Украина берет на себя роль связующего моста между Европой и Азией. Эта ключевая роль вытекает как из геополитического расположения Украины и многовекторной внешней политики, так и из желания построить равноправные торгово-экономические отношения со всеми странами, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Несмотря на европейский вектор своего развития, Украина сделает все возможное, чтобы межгосударственные отношения со странами Азии, и с Китаем в частности, оставались на высоком уровне. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов во время своего выступления на Евразийском экономическом форуме, который состоялся 26 сентября в г. Сиань.
Сергей Арбузов отметил впечатляющее экономическое развитие Китая и добавил, что оно особенно важно для Украины, как страны, которая находится между Востоком и Западом.
«Миссия Украины — в том, чтобы объединять Восток и Запад, а не разъединять их. Поэтому мы проводим сбалансированную внешнюю политику в отношении России с одной стороны и Европейского Союза — с другой», — заявил Сергей Арбузов.
Он добавил, что очень скоро должно быть подписано Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Однако это не означает, что наша страна отворачивается от России или Азии.
«В частности, мы стремимся получить статус партнера по диалогу в Шанхайской организации сотрудничества, которая, без сомнения, имеет мощнейший потенциал роста», — отметил первый вице-премьер-министр.
По его словам, Украина хочет не только понимать процессы, которые происходят в евразийском регионе, но и активно принимать в них участие. «Весь дух Украины направлен на то, чтобы реализация нашей европейской судьбы не привела к напряжению в отношениях с Россией и Востоком. Это принципиальная линия», — сказал он, пишет Правительственный портал.
Развитию этого вектора внешней политики Украина уделяет особое внимание. Подтверждением тому является и активный украинско-китайский диалог, и растущая двусторонняя торговля, которая достигла уровня 10 млрд долл. в год и продолжает увеличиваться. По крайней мере, на это позволяют надеяться результаты 2-го заседания двусторонней комиссии по сотрудничеству, которая состоялась недавно.
«Китай — главный партнер Украины в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это сила, которая приносит не только капитал, но и бесценный опыт успешной модернизации», — добавил Сергей Арбузов.
Он подчеркнул, что Украина — это нация с уникальной историей и уникальным экономическим потенциалом. И сегодня — тот момент, когда потенциал Украины может быть реализован в полной мере.
«Я рад, что именно в этот решающий момент у нас присутствует полное взаимопонимание с Китаем. У наших стран есть два главных ингредиента успешного партнерства — желание и потенциал. Чтобы реализовать их, мы открыты для любых идей, пожеланий и инициатив. Украина стремится к успеху и готова к нему. Китай — уже стал воплощением успеха, но стремится к новым вершинам. Вместе мы достигнем их быстрее», — резюмировал первый вице-премьер-министр Украины.
В свою очередь генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Дмитрий Мезенцев в своем выступлении заявил, что эта организация серьезно рассматривает предоставление Украине статуса партнера.
Отметим также, что Китай — крупный импортер продуктов питания. Этим должна воспользоваться Украина, увеличив экспорт своей продукции агропромышленного комплекса в Поднебесную. Об этом в комментарии телеканалу БТБ заявил профессор международной экономики Гарвардского университета Ричард Купер.
«Китай сегодня является быстрорастущим рынком. Бизнесы во всем мире заинтересованы в сотрудничестве с Поднебесной из-за того, что это большой рынок — 1,3 млрд человек. В этом смысле он идеальное место для экспорта украинской продукции. В частности, Китай — крупный импортер продуктов питания, что особенно должно заинтересовать Украину», — заметил он.
Кроме того, по словам эксперта, Украина может увеличить в Китай экспорт угля.
«КНР — также крупный импортер сырья. Несмотря на то, что в стране много угля, она превратилась в импортера. А Украина — богатая углем. Этим также важно воспользоваться», — добавил ученый, пишут Деньги.ua.
Ричард Купер констатирует, что 30 лет назад Китай был бедным государством, но сегодня все больше жителей страны переходят в статус среднего класса, их заработки повышаются.
«Поэтому они задумываются над приобретением разных групп товаров. Это делает Китай чрезвычайно привлекательным для многих американских, японских, корейских и европейских фирм, которые захотят продавать продукцию китайским потребителям, благосостояние которых растет», — резюмировал эксперт.
Как сообщал ранее Inpress.ua, Торгово-экономическое сотрудничество Украины с Китаем становится все более плотным. Так, Киев заинтересован глубже продвинуться на китайский рынок путем увеличения экспорта зерновой и животноводческой продукции. А Пекин готов инвестировать в украинские агропроекты и промышленность.
Напомним, что растущий товарооборот Украины с Китаем может достигнуть 20-25% отечественной продукции. В прошлом году товарооборот превысил 10 млрд долларов, в этом ─ планируется увеличение втрое. Помимо зерна в Китай будут поставляться сахар, подсолнечное масло, говядина, соя и рапс.
Ранее в связи с усилением торгово-экономического сотрудничества Украины и Китая премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина рассчитывает на расширение доступа наших товаров, услуг и технологий на китайский рынок.
Отметим, что Украина и Китай расширяют двустороннее сотрудничество. Так, стороны планируют реализовать совместный проект развития Севастопольского морского рыбного порта, а также начать совместное строительство на его базе припортовых заводов.
Более подробно о новой цели отечественных производителей читайте в статье Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.