Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Обновленная Конституция появится через год-два

21 июня 2013, 16:01 0
Поделиться

Конституцию Украины ждут большие перемены. Сегодня Конституционная ассамблея представила проект Концепции внесения изменений в Основной Закон касательно референдума, статуса президента и народных депутатов, полномочий Конституционного суда и других разделов документа. Один из членов ассамблеи, политолог Андрей Ермолаев сообщил, что изменения коснутся всех разделов Конституции и что обновленный Основной закон появится в течение двух лет. А секретарь ассамблеи Марина Ставнийчук исключила какое-либо влияние Президента Януковича на процесс внесения изменений в Конституцию, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Для реализации изменений в Основной Закон, которые разрабатывает Конституционная ассамблея, необходимо будет один-два года. Такое мнение в комментарии «УНИАН» высказал член Конституционной ассамблеи, директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев.

«Я думаю год, полтора достаточно, ну возможно два», - сказал он.

По словам Ермолаева, сегодня есть документ, который состоит из наработок комиссий Ассамблеи, на Бюро ассамблеи эти документы были сведены в единый документ, и на сегодняшнее заседание Конституционной ассамблеи он был вынесен как рабочий материал.

Эксперт также сообщил, что есть разные варианты дальнейшего рассмотрения документа – принять за основу или создать редакционную комиссию, но, как с целостным документом, с проектом еще никто не работал.

«Судя по дискуссии, которая началась, я не исключаю, что будет взят еще один временной промежуток для создания рабочей группы, которая бы написала документ в едином стиле и сняла внутренние противоречия между разделами», - сказал он.

Ермолаев отметил, что изменения предложено внести практически во все разделы Конституции, но пока некорректно их тщательно исследовать, поскольку еще нет одобренной концепции.

Эксперт считает, что сегодня не нужно спешить с этим рабочим материалом, поэтому он предложит создать рабочую группу, которая в течение лета наработает один вариант.
Затем эта концепция должна быть одобрена Конституционной ассамблеей и передана Президенту с последующим проведением всенародного обсуждения документа.

«Когда концепция будет переведена в законопроект, который поддержит Президент, который будет известен и поддержан общественностью, он должен пройти парламентскую процедуру, но, учитывая, что изменения касаются всех без исключения разделов Конституции, окончательное принятие возможно только через референдум», - отметил Ермолаев.

Тем временем, секретарь Конституционной ассамблеи Марина Ставнийчук сообщила, что изменения в Конституцию будут вноситься в два этапа, при этом Президент не будет определять ни перечень положений Основного закона, в которые необходимо вносить изменения, ни список «запретных» тем, сообщает издание «Коммерсантъ-Украина».

По словам Ставнийчук, Конституционная ассамблея планирует в течение одного-двух лет завершить внесение изменений в Конституцию. «Однако имейте в виду: не исключено, что мы будем готовить не один целостный проект изменений в Конституцию, а пакет проектов. Я ожидаю, что будет два этапа и два законопроекта», - уточнила она.

Ставнийчук рассчитывает, что Конституционная ассамблея при достаточной поддержке до 2015 года завершит весь конституционный процесс. «Первый же законопроект может появиться уже осенью этого года», - добавила секретарь ассамблеи.

На вопрос, будут ли изменения в Конституцию утверждаться на референдуме, Ставнийчук ответила: «Согласно действующей Конституции, при внесении изменений в раздел I (общие принципы), III (выборы, референдум) и XIII (порядок внесения изменений в Конституцию) референдум обязателен. Я четко осознаю, что есть необходимость усовершенствования и первого, и третьего разделов, так что, очевидно, будет референдум по внесению изменений в Конституцию».

«Проведение референдума не исключит парламент из конституционного процесса. Это будет тот референдум, который предусмотрен нынешним порядком внесения изменений в Конституцию», - сказала Марина Ставнийчук.

Секретарь Конституционной ассамблеи также сообщила, что проект концепции Конституции Украины будет включать разные варианты организации власти.

«Если мы говорим об организации центральных властей, то, признавая, что Украина является республикой, в профильной комиссии Конституционной Ассамблеи рассматриваются сегодня несколько вариантов организации взаимоотношений по линии Президент – парламент – правительство. Мы исходим их того, что качество республики, форма правления – это всегда вопрос в первую очередь политической целесообразности и политико-правовых договоренностей. Поэтому рассматривается сегодня и вариант парламентско-президентской республики, и президентской республики, и парламентской республики», - отметила Марина Ставнийчук, передает «Укринформ».

Секретарь Конституционной Ассамблеи уточнила, что эти варианты прежде всего адресованы политикам, чтобы они определились, какой наиболее приемлемый.

Марина Ставнийчук также сообщила, что Ассамблея приняла проект изменений в Конституцию за основу и будет дорабатывать его до осени.

Напомним, сегодня, 21 июня, Конституционная ассамблея представила проект Концепции внесения изменений в Основной Закон. В документе содержится перечень предложений по внесению изменений в Конституцию касательно: референдума и народной инициативы, статуса президента и народных депутатов, полномочий Конституционного суда, Генпрокуратуры, порядка назначения судей, а также порядка функционирования Высшего совета юстиции.

До 1 сентября 2013 года предложения в проект внесения изменений в Конституцию могут вносить члены Конституционной ассамблеи, эксперты, ученые, общественные объединения, политические партии и граждане.

Конституционная ассамблея была создана указом Президента Виктора Януковича «О Конституционной ассамблее» от 17 мая 2012 года. В задачи этого органа входит подготовка законопроектов о внесении изменений в Конституцию Украины, организацию обсуждения законопроектов, а также доработка текста по результатам такого обсуждения. Затем ассамблея предоставит доработанный текст изменений в Конституцию президенту Украины, который вынесет его на рассмотрение Верховной Рады.

В состав Конституционной ассамблеи входят 94 человека. Председатель ассамблеи — первый президент Украины (1991-1994) Леонид Кравчук. Оппозиция отказалась направлять своих представителей в состав этого органа.

Венецианская комиссия 16 июня одобрила проект изменений в Конституцию Украины и отметила, что в целом, предложенные изменения соответствуют многим рекомендациям, которые были сделаны ею ранее.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях