Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Итоги дня: ассоциация в силе, подросшая монетарная база и рейтинг здоровья украинцев

25 ноября 2013, 20:10 0

25 ноября стало известно, что предложение ЕС об ассоциации остается в силе. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей заявили, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Киевом остается в силе. Кабмин хочет разрешить экспорт украинской нефти. Минэкономразвития предлагает отказаться в 2014 году от введенного с начала 2012 года запрета на экспорт сырой нефти украинского происхождения. На «евромайдане» побывали максимум 60 тысяч человек. Киевский студент с помощью математических подсчетов определил, что участниками акции на Европейской площади 24 ноября стали от 25 до 60 тысяч человек, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Предложение ЕС об ассоциации остается в силе, а Киев от ассоциации не отказывается

Предложение ЕС об ассоциации остается в силе. Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением по Украине, в котором констатировали, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Киевом остается в силе. «В отношении решения Украины временно приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли, позиция Европейского Союза остается четкой: предложение подписать беспрецедентное соглашение – на столе», – говорится в заявлении руководителей ЕС.

Украина не отказывается от подписания ассоциации с ЕС. Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что Украина не отказывается от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Он подчеркнул, что речь идет о приостановке процесса подписания и отметил неготовность ЕС и Украины подписывать документ. В то же время Кожара сообщил о намерении президента Виктора Януковича посетить Вильнюсский саммит 28-29 ноября. А посол Молдовы в Украине Ион Стевиле не исключил подписания Соглашения с ЕС прямо на саммите в Вильнюсе, поскольку документ уже готов.

Украина включается в научно-техническое сотрудничество стран СНГ. Кабинет Министров принял решение о подаче на ратификацию Верховной Радой Соглашения о создании общего научно-технического пространства государств-участников Содружества Независимых Государств (СНГ) от 3 ноября 1995 года. Соответствующий законопроект правительство приняло на заседании 21 ноября 2013 года. Кроме того, решением глав правительств СНГ от 18 октября 2011 года была утверждена Международная программа инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года.

На «евромайдане» было максимум 60 тысяч человек. Киевский студент-математик Назар Коваленко с помощью математических подсчетов попытался определить, сколько людей на самом деле вышли 24 ноября на митинг в поддержку евроинтеграции. Студент проанализировал разлетевшуюся в соцсетях фотографию участников при помощи системы Google Maps и установил, что на Европейской находились от 25 до 60 тысяч людей. Наиболее вероятное количество сторонников евроинтеграции — около 37,5 тысяч.

Монетарная база подрастет, а задержки по зарплатам исключены

 

Монетарная база может «подрасти» в текущем году. Сентябрьские рекомендации совета Национального банка Украины допускают превышение роста монетарной базы над запланированным уровнем, сообщается в монетарном обзоре за январь-сентябрь, размещенном на сайте регулятора. Объем монетарной базы за октябрь вырос на 1,3% (с начала года – на 12,9%) – до 288,1 млрд грн, в то время как денежная масса почти не изменилась, увеличившись с начала года на 12,8% – до 872,0 млрд грн. Объем наличности вне банков за этот период вырос на 1,2% (с начала года – на 11,7%) – до 227,1 млрд грн. Согласно Основным принципам денежно-кредитной политики на 2013 год, рост монетарной базы в Украине в 2013 году ожидается на уровне 6-8%.

Кабмин может разрешить экспорт украинской нефти. Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предлагает отказаться в 2014 году от введенного с начала 2012 года запрета на экспорт сырой нефти украинского происхождения. Соответствующий проект постановления Кабмина, традиционно принимаемый в конце года, МЭРТ уже направил на согласование в другие ведомства. В предложенном документе квота на экспорт природного газа украинского происхождения пока не определена: как и в 2012-2013 гг., ее предполагается установить в соответствии с прогнозным годовым балансом поступления и распределения природного газа после утверждения его Кабинетом Министров.

Задержек по зарплатам не будет. Министерство финансов перераспределило межбюджетные трансферты для того, чтобы избежать задолженности по выплате заработных плат. С целью своевременных выплат зарплат и недопущения их задолженности ведомство осуществило перераспределение межбюджетных трансфертов в рамках годовых бюджетных назначений, определенных для ведомства, которые предоставляются из госбюджета местным бюджетам. Также Кабмин утвердил график ликвидации задержек по соцвыплатам. В Минфине заверили, что до 10 декабря все выплаты будут осуществлены.

Украинцы стали чаще заключать брачные договора, а здоровье украинцев хуже, чем у россиян

Украинцы стали чаще заключать брачные договора. В Украине стали чаще заключать брачные договора. По данным Министерства юстиции, в первом полугодии 2013 года частные и государственные нотариусы удостоверили 651 брачный договор, тогда как в прошлом году за аналогичный период этого года было удостоверено 536 таких договоров. При этом на протяжении девяти лет действия Семейного кодекса Украины, который определил понятие, содержание и правила составления брачного договора, этой возможностью воспользовались уже более 9 тыс. супружеских пар.

Здоровье украинцев чуть хуже, чем у россиян. Информационное агентство Bloomberg составило рейтинг 145 стран мира по уровню здоровья населения. Самой здоровой страной мира признан Сингапур, на втором месте – Италия, на третьем – Австралия. В первую десятку также вошли Швейцария, Япония, Израиль, Испания, Нидерланды, Швеция и Германия. Украина попала на 99-е место рейтинга, Беларусь – на 91-е, Россия – на 97-е. Наихудшие дела со здоровьем у населения Мозамбика, Чада, Лесото и Свазиленда.

Восток и Центр – лидеры по бракам и разводам. По данным Госреестра, в Донецкой и Днепропетровской областях в октябре заключено больше всего браков из всех зарегистрированных в стране – 2,72 тыс. и 2,27 тыс. соответственно. Менее всего желающих жениться в октябре было в Сумской (570), Черниговской (644) и Кировоградской (693) областях. В то же время лидерами по разводам в октябре стали Донецкая (470), Днепропетровская (409) области и Киев (390). Наиболее прочными оказались браки в Волынской (46 разводов), Тернопольской и Черновицкой (по 51 разводу) областях.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях