Дело возможного выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу продолжает быть темой для спекуляций по обе стороны политического лагеря. Председатель правления «Гражданского Комитета Национального Спасения» Павел Нусс прогнозирует освобождение Юлии Тимошенко уже через месяц и считает, что после этого в рядах оппозиционной «Батькивщины» начнутся внутренние конфликты. Между тем представители правительства не раз заявляли, что выезд экс-премьера на лечение за границу невозможен из-за долгов Тимошенко перед государством и отсутствия необходимого законодательства, а в Евросоюзе продолжают заверять, что Соглашение об ассоциации будет подписано независимо от судьбы экс-премьер-министра, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Председатель правления «Гражданского Комитета Национального Спасения» Павел Нусс прогнозирует, что Юлия Тимошенко окажется на свободе через 34 календарных дня. Об этом он написал на своей страничке в Facebook.
«8 июня 2013 года я спрогнозировал, что в сентябре текущего года Юлия Тимошенко мигрирует в Берлин на лечение, и сразу это предположение опубликовали СМИ, после чего, в течение двух часов, СМИ приняли комментарий у Александра Квасьневского, который в свою очередь сказал, что сентябрь стоит на повестке дня в переговорах с украинским властями. Поэтому очень скоро Юлия Владимировна почувствует вкус свободы», - уверен активист.
По его мнению, после освобождения Тимошенко из заключения, следует ожидать внутреннего конфликта во фракции «Батькивщина», поскольку «сторонников отделения «Батькивщины» от «Фронта перемен» больше, чем можно себе представить».
«Сразу после того, как задекларированный лидер этой фракции окажется за воротами Харьковской больницы, на заседании фракции будет стоять вопрос о реорганизации «Батькивщины» на основе персонифицированной модели политической силы. То есть, «старая гвардия» окажется в руководстве партией, лидером которой будет и фактически и юридически Юлия Тимошенко. «Фронтовики» будут отстранены от управления фракцией, что и спровоцирует окончательный раскол нынешней модели партии», - уверен председатель правления «Гражданского Комитета Национального Спасения».
В другом сообщении на Facebook Павел Нусс допустил, что Тимошенко будет отправлена на лечение за границу в обмен на отказ участвовать в президентских выборах.
«По моему убеждению, Юлия Тимошенко осталось в неволе недолго, только, условно говоря, месяц. Есть трехсторонняя договоренность, с одной стороны, это представители украинской власти, а с другой семья Тимошенко и наконец третья это миссия Кокса – Квасьневского. По моему мнению, договоренность достигнута в условиях неучастия Тимошенко в избирательной кампании 2015 года. В обмен на это, украинская власть идет на уступки по миграции Тимошенко за границу», - написал активист.
Он также считает, что будущее экс-премьера зависит от того, насколько она сможет побороть в себе чрезмерную принципиальность в политике.
«Иногда надо уступить позицию, особенно, когда это касается не только судьбы одного политического лидера, а мощной политической силы, которая влияет на исторический ход событий. Сегодня Тимошенко потеряла возможность влиять на фракцию «Батькивщина», поэтому рассчитывать на кучку непутевых карьеристов – фанатиков как Яценюк не – стоит», - подытожил Павел Нусс.
Как сообщалось, немецкий политолог Александр Рар отметил смягчение позиции Берлина по отношению к Украине и в качестве примера привел тот факт, что Германия уже не требует аннуляции решений украинских судов и признания Юлии Тимошенко полностью невиновной.
«Украинская сторона никогда не согласится, что Юлия Тимошенко сидит в тюрьме по политическим причинам. Но если украинская сторона все-таки решит пойти навстречу ЕС и выпустить Тимошенко на лечение в Германию, то в Евросоюзе это воспримут, как акт доброй воли. Это приблизит Украину к подписанию этого важного для нее Соглашения об ассоциации с ЕС», — подчеркнул эксперт.
В эксклюзивной статье для Inpress.ua Александр Рар отметил, что сейчас обе стороны играют на время, поскольку Янукович попытается получить ассоциацию без того, чтобы выпустить Тимошенко.
«Я думаю, что он (Янукович — Inpress.ua) ее (Ассоциацию — Inpress.ua) может и получить. Потому что сейчас окрепла Россия. Все пишут, что у нее там просто все рушится, но это, конечно же, все не так. И Западу это не нравится. Поэтому Евросоюз будет пытаться Украину по геополитическим соображениям приблизить. На Западе все-таки увидели, что с Януковичем хоть и трудно, потому что он человек не демократического склада, но можно вести прагматический разговор. Поэтому я думаю, что соглашение может быть подписано, но в то же самое время это не означает, что выбор Украины этим сделан окончательно. Ведь даже господин Кожара в Берлине высказался, что „нам ассоциация важна, но мы понимаем, что членство в ЕС мы не получим“. Во всяком случае, в ближайшей перспективе. В результате может получиться „турецкий вариант“ — Украина получит преференции, особенно в экономическом плане, сможет регулировать, что ей брать из ЕС, где ей подчиняться Брюсселю, а где не подчиняться. Но ассоциация, в принципе, не запретит Украине также сотрудничать с будущим Евразийским союзом. И в этом будет большой выигрыш украинской дипломатии», — подчеркнул немецкий политолог.
Ранее лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов отметил, что Президент Украины Виктор Янукович не может помиловать экс-премьер-министра Юлию Тимошенко из-за «денежных вопросов».
Он сообщил, что по одному из судебных решений, структура, которой руководила Тимошенко, имеет долг в размере $405 миллионов. «Плюс, кажется, около 60 млн в государственный бюджет налогов должны заплатить. Это прямой ущерб государству, который ему нанесен, нашему бюджету, в связи с расчетами по Российской Федерации, которые ее фирма наработала», - сказал Ефремов.
Он добавил, что Президент не может вынести положительное решение относительно Тимошенко и сказать людям, что он «простил долг в 405 миллионов». «Это не в его полномочиях», - добавил лидер фракции ПР.
Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара уверен, что выезд Юлии Тимошенко за границу невозможен, поскольку международное и национальное законодательства не предусматривают такой возможности.
«С точки зрения международно-правовых вопросов это невозможно. Ведь если Украина обратиться к Германии о выдаче заключенных — нам просто в лицо посмеются».
По его словам, существующий договор о правовой помощи и соглашения в рамках Совета Европы прямо не регулируют эти вопросы, а для того, чтобы это стало возможным, должна существовать соответствующая правовая база. «Мы слышим от стороны защиты Тимошенко аргументы, что это не запрещено, но поскольку эти отношения лежат в сфере уголовного и административного права, то эти принципы тут не работают. В этой сфере работает принцип: разрешено только то, что предписано законом», — сказал глава МИД.
Отвечая на вопрос о том, могут ли быть приняты изменения в украинское законодательство, позволяющие лечение экс-премьера за границей, Леонид Кожара ответил: «На уровне национального законодательства нельзя принять закон о Тимошенко, ведь законы — это универсальные общеобязательные правила поведения».
«То есть если мы говорим о том, что в Украине находится более 200 тыс. осужденных, то это должно касаться всех, и каждый будет иметь право поехать в Германию в клинику «Шарите» на лечение», — подчеркнул министр.
Председатель группы межпарламентской дружбы с Украиной Национального совета Словакии Микулаш Крайкович на днях заявил, что влиятельные европейские страны не должны увязывать подписание договора об ассоциации с Украиной с освобождением экс-премьера Юлии Тимошенко от отбывания наказания за должностные преступления.
«Для нас, для Словакии, наличие Тимошенко в тюрьме не является большой проблемой, в отличие от, например, многих политиков в Германии. Я думаю, что нельзя осуждать весь народ только из-за одного человека. Я не знаю, справедливо она осуждена или нет, но связывать одно осуждение со стремлениями всего народа нельзя», - подчеркнул он в интервью изданию «Закон и бизнес».
В то же время, министерство юстиции Украины обсудит с международными экспертами рекомендации и замечания ОБСЕ/БДИПЧ и Венецианской комиссии относительно внесения изменений в Конституцию Украины. В частности, будут рассмотрены вопросы предоставления возможности лицам, которые отбыли тюремное заключение, баллотироваться в народные депутаты и на пост президента.
Справка.
Пэт Кокс и Александр Квасьневский стали наблюдателями от Европейского парламента по судебным процессам над экс-премьером Украины Юлии Тимошенко и начали работу 11 июня 2012 года. Соответствующие договоренности были достигнуты между премьер-министром Украины Николаем Азаровым и президентом Европарламента Мартином Шульцем.
Позднее их мандат был расширен: кроме дел Тимошенко, они также наблюдали за делами экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего временно исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко.
18 апреля доклад миссии обсуждался в Страсбурге в рамках заседания конференции президентов Европарламента. По итогам дискуссии было принято решение о продлении миссии до сентября этого года.
Подробнее о возможностях выезда Юлии Тимошенко на лечение в Германию, читайте в статье политолога Антона Авксентьева «Юлия Тимошенко: чемодан — вокзал — Берлин».
О проблемах и бесперспективности слияния «Батькивщины» и «Фронта змин», читайте в статье Николая Карпова «Тимошенко и Яценюк: бей своих, чтоб чужие… смеялись».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.