Киев продолжает активно готовиться к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Министр юстиции Александр Лавринович не сомневается в подписании соглашения на саммите в Вильнюсе осенью этого года и уверен, что Киев вовремя выполнит все требования Брюсселя. В то же время министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский считает, что Украина вряд ли успеет подготовиться к подписанию Соглашения об ассоциации, но поддерживает как можно скорейшее подписание Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Министр юстиции Александр Лавринович уверен в том, что Европейский Союз подпишет на Вильнюсском саммите Соглашение об ассоциации с Украиной. Об этом министр заявил во время Международной конференции «Вопросы защиты прав человека и гражданина органами конституционной юрисдикции в современных условиях», которая проходит в Ялте, сообщает «УНИАН».
«Я убежден, что подписание этого соглашения должно состояться. И оно необходимо как для Украины, для украинских граждан, как один из элементов евроинтеграции в единую европейскую семью, так и для стран Европейского Союза», — отметил министр.
При этом Лавринович убежден, что те условия, на выполнении которых с украинской стороны неоднократно указывали европейские чиновники, будут реализованы и не помешают подписанию соглашения.
«Что касается отдельных моментов по плану, отдельных позиций, которые должны предшествовать этому подписанию, то преимущественно по тем направлениям, которые были обозначены на Брюссельском саммите в январе, они выполняются на достаточном уровне», — сообщил Лавринович.
Он также высказал уверенность в конституционности внесения изменений в Основной Закон на референдуме.
«Вопрос закона о всеукраинском референдуме по внесению изменений в Конституцию не рассматривался на Брюссельском саммите. Но он был поднят сейчас Венецианской комиссией. Напомню, что есть статья пятая Конституции Украины, которая гласит, что источником власти есть народ, и народ может принимать решения в соответствии со статьей 72 Конституции, которая предусматривает, что такие изменения вносятся путем референдума. Поэтому то, что есть в законе, отвечает положениям нашей Конституции», — подчеркнул министр юстиции.
Александр Лавринович также отметил, что замечания Венецианской комиссии по поводу закона о референдуме находятся в плоскости проблемной дискуссии.
«Венецианская комиссия считает, что вопрос изменений в Конституцию можно решать только с участием парламента. Вопрос представительской демократии и непосредственной демократии дискутируется еще со времен Древней Греции. Это вопрос проблемной дискуссии. Если у нас в Конституции записано, что такие решения может принимать только народ и нет других механизмов, то изменение конституционного строя может происходить только на всенародном голосовании.
Мы должны внимательно относиться к рекомендациям Венецианской комиссии, но и уважать свою Конституцию. Без уважения невозможно говорить о каком-либо улучшении Основного Закона в будущем», — считает министр юстиции.
Ранее уверенность в подписании Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной осенью этого года высказал и президент Виктор Янукович.
«Это международное соглашение по своему содержанию не имеет аналогов среди подобных договоров, заключенных Европейским Союзом с другими государствами. Основная ценность настоящего соглашения заключается в том, что оно является ориентиром во внедрении всеобъемлющих внутренних преобразований в Украине», — говорится в ежегодном послании президента Януковича к Верховной Раде, сообщал портал NB News.
Тем временем министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский допустил, что Украина вряд ли успеет подготовиться к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре этого года. Об этом политик заявил во время ежегодной конференции Wroclaw Global Forum во Вроцлаве, сообщало агентство Polska Agencja Prasova (РАР).
Кроме того, Сикорский выразил надежду, что Соглашение о зоне свободной торговли Украины с ЕС начнет работать как можно скорее. «Мы предложили Украине Соглашение об ассоциации, но пока что не знаем, будет ли оно подписано, будет ли готова Украина к этому. Но надеемся, что торговая часть начнет работать как можно скорее», — отметил польский дипломат.
Бывший руководитель МИД Германии Йошка Фишер подчеркнул, что Евросоюз не имеет стратегического видения отношений с Украиной. По его мнению, кроме Польши и нескольких других новых стран ЕС, государства сообщества не понимают геополитических последствий от выбора Киевом направления развития. «Наша (европейская — Ред.) стратегическая ситуация изменится, если Украина подвинется на Восток», — подчеркнул Фишер.
Напомним, 19 июня Венецианская комиссия и ОБСЕ/БДИПЧ отметили значительный прогресс Украины на пути к усовершенствованию избирательного законодательства.
Посол США в Украине Джон Теффт заявил, что закон о референдуме должен быть тщательно разработан с учетом всех конституционных процедур, чтобы общество приняло эти результаты и уровень доверия был высоким.
Справка
Украина и ЕС начали переговоры о новом Соглашении об ассоциации в 2007 году, а о зоне свободной торговли, что является составляющей Соглашения об ассоциации, — в 2008 году.
В конце 2011 года стороны заявили о завершении переговоров, а 30 марта 2012 года парафировали соглашение.
15 мая 2013 года Европейская комиссия приняла проект решения Совета Европейского Союза о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Киев и Брюссель рассчитывают подписать соглашение во время саммита Восточного партнерства ЕС в Вильнюсе в ноябре 2013 года. Для этого Украина должна принять законы и выполнить ряд требований в трех направлениях: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, решение проблемы «избирательного правосудия», а также проведение социально-экономических реформ с учетом курса на интеграцию с ЕС.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.