «да» Евросоюзу, Киеву надо получить еще финансовые и временные гарантии, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В случае подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом Россия могла закрыть для Украины рынки стран СНГ. Об этом в ходе круглого стола «Макроэкономические итоги Вильнюса» рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Нужно быть готовыми к тому, что Россия в случае подписания Соглашения об ассоциации может реализовать сценарий выбрасывания нас из зоны свободной торговли в рамках СНГ. Наша делегация во главе с Бойко как раз обсуждает в Москве, чтобы этого не случилось», — заявил эксперт.

В случае реализации этого сценария, по словам Устенко, украинские товары могли утратить свою конкурентоспособность, пишет ForUm.

«По-простому говоря, нам введут таможенные пошлины. Это значит, что наши товары, которые, по большому счету, и так не особенно конкурентные, станут еще менее конкурентоспособными. Экономика может сильно пострадать. В таком случае мы могли готовиться к тому, что на протяжении от 0 до 5 лет по направлению Россия — Таможенный союз ситуация могла только ухудшиться. При наихудшем сценарии мы можем потерять 3% от потенциального роста. Вот почему так важны подвижки именно в этом направлении», — добавил он.

Директор Международного фонда Блейзера предполагает, что в дорожной карте по подписанию ассоциации с ЕС правительство акцентирует внимание на двух моментах.

«В дорожной карте будет идти речь о двух основных вещах, кстати, сказать, очень правильных. Во-первых, о попытке получить дополнительное финансовое плечо для Украины. Во-вторых, не менее важно попытаться продлить срок имплементации евростандартов. Нынешний срок в семь лет очень маленький, реально нужно выиграть время, продлить до лет 10», — резюмировал Устенко.

Напомним, что эксперты Европейской комиссии и Украины проводят в Брюсселе «техническую встречу» для подготовки плана имплементации парафированного Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Об этом сообщила на брифинге для журналистов Майя Косьянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон.

«Для обсуждения разных аспектов имплементации Соглашения об ассоциации с глубокой и всеобъемлющей зоной свободной торговли и чтобы подготовить визит делегации, у нас проходит техническая встреча сегодня для подготовки почвы для встречи, о которой договорились президент Баррозу и президент Янукович», — сказала пресс-секретарь.

Как сообщал Inpress.ua, приостановка подписания Соглашения об ассоциации и дальнейшие трехсторонние переговоры Украины, России и ЕС помогут украинскому бизнесу окрепнуть и уверенно конкурировать на равных с европейской продукцией.

Важность сотрудничества Евросоюза, России и Украины очень высока. Одним из основных направлений взаимодействия остается транспортировка российского газа в ЕС через Украину.

Отметим, что сейчас Украина и Европейская комиссия достигли договоренности о создании рабочей группы по экономико-финансовым вопросам. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Так, правительство взяло курс на оперативную отработку с европейскими коллегами «дорожной карты», которая могла бы минимизировать негативные последствия при вступлении страны в зону свободной торговли с ЕС.

А для нормализации экономической ситуации в Украине требуется продолжение реформирования и модернизации для дальнейшего развития внешнеэкономического сотрудничества со странами Евросоюза.

Нельзя ожидать от Украины выполнения нереальных условий, выдвинутых в политической и экономической сферах Евросоюзом, заявил депутат Европарламента от Венгрии Чобо Тобойди.

В то же время процесс адаптации украинского законодательства и экономики к европейским стандартам продолжается. Приостановка подписания Соглашения с ЕС вызвана необходимостью просчета возможных рисков и перспектив для отечественной экономики. А также переоснащением технических и производственных мощностей, чтобы соответствовать требованиям европейского рынка.

Так, приостановка украинской евроинтеграции должна быть использована для дальнейшего реформирования и преобразований экономики, промышленности. Это позволит внедрить в отечественное производство европейские стандарты и модернизировать украинские предприятия для более уверенного сотрудничества с ЕС.

О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».

Как можно оценивать европаузу, читайте в материале Артема Ивановского «Перенос ассоциации с ЕС: поражение или победа».

Как отечественные власти шли в Старый Свет, можно вспомнить, ознакомившись со статьей Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».

 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях