Похоже, создание международного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС) откладывается на неопределенный срок. Верховная Рада не будет на текущей неделе рассматривать правительственный законопроект о приватизации ГТС. Тем временем, эксперты по энергетическим вопросам считают, что без приватизации украинской ГТС создать международный консорциум невозможно, а также рекомендуют официальному Киеву поспешить с решением этого вопроса, так как цена украинской «газовой трубы» падает с каждым днем, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Верховная Рада (ВР) Украины не будет на этой пленарной неделе рассматривать законопроект о газотранспортной системе. Об этом во время брифинга после согласительного совета руководителей парламентских фракций заявил спикер ВР Владимир Рыбак, пишет UBR.
«Законопроекта о газотранспортной системе нет в повестке дня Верховной Рады на эту пленарную неделю, потому что там есть много нерешенных вопросов», — сказал он.
Глава киевского Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич в эксклюзивном интервью Inpress.ua отказ от рассмотрения этого законопроекта на текущей неделе объяснил двумя причинами.
«Первая — это нежелание «раздраконивать» оппозицию. Как показала практика, оппозиция может срывать принятие законов. Если вы помните, год назад рассматривался законопроект о приватизации непрофильных активов «Нефтегаза». Так, оппозиция почти год срывала рассмотрение этого документа — достаточно успешно блокировала трибуну и так далее, и тому подобное. Очевидно, что в этом случае, когда речь идет о профильных активах — ГТС и хранилищах — власть ожидает еще более жесткого противостояния с оппозицией, поскольку цена вопроса выше», — сказал он.
Вторая причина, по мнению эксперта, состоит в отсутствии единого понимания правящей коалиции о том, какой должен быть принят закон. По словам Марунича, закон о приватизации украинской ГТС выгоден в первую очередь Украине, а потом уже ее партнерам.
«На самом деле этот закон нужен стране, и он будет рано или поздно принят, потому что ситуация развивается таким образом, что его нужно принимать. Не только для создания консорциума с „Газпромом“, о чем много говорят последнее время, но и для европейской интеграции. Другое дело, что этот вопрос слишком заполитизирован», — сказал Дмитрий Марунич.
Заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера о том, что Россия не ведет с Украиной переговоры о создании консорциума на базе ГТС, эксперт считает смелым и вполне корректным.
«Миллер впервые, за что ему нужно сказать спасибо, открыто заявил, что переговоры не ведутся. Россия не то, чтобы условия поставила, поймите, без принятия законопроекта о приватизации ГТС какие-то переговоры о консорциуме проводить совершенно бессмысленно. Вся система ГТС, хранилища, все находится в госсобственности. О каком же изменении статуса может идти речь, если все оно в госсобственности? Условий нет — нет переговоров.
Создание консорциума на самом деле нужно Украине. Сейчас ситуация складывается таким образом, что необходимо переходить к практической стадии реализации, потому что мы можем до конца года остаться «без штанов», — подытожил глава киевского Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич.
В то же время, директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов считает, что переговоры о консорциуме по украинской ГТС должны вестись на уровне руководства России и Украины.
«Мы знаем, что на протяжении длительного периода времени «Газпром поднимал эту тему и переговоры велись периодически, периодически они прерывались. При этом мы понимаем с вами, что технические вопросы на самом деле между «Газпромом» и соответствующими структурами на Украине давно утрясены, но решение должно быть принято политическое, и понятное дело, что переговоры, по большому счету, если и должны быть продолжены, то должны вестись уже не «Газпромом» и не «Нефтегазом», а руководителями Украины и России», — сказал эксперт в эксклюзивном интервью Inpress.ua.
По словам Владимира Корнилова, сегодня ничто не мешает быстрому созданию консорциума на базе украинской ГТС, поскольку все спорные вопросы уже давно решены.
«Ничто не мешает создать его довольно быстро. Я думаю, секретом Полишинеля является тот факт, что вопросы, связанные с созданием этого консорциума, были, в принципе, уже решены, обсуждены два года назад. И тогда, в конце позапрошлого года, обе стороны уже вроде бы выражали готовность подписывать все документы по этому поводу. Но, опять-таки, там вмешались и европейские партнеры Украины, и некоторые ведомства здесь, внутри Украины, в частности Министерство юстиции тогда высказало некоторые сомнения по поводу легитимности данного соглашения», — сказал эксперт.
Он также считает, что Украине следует поторопиться с решением всех юридических проблем вокруг создания консорциума, иначе украинская ГТС может полностью обесцениться.
«В России есть четкое понимание того, что создание данного консорциума не должно вызвать никаких юридических проблем в Украине. И если эти вопросы не будут окончательно утрясены, то Россия, в общем-то, не заинтересована в создании консорциума до следующих выборов. При этом мы должны понять еще одну вещь: по мере того, как вопрос о создании консорциума топчется на месте, растут обходные пути вокруг Украины, цена украинской ГТС постоянно падает; и рано или поздно она не нужна будет никому, в том числе и «Газпрому», и России», — резюмировал Владимир Корнилов.
Напомним, на прошлой неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «Газпром» и Украина на данный момент не ведут переговоры по созданию консорциума для управления украинской газотранспортной системой (ГТС).
«Оснований для ведения переговоров по консорциуму нет. Чтобы вести переговоры предметно, необходимо внести изменения в украинское законодательство, необходимо внести изменения в десяток законодательных и нормативных актов Украины. До сегодняшнего дня этого не сделано», — сказал Миллер, сообщали «РИА Новости».
Москва настаивает на двухстороннем (Украина — Россия) консорциуме. Россия фактически поставила Украине ультиматум, заявив, что участие РФ в консорциуме по украинской ГТС возможно только при отказе Киева от энергетических правил ЕС.
Кабинет Министров 26 апреля утвердил законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью реформирования Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», позволяющий приватизацию НАК «Нафтогаз-Украина» и ее дочерних компаний.
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий считает, что Украина может позволить себе продать более половины акций газотранспортной системы.
Ранее еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер по результатам заседания международного «круглого стола» по ситуации на газовом рынке в Украина выразил убеждение, что решение о судьбе украинской ГТС должно быть найдено уже до конца этого года.
Справка
Газотранспортная система Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. Общая протяжность газопроводов (без учета новых объектов), которые эксплуатирует компания, составляет 37,1 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов — 22,2 тыс. км и газопроводов-отводов — 14,9 тыс. км. Количество газораспределительных станций (ГРС) составляет 1449.
Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статье Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.