Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Брюсселе увидели, как стремительно Украина движется в ЕС

15 ноября 2013, 13:14 0
Поделиться

Несмотря на некоторые сложности с принятием оставшихся евроинтеграционных законов, ни Брюссель, ни Киев не сомневаются в успешном подписании документа. Около двух недель остается до начала Вильнюсского саммита ЕС, во время которого ожидается подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Европейский парламент тем временем продлил миссию Кокса и Квасьневского до Вильнюсского саммита и регулярно отслеживает ходе ее работы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Европейской комиссии отметили недавнее заявление наблюдательной миссии Европейского парламента в составе Пэта Кокса и Александра Квасьневского о возможности решения Украиной остающихся проблем.

«Вильнюсский саммит состоится через две недели, и государства-члены ЕС в настоящее время оценивают, в какой степени Украина предприняла «решительные действия» и «достигла ощутимого прогресса». Предстоящее заседание Совета ЕС по вопросам иностранных дел в понедельник позволит министрам иностранных дел глубоко обсудить последние события, и Украина будет основным пунктом повестки дня», — сказал в пятницу в Брюсселе представитель европейского комиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле Питер Стано, передает «Интерфакс-Украина»

Он также констатировал, что в Еврокомиссии отметили недавнее заявление Кокса-Квасьневского и их оценку в отношении того, что «нерешенные проблемы все еще могут быть решены так или иначе».

«Мы продолжаем поддерживать их усилия по этому вопросу», — подчеркнул представитель Еврокомиссии.

В этой связи Стано констатировал необходимость украинской стороны предпринять «решающее движение в отношении решения проблемы бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко».

Кроме того, он выразил надежду, что «ранее достигнутый прогресс» — одобренные 8 ноября Верховной Радой в первом чтении законопроект о прокуратуре и законопроект о парламентских выборах будет «усилен немедленным принятием этих двух законов также во втором чтении».

«В этом контексте мы отметили, что данные законопроекты внесены в повестку дня очередной сессии Верховной Рады, которая начнется 19 ноября. Мы надеемся, что эти два закона будут приняты и опубликованы без промедления», — выразил надежду Стано.

«Европейский Союз полностью привержен подписанию Соглашения об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли в Вильнюсе при условии наличия решительных действий и ощутимого прогресса в выполнении критериев, заложенных в декабрьских выводах Совета ЕС в отношении Украины», — заявил он.

Напомним, что, как заявил в эфире онлайн-студии «Inpress-клуб» руководитель Института украинской политики, политолог Кость Бондаренкодаже если Соглашение об ассоциации и создании ЗСТ с Европейским Союзом не будет подписано на Вильнюсском саммите, Украина и ЕС подпишут его позже, так как евроинтеграция определена главным внешнеполитическим вектором официального Киева. Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС не должно зависеть от судьбы Юлии Тимошенко. А угрозы некоторых европейских стран заблокировать ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС из-за отсутствия решения по «вопросу Тимошенко» не стоит учитывать, так как в сентябре этого года условия вступления документа в силу были изменены, сказал Бондаренко.

Напомним, что Европейская комиссия, приветствуя голосование в первом чтении «евроинтеграционных» законопроектов, призывает Украину поторопиться с их принятием во втором чтении и решением ситуации с экс-премьером Юлией Тимошенко, поскольку времени осталось мало. 18 ноября ЕС примет решение о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Об этом идет речь в комментарии представителя еврокомиссара по вопросам расширения Питера Стано.

18 сентября Кабинет Министров Украины на своем заседании одобрил текст Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Премьер-министр Николай Азаров назвал это решение судьбоносным для будущего страны и добавил, что Украину ожидает трудный период реформирования и модернизации экономики в соответствии с европейскими стандартами.

В начале октября Николай Азаров заявил, что адаптация украинских технических регламентов к требованиям Евросоюза обойдется Украине в течение 10 лет в 165 млрд евро.

3 октября президент Виктор Янукович сказал, что присоединение Украины к временным положениям Соглашения с ЕС об ассоциации и создании зоны свободной торговли позволит отечественной аграрной продукции перейти на качественно новый европейский уровень.

Напомним, что Закон Украины №657-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков и совершенствования некоторых положений» во вторник, 12 ноября, был опубликован в газете «Голос Украины». Данный закон содержит поправки, из-за которых Виталию Кличко могут отказать в регистрации кандидатом в президенты Украины.

Закон вступает в силу с 1 января 2014 г. кроме пункта 5, подпунктов 1 и 3 раздела 1 XX, которые вступают в силу на следующий день после его опубликования, сообщает NB News.

Как сообщалось, 24 октября Верховная Рада приняла законопроект №2054а «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации плательщиков налогов»8 ноября президент Украины Виктор Янукович подписал данный закон.

В то же время председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что между внесением изменений в Налоговый кодекс и будущими выборами президента нет никакой связи. Он напомнил, что в Украине существуют закон о выборах президента и Конституция, в которых расписаны все правила президентских выборов.

Председатель правления Центра политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко убежден, что подозрения, что в ситуации с голосованием за поправки в Налоговый кодекс со стороны «Батькивщины» была двойная игра, остаются до сих пор.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев допускает, что Виталий Кличко своей реакцией на голосование за поправки в Налоговый кодекс снял с повестки дня вопрос единого кандидата от оппозиции в первом туре.

Политолог также убежден, что Виталий Кличко должен выйти к своим избирателям и объяснить, почему он платил налоги другому государству. А тот факт, что Кличко и его соратники не призывали президента Украины Виктора Януковича наложить вето на законопроект, по мнению эксперта, свидетельствует об их желании замолчать эту тему.

Некоторые эксперты не исключают, что за автором скандальной поправки стоит лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк. Политический обозреватель и блогер Александр Чаленко уверяет, что народный депутат Игорь Бриченко подал законопроект с подачи своего коллеги Андрея Иванчука — близкого друга Арсения Яценюка.

Об этом свидетельствует и заявление депутата «Батькивщины» Анатолия Гриценко, который еще в апреле текущего года отметил, что ряд депутатов оппозиционной фракции, в частности Игорь Бриченко, голосуют по некоторым вопросам синхронно с фракцией Партии регионов. По его мнению, это свидетельствует о том, что председатель фракции Арсений Яценюк потерял контроль над «Батькивщиной».

Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина — не первая, но впереди многих».

Об экономической ситуации в Евросоюзе и о том, как она повлияет на украинскую экономику после подписания Киевом Соглашения об ассоциации, читайте в статье «Чем встретит Украину ЕС, или Зачем Киеву такие игры».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях