Сегодня Киевский городской совет проводит свое очередное заседание. В отличие от предыдущих заседаний 19 августа и 11 июля, на этот раз для безоблачного проведения сессии были задействованы беспрецедентные меры безопасности. Сторонники оппозиции и народные депутаты пытались прорваться в здание КГГА, однако металлические щиты и плотные кордоны правоохранителей не дали им это сделать. Киевсовет в спокойной обстановке продолжает успешно принимать решения повестки дня, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Очередная попытка штурма провалилась
Сегодня Киевский городской совет проводит свое очередное заседание, которое уже традиционно сопровождалось столкновениями и потасовками сторонников оппозиции с правоохранителями.
С раннего утра возле здания киевской мэрии были расставлены усиленные кордоны милиции и бойцов спецподразделений, а также находились более 20 автобусов с бойцами. Вход в Киевсовет оградили металлическими щитами, а по периметру здания выстроили цепочку правоохранителей, сообщает Интерфакс-Украина.
Представителей СМИ и депутатов Киевсовета, а также работников мэрии пропускали через общественную приемную и только после визуального заключения представителей пресс-службы. В помещение КГГА и Киевсовета все заходили через боковой вход, поскольку центральный вход был закрыт.
Около 9.00 под зданием горсовета собрались около 250 человек — сторонников «Батькивщины», УДАРа, «Свободы», Европейской партии Украины и ряда других политсил и организаций, которые начали проводить митинг. Собравшиеся скандировали «Банду геть!», а из установленных рядом колонок звучала музыка.
После 9.00 оппозиционеры начали уже традиционное наступление а-ля «штурм Бастилии». Несколько десятков активистов начали напирать на ограждение, некоторые попытались перелезть через него, чтобы попасть в здание Киевсовета. Правоохранители их сдерживали.
В Главном управлении МВД Украины в Киеве сообщили, что некоторые сторонники оппозиции били милиционеров флагами по головам и пытались прорваться через милицейский кордон. Одну женщину-активистку периодически забрасывали на милиционеров, чтобы она таким образом прорвалась к мэрии.
По данным пресс-службы ВО «Батькивщина», народные депутаты Украины от фракции «Батькивщина» пытались попасть внутрь здания Киевсовета, которое полностью окружено спецподразделениями милиции. В частности, депутаты Юрий Одарченко, Александр Бригинец, Андрей Павловский и Леонид Емец пытались оттащить металлические щиты, которыми перегорожен центральный вход в здание. После столкновения депутатам все-таки удалось подойти к входу, однако «Беркут» не пустил их внутрь.
Также группа митингующих осуществила попытку перекрыть движение на Крещатике возле здания Киевсовета. Однако бойцы спецподразделения «Беркут» окружили людей и вытеснили их с проезжей части улицы на тротуар, сообщает УНИАН.
Остальные представители оппозиции продолжили попытки прорваться через кордоны милиции к зданию КГГА, срывали с бойцов «Беркута» шлемы, били их ими, пытались сорвать форму. В ходе потасовок несколько работников милиции получили незначительные травмы.
Для двух сотрудников милиции, которые пострадали в результате толчеи во время акции, вызывали «скорую помощь». Одного из милиционеров митингующие исцарапали и порвали ему форму, другому стало плохо, когда из толпы в милицию бросили дымовую шашку. Обоим пострадавшим на месте была оказана медицинская помощь, и они продолжают исполнять свои обязанности.
Один сотрудник милиции, обеспечивающий правопорядок, был госпитализирован с травмами. «В результате противостояния возле КГГА один милиционер госпитализирован с ушибами и другими травмами», — сказали в милицейском главке.
Немногим позже у нескольких человек, находящихся в гуще событий, начали слезиться глаза, они начали кричать о том, что милиция применила слезоточивый газ. Однако в столичной милиции подчеркнули, что, несмотря на противозаконные действия участников акции по отношению к милиционерам, правоохранители не применяют никаких спецсредств — ни газовых баллончиков, ни чего-либо другого.
Около 11.00 оппозиция завершила свою акцию. Оппозиционеры провели импровизированные общие сборы киевской территориальной громады, собравшиеся спели гимн Украины и народные депутаты поблагодарили их за участие в акции. После этого часть людей разошлась, но многие по-прежнему остаются на Крещатике.
В частности, несколько десятков оппозиционеров во главе с лидером фракции «Батькивщина» Арсением Яценюком в настоящее время пытаются освободить из милицейского автозака журналистку Татьяну Чорновил, которая была задержана в ходе противостояния митингующих с правоохранителями на крыльце Киевсовета.
Заседание проходит спокойно
Несмотря на бурлящие оппозиционные страсти на улице, в 10.00 секретарь Киевсовета Галина Герега открыла пленарное заседание Киевсовета, в котором принимают участие 79 депутатов. Обстановка в зале заседаний спокойна, и депутаты горсовета рассматривают вопросы повестки дня.
Ранее Герега на брифинге сообщила, что в повестку дня заседания Киевсовета в среду включено 119 вопросов.
Оппозиционные фракции Киевского городского совета бойкотируют заседание горсовета.
В ходе заседания Киевсовет внес изменения и дополнения в Положение о порядке проведения инвестиционных конкурсов для строительства, реконструкции, реставрации и т. п. объектов жилого и нежилого назначения, незавершенного строительства, инженерно-транспортной инфраструктуры города. За это решение проголосовали 78 из 80 зарегистрированных в зале депутатов Киевсовета.
Таким образом, депутаты внесли изменения в свое предыдущее решение от 24 мая 2007 года.
1 октября заместитель председателя КГГА Руслан Крамаренко сообщил, что 2 октября на сессии Киевского горсовета депутатам предложат внести изменения в порядок проведения инвестиционных конкурсов, которые позволят разблокировать «замороженные» инвестпроекты в Киеве и сэкономить бюджетные деньги.
Этим проектом предусмотрено привести порядок организации инвестиционных конкурсов в соответствие с действующим законодательством. В документе, в частности, учтена возможность изменения заказчика инвестконкурса или инвестора. По словам Крамаренко, из-за того, что эти вопросы до сих пор оставались неурегулированными, в городе не были реализованы многие из запланированных проектов, а бюджет недополучил значительные суммы.
Также Киевсовет одобрил привлечение двух кредитов от Северной экологической финансовой корпорации (НЭСКО) на сумму 4 тыс. грн и EUR 5 тыс. для осуществления проектов по энергосбережению. За два соответствующих проекта решения проголосовали по 76 депутатов Киевсовета из 80, зарегистрированных в зале.
В частности, Киевсовет разрешил коммунальным предприятиям «Группа внедрения проекта по энергосбережению в административных и общественных зданиях Киева» привлечь кредит от корпорации НЭСКО на сумму EUR 5 млн под 7% годовых для финансирования проекта «Термосонация в бюджетных учреждениях города Киева».
Срок пользования привлеченными средствами — до 8 лет.
Также Киевсовет разрешил указанному КП привлечь кредит в сумме 4 млн грн под 3% годовых сроком на 5 лет для реализации проекта по замене, ремонту и установке энергосберегающего оборудования.
Напомним, 19 августа Киевский городской совет под звуки оппозиционного штурма провел пленарное заседание. В ходе заседания было принято пять социальных законопроектов. В частности, Киевсовет внес изменения в городской бюджет и перераспределил 98 миллионов гривен на муниципальные надбавки. Работникам социальной сферы будут перечислены надбавки к зарплатам в размере от 361 гривны, физкультуры и спорта — от 259 гривен, искусства и культуры — от 240 гривен, образования — от 230 гривен.
После рассмотрения депутатами всех пяти вопросов повестки дня секретарь Киевсовета Галина Герега закрыла заседание, которое в целом продолжалось около 15 минут.
В интервью журналистам Галина Герега заявила, что Киевсовет VI созыва действует в правовом поле и будет работать до избрания нового депутатского состава. «Не Киевсовет назначает выборы, но Киевсовет отвечает за жизнедеятельность города. Назначать дату выборов — это задача парламента, задача Киевсовета — обеспечить функционирование и развитие столицы», — сказала она.
«Суд постановил... признать наличие полномочий Киевского горсовета VI созыва, заместителя городского головы, секретаря Киевского горсовета VI созыва Галины Гереги, депутатов Киевского городского совета VI созыва, избранных на внеочереных выборах депутатов 25 мая 2008 года в компетенции на осуществление полномочий, предусмотренных законом Украины о местном самоуправлении до избрания нового состава Киевского горсовета на следующих очередных выборах в порядке, установленном Конституцией Украины и законами Украины», — говорится в решении суда.
Кроме того, суд признал, что Галина Герега имела право созывать 11 июля пленарную сессию столичного горсовета.
По словам представителя Гереги в суде Елены Дорошенко, «полномочия депутатов местного совета заканчиваются в день открытия первой сессии этого совета нового созыва».
«То есть до проведения выборов 25 октября 2015 года полномочия депутатов Киевского городского совета являются действующими и, соответственно, Киевский горсовет и депутаты действуют согласно требованиям законодательства, а принятие распоряжения о проведении пленарного заседания 11 июля находится в рамках полномочий и в соответствии с законом», — отметила она.
Справка
Согласно действующей Конституции Украины, срок полномочий депутатов местных советов составляет пять лет.
25 мая 2008 года в Киеве состоялись внеочередные выборы мэра и депутатов городского совета. Киевским городским головой стал тогдашний мэр Леонид Черновецкий.
Срок полномочий депутатов Киевсовета, избранных в 2008 году, истек в конце мая 2013 года. Черновецкий досрочно сложил свои полномочия еще 1 июня 2012 года. Его обязанности исполняет секретарь Киевсовета Галина Герега.
3 апреля 2013 года Верховная Рада не смогла принять постановление о назначении местных выборов в Киеве на 2 июня. За него не голосовала фракция Партии регионов, которая заявила, что этот вопрос нужно рассматривать после вынесения решения Конституционного Суда Украины.
30 мая Конституционный Суд Украины (КСУ) обнародовал решение, согласно которому выборы в местные советы и выборы городских голов должны состоятся 31 октября 2015 года одновременно на всей территории Украины.
Оппозиция заявила о намерении блокировать работу Киевсовета после 2 июня, поскольку срок его полномочий завершится, и он будет нелегитимным.
14 июня депутаты Киевсовета от «Батькивщины» и УДАРа обнулили столичные партийные списки и заявили о намерении сложить свои депутатские полномочия.
11 июля секретарь Галина Герега попыталась провести сессию Киевсовета, однако она была заблокирована и сорвана депутатами оппозиционных фракций.
О потере оппозицией своего электората в Киеве читайте в статье политолога Виталия Боровца «Попов выиграл выборы мэра Киева».
О проигрыше украинской оппозиции в контексте успешной евроинтеграционной политики властей читайте в статье политолога Антона Авксентьева «Украина идет в Европу — что делать оппозиции?».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.