Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Санкций за приостановку евроинтеграции не будет, — Фесенко

27 ноября 2013, 13:02 0

Политологи скептически оценивают инициативу отдельных представителей американской общественности о санкциях по отношению к высшему украинскому руководству за приостановку евроинтеграции. Они напоминают, что для таких санкций нет никаких оснований, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

С правовой точки зрения санкции против президента Украины Виктора Януковича и членов Кабинета Министров за приостановление процесса подписания Соглашения об ассоциации не имеют шансов на принятие.  Такое мнение высказал политолог, председатель правления Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, комментируя появление на сайте Белого дома петиции с просьбой ввести соответствующие санкции против украинских властей.

«Давайте разберемся. Петиция – это не официальный документ, а обращение. Какое-то число людей обращаются к администрации президента США по разным вопросам, это права граждан. Это не документ американской государственной администрации, к государственной политике США он не имеет никакого отношения», - отметил он.

Фесенко выразил убеждение, что вероятность введения подобных санкций равняется нулю, пишет УНИАН.

«Скажу вам больше, никаких санкций не будет. Это даже смешно звучит: «за отказ от западной ориентации» нужно лишить въезда на территорию США президента Украины и членов Кабинета Министров. Это нонсенс. Американцы не вводят санкции даже по отношению к диктаторским режимам, более того, они с ними сотрудничают, торгуют. Если они их будут вводить против всех, кто не ориентируется на политику США, то страна окажется в дипломатической изоляции. Я понимаю эмоции этих людей, но с политической и правовой точки зрения – это глупо», - резюмировал он.

Напомним, что на сайте американского Белого дома размещена петиция с требованием ввести персональные санкции против президента Украины Виктора Януковича и членов украинского Кабинета Министров, пишут Вести.

«Мы не можем смириться с тем фактом, что президент Виктор Янукович и его правительство отказывают народу Украины в праве стать ближе к западной цивилизации, — говорится в петиции. — Мы требуем ввести персональные санкции против г-на Януковича и членов Кабинета Министров Украины, если г-н Янукович не подпишет Соглашение об ассоциации Украины с ЕС во время саммита Восточное партнерство в Вильнюсе 29 ноября 2013 года».

По мнению автора петиции, санкции должны включать в себя запрет на въезд в США и страны ЕС президента Януковича, а также членов правительства Украины, включая их ближайших родственников. Кроме того, авторы документа настаивают на замораживании банковских счетов аффилированных с ними компаний.

Если в течение месяца петиции удастся собрать 100 тысяч подписей, администрации придется рассмотреть ее в официальном порядке, после чего принять ее как руководство к действию либо дать отрицательный ответ. К настоящему времени петицию с требованием ввести санкции против руководства Украины поддержали 656 человек.

Напомним, что Виктор Янукович ранее сказал, что переговоры с МВФ оказались безрезультатными.

«Наши расчеты на то, что нам поможет Международный Валютный Фонд, завершились ничем. Я лично вел переговоры с МВФ на высоких уровнях и в Украине, и в Соединенных Штатах. Мы получили отрицательный ответ», — подчеркнул глава государства.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович примет участие в саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября.

По словам президента, на пути евроинтеграции для Украины главным является защита национальных интересов. Президент подчеркнул, что Украина должна поддерживать взаимовыгодные отношения со своими внешнеполитическими партнерами.

Напомним, что в Европейском Союзе оставили упоминание о возможном подписании Соглашения об ассоциации с Украиной в обновленном проекте итоговой декларации Вильнюсского саммита участников инициативы «Восточное партнерство».

Это предложение так и осталось в скобках, как и в предыдущей версии. Это означает, что в Европейском Союзе до сих пор не исключают возможности, что президент Украины Виктор Янукович еще изменит мнение перед саммитом или уже во время саммита и таки решит подписать это соглашение.

Напомним, что 21 ноября Кабинет Министров Украины приостановил подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое собирались утвердить на Вильнюсском саммите Восточное партнерство в конце ноября. Также правительство распорядилось возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала.

Более подробно о причинах отказа Украины от форсированной евроинтеграции читайте в статье Артема Ивановского «Перенос ассоциации с ЕС: поражение или победа».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях