Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Итоги дня: Кличко не сможет идти в президенты, а судьбу Тимошенко решат в начале ноября

24 октября 2013, 20:15 2
Поделиться

24 октября в Украине Виталий Кличко может потерять право баллотироваться в президенты. В принятых изменениях в Налоговый кодекс существует поправка, согласно которой лицо, имеющее право постоянного проживания за границей, считается нерезидентом Украины. Из-за этого у Виталия Кличко могут возникнуть проблемы с регистрацией кандидатом в президенты. Решение вопроса Тимошенко перенесено на начало ноября. Народные депутаты включили в повестку дня следующей пленарной недели Верховной Рады три законопроекта о лечении осужденных за рубежом. Украина, Хорватия и Венгрия создадут газовый коридор. Страны договорились о расширении существующих трубопроводов для создания коридора и о подключении к запланированному Трансадриатическому газопроводу на юге Европы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Кличко может потерять право идти в президенты, а судьба Тимошенко решится в начале ноября

Виталий Кличко может потерять право баллотироваться в президенты. Верховная Рада Украины внесла изменения в Налоговый кодекс Украины и упростила процедуру регистрации бизнеса, одновременно сделав бесплатным доступ к информации государственных реестров о субъектах хозяйствования. В документе существует поправка, согласно которой лицо, имеющее право постоянного проживания на территории иностранного государства, считается не проживающим в Украине. Из-за этой поправки у лидера УДАРа Виталия Кличко могут возникнуть проблемы с регистрацией кандидатом в президенты.

Решение вопроса Тимошенко перенесено на начало ноября. Народные депутаты включили в повестку дня следующей пленарной недели Верховной Рады три законопроекта о лечении осужденных за рубежом, которые позволят отпустить экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко на лечение за границу. Ключевым считается законопроект внефракционного депутата Сергея Мищенко, которым предлагается установить временную отсрочку исполнения приговора и разрешение на выезд за пределы Украины подсудимого на лечение. При этом отсрочка исполнения приговора в связи с болезнью осужденного не засчитывается в основной срок отбывания наказания.

Тимошенко помиловать уже невозможно. Комиссия по вопросам помилования при президенте Украины отказалась рассматривать вопрос экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Член Комиссии, депутат от Партии регионов Сергей Гриневецкий объяснил это тем, что еще 27 апреля комиссия не нашла оснований для внесения предложения о применении помилования в отношении экс-премьер-министра.

Украина, Хорватия и Венгрия создадут газовый коридор, а Кабмин одобрил Кодекс о недрах

Украина, Хорватия и Венгрия создадут газовый коридор. Украина, Хорватия и Венгрия договорились о расширении существующих трубопроводов для создания коридора, который будет транспортировать природный газ через три страны, и о подключении к запланированному Трансадриатическому газопроводу на юге Европы. За счет диверсификации поставок газа коридор позволит повысить безопасность энергопоставок в регионе и помочь сдерживанию зависимости Европы от российского газа после того, как из-за ценовых разногласий с Украиной были сорваны поставки в Европейский Союз.

Кабмин одобрил обновленный Кодекс Украины о недрах. Кабинет Министров поддержал проект обновленного Кодекса Украины о недрах, разработанный Министерством экологии и природных ресурсов. Документ содержит ряд положений, которые призваны улучшить экономическую эффективность сферы недропользования, а также расширить возможности для предпринимательской деятельности. В частности, Кабмин предлагает ввести конкурсный порядок для получения права на пользование недрами.

Госзембанк начнет кредитовать бизнес. Государственный земельный банк начал работу по предоставлению первых кредитов для представителей агробизнеса. Ориентировочные процентные ставки составят 8-12%. Ведомство планирует начать кредитование аграриев с процентной ставкой 8-12% годовых с осени текущего года, а в дальнейшем – еще больше снизить ставку.

Эксперты не видят проблем для гривны в этом году. Эксперты аналитической группы Da Vinci AG убеждены, что до конца 2013 года курс национальной валюты Украины по отношению к евро будет находиться в коридоре 10,57-11,04 гривен за евро, а курс доллара останется без существенных изменений. Таким образом, в конце 2013 года средний курс продажи наличного евро будет находиться в пределах 11 гривен.

Штрафы водителям взлетят до тысячи евро, а коммунальную задолженность погасят векселями

Векселя помогут погасить коммунальную задолженность. Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменения в статью 22 Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2013 год» относительно реструктуризации фактической бюджетной задолженности путем выдачи финансовых казначейских векселей. Законом предусмотрено, что векселями можно погашать задолженность, возникшую по состоянию на 1 января 2013 года, в разнице по тарифам на тепловую энергию и услугам по централизованному водоснабжению и водоотводу.

Штрафы для водителей «взлетят» до тысячи евро. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о повышении штрафов за нарушения правил дорожного движения. За езду в состоянии алкогольного опьянения проект предусматривает наказание от 6 800 до 7 650 грн. Также законопроект предусматривает право суда отобрать у такого водителя права на срок до пяти лет. За повторную езду в нетрезвом виде сумма штрафа вырастет до 8 500 грн и может достигнуть рекордных 11 900 грн (1 тысяча евро).

Украинцы предпочитают украинское. Более 90% пищевых продуктов, покупаемых украинцами, − отечественного производства, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. За девять месяцев текущего года увеличилось производство говядины замороженной на 65%, свинины свежей или охлажденной − на 9,6%, мяса птицы свежего или охлажденного − на 5,7%, сливочного масла − на 2%, сыра − на 5,4%, обработанного молока − на 2,6% и т. д.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях