Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Рада одобрила независимость судей и узаконила борьбу с рейдерством

10 октября 2013, 15:07 0
Поделиться

Сегодняшний день для украинского парламента выдался достаточно плодотворным. Депутаты предварительно одобрили евроинтеграционный законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины об усилении гарантий независимости судей, ввели положения о противодействии противоправному поглощению и захвату предприятий, предоставили НАК «Нафтогаз Украины» 50 млрд грн госгарантий для погашения долгов и приняли в первом чтении правительственный законопроект о пробации, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Гарантии независимости судей одобрили

Верховная Рада переголосовала и снова предварительно одобрила изменения к Конституции Украины об усилении гарантий независимости судей.

Переголосование состоялось в связи с тем, что народный депутат из фракции «Батькивщина» Михаил Хмиль заявил, что депутат из фракции Партии регионов «Рудьковский (речь идет о Николае Рудьковском – УНИАН) и его коллега» голосовали за других народных депутатов.

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак поставил на переголосование проект постановления о предварительном одобрении законопроекта о внесении изменений в Конституцию относительно усиления гарантий независимости судей, и за это решение вновь проголосовали 244 из 410 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале, сообщает УНИАН.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада направила в Конституционный Суд (КС) предложенный президентом проект изменений к Основному Закону о гарантиях независимости судей.

24 сентября КС признал соответствующим требованиям статей 157 и 158 Конституции «евроинтеграционный» законопроект о внесении изменений в Основной Закон об усилении гарантий независимости судей, предложенный президентом Украины Виктором Януковичем.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что усиление гарантий независимости судей является ключевым вопросом конституционной реформы правосудия, и их существование необходимо обеспечить как при назначении и увольнении судьи с должности, так и в ходе осуществления им своей деятельности.

В соответствии с Основным Законом, для окончательного внесения изменений в Конституцию необходимо 300 голосов народных депутатов за соответствующий законопроект.

Узаконена война против рейдерства

Также украинский парламент принял правительственный закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о противодействии противоправному поглощению и захвату предприятий. За это решение проголосовал 241 народный депутат из 393 зарегистрированных в сессионном зале.

Основной целью закона является недопущение использования схем и методов противоправного поглощения и захвата предприятий, что создает реальную угрозу национальным и экономическим интересам государства и требует формирования эффективной системы противодействия этим негативным проявлениям.
Законом вносятся изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Уголовный кодекс Украины, Хозяйственный кодекс Украины, Гражданский кодекс Украины, законы «О хозяйственных обществах», «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей», «О рекламе», «О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности».

Так, в частности, Уголовный кодекс дополняется статьями 205-1, 206-1 и 206-2.

Согласно статье 205-1, «Подделка документов, которые подаются для проведения государственной регистрации юридического лица и физических лиц – предпринимателей», внесение в документы, которые в соответствии с законом подаются для проведения государственной регистрации юридического или физического лица – предпринимателя, заведомо ложных сведений, а также умышленная подача документов, которые содержат заведомо ложные сведения, государственному регистратору – наказываются штрафом от 500 до 1000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом на срок от 3 до 6 месяцев, или ограничением свободы сроком до 2 лет.

Статья 206-1 «Захват здания, сооружения или иного объекта предприятия, учреждения, организации» определяет, в частности, что захват здания, сооружения или иного объекта предприятия, учреждения, организации или другое неправомерное вмешательство в деятельность предприятия, учреждения, организации с целью противоправного управления им (ею), при отсутствии признаков противодействия законной хозяйственной деятельности, что привело к нарушению нормальной работы такого предприятия, учреждения, организации, - наказывается ограничением свободы сроком до 2 лет или лишением свободы на тот же срок.

Согласно статье 206-2, «Противоправное завладение имуществом предприятия, учреждения, организации», противоправное завладение имуществом предприятия, учреждения, организации, в том числе долями, акциями, паями их основателей, участников, акционеров, членов, путем совершения правочинов с использованием поддельных или похищенных документов, печатей, штампов предприятия, учреждения, организации – наказывается исправительными работами сроком до 2 лет или ограничением свободы сроком до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 2 лет.

В Хозяйственном процессуальном кодексе определяется, что дела в спорах между юридическим лицом и его участниками (основателями, акционерами, членами), в том числе выбывшим участником, а также между участниками (основателями, акционерами, членами) юридического лица, связанными с созданием, деятельностью, управлением и прекращением такого лица, рассматриваются хозяйственным судом по местонахождению юридического лица согласно Единому государственному реестру юридических лиц и физических лиц - предпринимателей.

«Нафтогазу Украины» помогают вернуть долги

Верховная Рада одобрила проект закона №2476а об изменениях в Государственный бюджет, согласно которым устанавливается предоставление НАК «Нафтогаз Украины» 50 миллиардов гривен госгарантий без имущественного или другого обеспечения обязательств компании. За это решение проголосовал 231 народный депутат из 393, зарегистрированных в сессионном зале. От Партии регионов проголосовали 187 депутатов, от «Батькивщины» – 1, от КПУ – 27, а также 16 внефракционных.

При рассмотрении законопроекта ни одна из предложенных оппозиционными фракциями поправок не была поддержана большинством ВР.

«Публичное акционерное общество Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» освобождается от обязательства предоставлять имущественное или другое обеспечение выполнения обязательств по государственным гарантиям и вносить плату за предоставление государственных гарантий», - говорится в тексте принятых изменений.

Кабинету Министров предоставили право самостоятельно установить условия предоставления госгарантий.

Именно это условие вызвало больше всего возражений от оппозиционных нардепов, поскольку правительство может решить погасить долги «Нафтогаза» за счет пенсионеров или других незащищенных слоев населения.

Ранее представители Министерства энергетики и угольной промышленности на обсуждении проекта закона в Комитете Верховной Рады по вопросам бюджета отмечали, что объем запрашиваемых средств является на данный момент исчерпывающим.

«Относительно кредитного соглашения с «Газпромбанком» должны сказать, что задолженность по состоянию на 4 сентября составляет 1,794 млрд долл. Чтобы воспользоваться этими средствами, необходимы государственные гарантии в объеме не менее 500 млн долл. (порядка 4 млрд грн).

Что касается обязательств перед «Ощадбанком», то необходимо 6,236 млрд грн для того, чтобы обеспечить облигации, которые, как ожидается, будут выпущены НАКом (и полностью выкуплены «Ощадбанком» – УНИАН)», - подчеркивали представители Минэнергоугля.

Новые меры условного наказания

Верховная Рада сегодня также приняла в первом чтении правительственный законопроект о пробации. За это решение проголосовали 282 народных депутата из 406, зарегистрированных в сессионном зале. В то же время депутаты не поддержали аналогичный законопроект народного депутата от «Батькивщины» Виктора Швеца, передает УНН.

Правительственным законопроектом предусматривается внедрение в Украине пробации (условного осуждения – Inpress.ua) как системы наблюдательных и социально-воспитательных мер, применяемых по решению суда и в соответствии с законом к лицам, которые привлекаются или привлечены к уголовной ответственности, отмечается в пояснительной записке.

Проектом закона, в частности, предусматривается переименование центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере исполнения уголовных наказаний, в центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере исполнения уголовных наказаний и пробации.

Новинкой законопроекта является то, что одной из функций органов пробации будет составление досудебных докладов, то есть письменное обеспечение суда информацией, которая будет характеризовать лицо, привлекаемое к уголовной ответственности.

Досудебный доклад будет содержать социально-психологическую характеристику, оценку риска совершения повторного уголовного правонарушения, заключение о возможности исправления правонарушителя без ограничения или лишения свободы на определенный срок.

Расширено извлечение из Госреестра прав на недвижимое имущество

Верховная Рада Украины приняла предложенный правительством закон о внесении изменения в статью 28 Закона «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» о получении информации совладельцами многоквартирного дома. За это решение проголосовали 343 народных депутата из 393, зарегистрированных в сессионном зале.

Согласно закону, часть вторая статьи 28 Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» дополняется пунктом, согласно с которому извлечение из Государственного реестра прав на основании заявления имеют право получать, кроме прочих, владелец (совладелец) квартиры, жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме при создании объединения совладельцев многоквартирного дома, объединения совладельцев многоквартирного дома (ассоциация владельцев жилых домов, если ей делегированы полномочия по управлению неделимым и совместным имуществом соответствующего жилищного комплекса), жилищно-строительные кооперативы или их уполномоченные лица о субъектах права собственности на жилые и нежилые помещения в таком доме.

Напомним, предварительно принятый сегодня, 10 октября, Верховной Радой законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно усиления гарантий независимости судей является одним из необходимых законопроектов для подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, которое должно состояться на саммите ЕС в Вильнюсе 28-29 ноября этого года. Для этого официальный Киев должен принять пакет обязательных законов для реформирования в трех направлениях: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, решение проблемы «избирательного правосудия», а также проведение социально-экономических реформ с учетом курса на интеграцию с ЕС.

Ранее председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что необходимые стране для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС законопроекты могут быть приняты в начале октября.

По его словам, ключевыми сейчас являются три вопроса: «Первый вопрос – это закон о прокуратуре. Второй вопрос – это закон о милиции. И третье – это независимое бюро расследований. Это матрица специальная, это наша задача, наши обязанности. И мы готовы их рассматривать».

5 сентября Верховная Рада также приняла также несколько «евроинтеграционных» законопроектов: о создании более комфортных условий для заключенных, правительственный проект закона о внесении изменений в некоторые законы об исполнении судебных решений и проект закона «О внесении изменений в Таможенный тариф Украины».

В то же время, на принятие еще одного «евроинтеграционного» закона – о противодействии дискриминации в Украине, в Верховной Раде пока что нет голосов. Как провластные, так и оппозиционные фракции отказываются его поддерживать по морально-этическим соображениям.

Законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о предотвращении и противодействии дискриминации в Украине был зарегистрирован в Верховной Раде 19 февраля 2013 года.

Документ вводит в законодательство Украины новый термин «сексуальная ориентация». Работодателю, который не возьмет гомосексуалиста на работу, потому что он – гей, грозит штраф в размере до более 1 тыс. долларов или тюремный срок до пяти лет.

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов отметил, что в Партии регионов обсуждали этот вопрос и депутаты по-прежнему не готовы поддерживать этот законопроект, поэтому голосование по нему будет свободным – каждый депутат будет определяться самостоятельно.

Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина – не первая, но впереди многих».

Подробнее о законопроектах, которые Верховная Рада должна принять для подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, читайте в статье Игоря Лесева «На шаг ближе к Брюсселю: евроинтеграционные законы ВР».

Подробнее о процессах будущей федерализации Европейского Союза и возможных евроинтеграционных рисках Украины читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях