Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Разгон Майдана — это попытка силовиков усилить свое влияние в команде президента, — Фесенко. + ВИДЕО

2 декабря 2013, 11:28 0

Зверские действия спецподразделения «Беркут» в отношении мирных демонстрантов на Майдане Независимости в Киеве 30 ноября имели место в результате грубой ошибки силовиков, которые таким образом хотели усилить свое влияние в команде президента Виктора Януковича. Об этом в понедельник, 2 декабря, заявил политолог Владимир Фесенко в ходе онлайн-марафона «Что ждет Украину? Анализ текущих событий» в студии информационно-аналитического портала Inpress.ua.

По словам эксперта, именно жестокий разгон демонстрантов Евромайдана в ночь с пятницы на субботу (с 29 на 30 ноября) стал катализатором новой волны акций протеста в нашей стране.

«Все это умноженное на довольно-таки серьезное освещение событий со стороны СМИ, а также призывы многих авторитетных общественных деятелей и политиков привело к тому, что вчера мы увидели действительно мощный Майдан, подобного которому лично я не видел со времен 2004 года», - отметил Фесенко.

Вместе с тем, по его словам, главной угрозой для сегодняшнего Майдана являются даже не бойцы «Беркута», а так называемые «люди в масках» - провокаторы, которые умышленно идут на конфронтацию с милицией.

«Это угроза в первую очередь для мирных граждан. Сейчас для лидеров Майдана чрезвычайно важно донести до демонстрантов, что все, кто приходит в маске на майдан, заведомо является провокатором, целью которого являются массовые стычки мирных граждан и милиции», - подчеркнул эксперт.

Также он выразил мнение, что благополучным исходом из сложившейся кризисной ситуации могут быть только переговоры между конфликтующими сторонами.

«Сегодня крайне важно добиться некоего компромисса, ведь даже если оппозиция добьется в рамках парламента отставки правительства, это будет однозначный тупик, так как внести предложение относительно нового премьер-министра может только президент, а это, как несложно спрогнозировать, только создаст очередную патовую ситуацию в нашей стране», - заметил Фесенко.

Прокомментировал политолог также и заявление бывшего депутата от фракции «Партии регионов» Инны Богословской, которая выразила уверенность, что столкновение на Банковой во время штурма Администрации президента является спланированной акцией российских спецслужб.

«В подобные конспирологические теории я не верю, Россия не будет напрямую вводить в Украину войска, и все эти слухи о высадке в Борисполе спецназа из Кремля считаю чистой воды спекуляцией.  Безусловно, Россия заинтересована в том, чтобы использовать сложившуюся ситуацию в Украине в своих интересах, однако все это будет проявляться в неявных методах влияния», - подчеркнул Фесенко.

В то же время, относительно вмешательства западных стран эксперт выразил  мнение, что никаких действий военного характера, однозначно, ни со стороны ЕС, ни со стороны США предпринято не будет.

«Запад традиционно действует методом запугиваний через экономические и политические санкции, и я уверен, что в администрации президента прекрасно понимают, что угроза изоляции со стороны западных стран выглядит вполне реалистично», - подытожил Фесенко.

Напомним, что киевская милиция убедительно просит принимающих участие в акциях протеста в центре столицы граждан уйти с проезжей части и не мешать движению транспорта.

Все подразделения Киевской городской государственной администрации и коммунальные предприятия в понедельник, 2 декабря, работают в штатном режиме, сообщил первый заместитель главы КГГА Анатолий Голубченко.

Около 100 человек стоят возле центрального входа в здание Кабмина. Они держат флаги Украины, «Свободы», «Батькивщины» и УПА.

Главы внешнеполитических ведомств Польши и Швеции Радослав Сикорский и Карл Бильдт призывают к мирным акциям протеста в Киеве.

Более подробно о политических последствиях массовых беспорядков в Киеве читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Украине - куда приведет революция».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях